GENCIL.NEWS, PONTIANAK – Ketua sanggar yang digandeng oleh Disdikbud untuk peringatan hari jadi Kota Pontianak yang ke 246, Yuzayanis mengatakan tari jepin merupakan warisan budaya lokal masyarakat melayu sehingga bisa menjadi sebuah kebanggaan bagi masyarakat Kota Pontianak.

Terlebih lagi jika dilihat dari aspek historis, dahulunya Jepin selalu digunakan dalam perayaan hari-hari besar maupun pergelaran hajatan serta perkawinan dalam masyarakat melayu.

“Kebetulan alhamdulillah jepin ini sekarang juga termasuk dalam rangkaian pelaksanaan hajatan hari jadi Kota Pontianak. Ini yang akan kita hajatkan sekarang, saya rasa sangat cocok sekali,”ucapnya, Senin (9/10)

Mengenai keterlibatan sanggar yang dipimpinnya, selain menyebarkan delapan orang pelatih pada lima lokasi latihan yang telah disebutkan diatas, pihaknya juga telah mengaransemen ulang lagu Kote Pontianak gubahan Faisal yang akan digunakan pada saat berjepin nanti.

“Ini asli lagu Pontianak yang dibuat oleh kawan kita, Faisal. Hanya saja saya aransemen ulang dari bentuk tempo, kemudian saya masukkan beberapa alat musik tradisional seperti beruas, biola, supaya nuansanya lebih melekat kepada unsur daerah,” jelasnya.

Baca juga   Sutarmidji -Ria Norsan Hadir Lebih Awal di Rapat Pleno Penetapan Nomor Calon