Bolehkah Berqurban dengan Niat Khusus untuk Orang yang telah Wafat?
Connect with us

Mimbar Islam

Bolehkah Berqurban dengan Niat Khusus untuk Orang yang telah Wafat?

Published

on

Bolehkah Berqurban dengan Niat Khusus untuk Orang yang telah Wafat

GENCIL NEWS – Bolehkah Berqurban dengan Niat Khusus untuk Orang yang telah Wafat? Hendaklah kita mengetahui satu hewan qurban itu mencukupi untuk seluruh keluarga. Karena pertanyaan ini Bolehkah Berqurban dengan Niat Khusus untuk Orang yang telah Wafat? seringkali terbesit dalam hati kita.

Hal ini berdasarkan apa yang diucapkan Rosululloh Shollalloohu ‘alaihi wa sallam saat akan menyembelih hewan qurbannya maka beliau mengucapkan :

“Dengan nama Allah, Ya Allah terimalah (qurban ini ) dari Muhammad Shollalloohu ‘alaihi wa sallam dan keluarga Muhammad serta dari ummat Muhammad –shollalloohu ‘alaihi wa sallam-“

(HR.Muslim [1967]; Abu Dawud [2792].

Nabi Shollalloohu ‘alaihi wa sallam berqurban seekor kambing dengan meniatkan qurbannya untuk pribadi beliau, keluarga beliau, dan ummat beliau.

Nabi Shollalloohu ‘alaihi wa sallam berbicara secara umum baik untuk keluarga dan umatnya yang masih hidup maupun yang telah wafat.

Dalam hadits lain disebutkan redaksi do’a Nabi Shollalloohu ‘alaihi wa sallam saat akan menyembelih hewan qurbannya adalah :

بِسْمِ اللَّهِ وَاللَّهُ أَكْبَرُ هَذَا عَنِّى وَعَمَّنْ لَمْ يُضَحِّ مِنْ أُمَّتِى

“Bismillah, Allaahu Akbar, (qurban) ini adalah dariku dan dari ummatku yang tidak ikut berqurban“.

(HR. Abu Dawud [2810]; Turmudzi [1521]. 

Dishohihkan oleh Al Albani Rohimahulloh dalam Shohih Abi Dawud [2810].

Dengan demikian, maka dapat disimpulkan satu hewan qurban itu mencukupi untuk orang yang berqurban dan untuk keluarganya baik yang masih hidup maupun yang telah wafat. 

Adapun menyembelih hewan qurban dengan niat khusus untuk orang yang telah wafat, semisal untuk ayah atau ibunya yang telah wafat,. Maka pendapat terkuat adalah hal tersebut bukan termasuk sunnah. 

Kita tahu saat Nabi Shollalloohu ‘alaihi wa sallam hidup, beberapa istri tercintanya dan anak-anaknya, serta kerabatnya Rodhialloohu ‘anhum telah wafat.

Namun tidak ada keterangan Nabi Shollalloohu ‘alaihi wa sallam menyembelih hewan qurban dengan niat dikhususkan untuk Khadijah Rodhialloohu ‘anhaa, atau keluarganya yang telah mendahului beliau.

Andai ini sunnah, tentu Nabi Shollalloohu ‘alaihi wa sallam akan melakukannya dan mencontohkannya kepada ummatnya.

Karena itulah Syaikh Al ‘Utsaimin Rohimahulloh saat ditanya :

Apakah berqurban itu disyari’atkan dari orang yang telah mati ataukah dari yang masih hidup?

Maka beliau menjawab :

Berqurban itu disyariatkan dari orang yang masih hidup . Tidak ada riwayat dari Nabi Shollalloohu ‘alaihi wa sallam dan para sahabatnya bahwa mereka berqurban untuk orang yang telah wafat dengan niat khusus.

Rosululloh Shollalloohu ‘alaihi wa sallam telah ditinggal wafat lebih dahulu oleh anak-anaknya, baik anak lelaki mapupn anak peerempuannya di saat beliau sendiri masih hidup, dan juga istri dan beberapa keluarga dekatnya yang beliau sangat mencintai mereka ada yang telah wafat duluan, namun Nabi Shollalloohu ‘alaihi wa sallam tidak pernah meniatkan qurban khusus untuk seorang pun dari mereka yang telah wafat.

Beliau tidak pernah berqurban atas nama pamannya Hamzah, dan tidak pula untuk istrinya Khodijah, tidak juga untuk istrinya Zainab binti Khozimah, juga tidak untuk tiga anak perempuannya dan anak-anak lelaki beliau lainnya -rodhialloohu ‘anhum- (yang telah wafat mendahului beliau -pent.) 

Andai saja ini termasuk perkara yang disyari’atkan, niscaya Nabi akan menjelaskan dalam sunnahnya baik ucapan maupun perbuatan.  

Dan (kerenanya) hendaklah seseorang itu berqurban untuk dirinya dan keluarganya tanpa perlu mengkhususkan qurban dengan meniatkan orang yang telah mati 

Kesimpulan

Satu hewan qurban mencukupi untuk orang yang berqurban dan keluarganya, baik keluarga yang masih hidup maupun yang telah meninggal dunia. 

Berqurban dengan mengkhususkan qurbannya untuk orang yang telah wafat baik untuk kedua orangtua maupun lainnya adalah tidak ada tuntunannya dari Nabi Shollalloohu ‘alaihi wa sallam maupun para sahabatnya.

Walhamdu lillaahi robbil ‘aalamiin, wa shollalloohu ‘alaa Muhammadin. (Berik Said)

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Mimbar Islam

Hakekat Orang yang Berpuasa yang harus Diketahui

Published

on

Hakekat Orang yang Berpusa yang harus Diketahui

Gencil News – Hakekat Orang yang Berpuasa yang harus Diketahui. Banyak dari umat Islam yang belum memahami hakekat dari berpuasa sehingga menyepelekan kewajiban berpuasa tersebut.

 عَن جَابِرٍ بنُ عَبدِ اللهِ الأنصَارِيِّ – رَضِيَ اللهُ عَنْهُ – قَالَ :

《 إذَا صُمتَ فَليَصُم سَمعُكَ ، وبَصَرُكَ ، ولِسانُكَ عَن الكَذِبِ والمَأثَمِ ، ودَع أذَى الخَادِمِ ، وليَكُن عَلَيكَ وَقارٌ وسَكِينَةٌ يَومَ صَومِكَ ، ولا تَجعَل يَومَ فِطرِكَ وَيَومَ صَومِكَ سَوَاءً 》.

|[ المُصَنَّف لِابنِ أبِي شَيبَة (٨٨٨٠) ، 

شُعَبُ الإيمَانِ لِلبَيهَقِيِّ (٣٣٧٤) ]|

Sahabat Nabi yang mulia, Jabir bin Abdillah Al-Anshory rodhiyallohu anhuma pernah berkata :

“Jika kamu berpuasa, maka berpuasalah (pula) pendengaranmu dan pandanganmu, (dan berpuasa pula) lisanmu dari perkataan dusta atau perkataan (yang mengandung) dosa-dosa!

Tinggalkanlah perbuatan mengganggu pembantu/pelayan (yakni jangan menyakitinya).

Hendaknya kamu bersikap wibawa dan tenang ketika sedang berpuasa!

Jangan kamu jadikan hari-harimu ketika sedang berbuka (yakni ketika tidak berpuasa) sama seperti hari-harimu ketika sedang BERPUASA!”

[Al-Mushonnaf (no. 8880) karya Al-Imam Ibnu Abi Syaibah rohimahulloh, dan di dalam Syu’abul Iman (no. 3374) karya Al-Imam Al-Baihaqi rohimahulloh) 

قال العلامة ابن عثيمين – رحمه الله – :

واعلموا أنّ الصيام إنما شُرع ليتحلى الإنسان بالتقوىٰ، ويمنع جوارحه من محارم الله، فيترك كل فعل محرم من الغش والخداع والظلم، ونقص المكاييل والموازين، ومنع الحقوق، والنظر المحرم، وسماع الأغاني المحرمة، 

فإن سماع الأغاني ينقص أجر الصائم، كل قوم محرم من الكذب والغيبة والنميمة والسب والشتم، وإن سابّه أحد أو شاتمه أحد، فليقل: إني صائم، ولا يرد عليه بالمثل، فلا تجعل أيها المسلم يوم صومك ويوم فطرك سواء،

قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم :

« من لم يدع قول الزور والعمل به والجهل، فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه » .

        |[ الضياء اللامع (١٦٦/٢) ]|

Syaikh Al-‘Allamah Muhammad bin Sholih Al-Utsaimin rohimahulloh juga pernah berkata:

“Ketahuilah oleh kalian semua, bahwa berpuasa itu hanyalah disyari’atkan agar seseorang itu bisa meraih predikat TAQWA!

Dan mencegah seluruh anggota badannya dari (melakukan) hal-hal yang diharamkan oleh Alloh.

Maka hendaknya dia meninggalkan semua perbuatan yang diharamkan, apakah itu yang berupa berbuat curang, menipu, berbuat dholim (kepada orang lain), mengurangi takaran dan timbangan, menahan hak-hak (yang harus dia tunaikan), melihat/memandang hal-hal yang diharamkan, dan mendengar lagu-lagu/nyanyian yang diharamkan!

Karena sesungguhnya mendengar lagu-lagu/nyanyian itu akan bisa mengurangi pahala orang yang berpuasa (krn hal itu termasuk perbuatan fasik/dosa).

(Dan juga hendaknya dia menjauhi) semua perkara yang diharamkan, apakah itu yang berupa dusta/bohong, ghibah, namimah, mencela, mencaci maki dan sebagainya.

Maka jika ada orang yang mencela atau mencaci maki, hendaknya dia mengatakan (kepadanya): “Sesungguhnya aku sedang berpuasa!” Dan dia tidak akan membalas (yang setimpal) dengan celaan tersebut.

Oleh karena itu, wahai kaum Muslimin. Janganlah engkau jadikan hari-hari puasamu sama seperti hari-hari ketika kamu berbuka (sedang tidak berpuasa)!

Nabi shollallohu alaihi wa sallam telah bersabda:

“Barangsiapa yang tidak meninggalkan perkataan dusta, bahkan dia mengamalkannya, dan dia bertindak bodoh, maka Alloh tidak butuh kepada puasanya tersebut!”

[Ad-Dhiyaa-u Al-Laami’, 2/166]

 قَالَ الشيخ العلامة صالحُ الفَوزَان – حَفظهُ الله – :

《 فقد يصومُ الصائمُ ويشتدُّ جوعُهُ وعطشُهُ ويشتدُّ تعبُهُ وليس له أجرٌ عند الله -عز وجل- بسبب أنه : سلط لسانهُ في الكلام الحرام ، وسلط نظره على النظر الحرام ، وسلط أذنيه على استماع المحرم ،

فهذا في الحقيقة لم يَصُمْ وإنما ترك الطعام والشراب فقط فهو يتعب بلا فائدة ،

فالصيام يشمل جميع هذه الأشياء : صيام البطن عن الأكل والشرب وسائر المفطرات ، وصيام السمع عن كل كلامٍ محرم ، وصيام النظر عن كل ما حرم الله النظر إليه ، وصيام اللسان عن النطق بالفحش والآثام ، فتصوم جميع جوارحه 》.

|[ مجالس شهر رمضان (ص١٥) ]|

Syaikh Al-‘Allamah Sholih Al-Fauzan hafidzohulloh pernah berkata:

“Terkadang orang yang berpuasa itu merasakan sangat lapar dan haus, dan juga sangat payah (terasa berat sekali dengan ibadah puasanya tersebut,  edt.), tetapi dia tidak mendapatkan (pahala) sedikitpun di sisi Alloh.

Hal itu karena beberapa sebab, (diantaranya):

– lisannya didominasi dengan perkataan-perkataan yang harom!

– pandangannya pun didominasi dengan pandangan yang harom (yakni melihat hal-hal yang harom)

– pendengarannya pun digunakan untuk mendengar hal-hal yang haram.

Maka orang seperti ini secara hakekatnya adalah orang yang TIDAK BERPUASA!

Dia hanya sekedar tidak makan dan tidak minum, tetapi tanpa faedah.

Maka puasa itu (hendaknya) meliputi semua perkara berikut ini:

  • puasanya perut dari makan dan minum dan semua perkara yang membatalkan puasa.
  • puasanya pendengaran dari (mendengar) semua perkataan yang haram.
  • puasanya penglihatan dari (melihat) semua perkara yang haram untuk dilihat.
  • puasanya lisan dari (membicarakan) kekejian dan dosa-dosa

Sehingga, berpuasalah seluruh anggota badannya!

[Majalis Syahri Romadhon, hal. 15)

Demikianlah, semoga Alloh ta’ala memberikan taufiq-Nya kepada kita semua, agar kita bisa menjadi orang yang benar-benar berpuasa seluruh anggota badan kita.

Dan semoga hal ini bisa menjadi nasehat yang bermanfaat bagi kita semuanya. (Abu Abdirrohman Yoyok WN Sby)

Continue Reading

Mimbar Islam

Timbangan Amal yang Paling Berat adalah Akhlak Baik

Published

on

Timbangan Amal yang Paling Berat adalah Akhlak Baik

Gencil News- Timbangan amal manusia yang paling berat dalam menjalani kehidupan sehari-hari adalah akhlak baik atau perbuatan baik.

Nabi Muhammad SAW bersabda;

“Tidak ada yang lebih berat dalam timbangan amal selain akhlak yang baik.”

(HR Abu Dawud)

Dalam sabda Rasulullah SAW lainnya, beliau mengatakan akan menjamin orang yang berakhlak baik dengan memberi rumah di surga yang paling tinggi.

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عُثْمَانَ الدِّمَشْقِيُّ أَبُو الْجَمَاهِرِ قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو كَعْبٍ أَيُّوبُ بْنُ مُحَمَّدٍ السَّعْدِيُّ قَالَ حَدَّثَنِي سُلَيْمَانُ بْنُ حَبِيبٍ الْمُحَارِبِيُّ عَنْ أَبِي أُمَامَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَا زَعِيمٌ بِبَيْتٍ فِي رَبَضِ الْجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الْمِرَاءَ وَإِنْ كَانَ مُحِقًّا وَبِبَيْتٍ فِي وَسَطِ الْجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الْكَذِبَ وَإِنْ كَانَ مَازِحًا وَبِبَيْتٍ فِي أَعْلَى الْجَنَّةِ لِمَنْ حَسَّنَ خُلُقَهُ

Nabi Muhammad SAW bersabda, “Aku akan menjamin rumah di tepi surga bagi seseorang yang meninggalkan perdebatan meskipun benar. Aku juga menjamin rumah di tengah surga bagi seseorang yang meninggalkan kedustaan meskipun bersifat gurau. Aku juga menjamin rumah di surga yang paling tinggi bagi seseorang yang berakhlak baik.” (HR Abu Dawud

Bila amal kebaikan yang lebih berat dalam timbangan Akhirat, maka ia akan mendapatkan keberuntungan dan menyenangkan.

Karena pertanda awal akan dimasukkan kedalam surga. Adapun apabila timbangan kebaikan lebih ringan dari keburukan, maka itu merupakan kerugian yang panjang, karena ia akan menjadi penghuni neraka.

Continue Reading

Mimbar Islam

Taukah? Puasa Ramadhan adalah Penggugur Dosa-dosa

Published

on

Taukah? Puasa Ramadhan adalah Penggugur Dosa-dosa

Gencil news – Taukah? Puasa Ramadhan adalah Penggugur Dosa-dosa. An-Nawawi mengatakan bahwa pendapat yang populer di kalangan para ulama ahli fikih menyatakan bahwa dosa-dosa yang terampuni dengan melakukan puasa Ramadhan itu adalah dosa-dosa kecil bukan dosa-dosa besar (lihat Al-Minhaj, 4/76). 

Hal itu sebagaimana tercantum dalam hadits Abu Hurairah radhiyallahu’anhu bahwa Rasulullah ﷺ bersabda,

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمْعَةُ إِلَى الْجُمْعَةِ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

“Shalat lima waktu. Ibadah Jum’at yang satu dengan ibadah jum’at berikutnya. Puasa Ramadhan yang satu dengan puasa Ramadhan berikutnya. Itu semua merupakan penghapus dosa antara keduanya, selama dosa-dosa besar dijauhi.” (HR. Muslim [233])

Bersemangatlah dengan semangat yang besar untuk melakukan ketaatan kepada Allah melalui puasa ramadhan ini.

Berhati hatilah dari melalaikan diri kalian dan melalaikan kesempatan yang besar ini. Ini adalah musim keberuntungan, musim perdagangan akhirat yang akan mendatangkan keberuntungan yang besar dan apabila dia pergi tidak akan kembali lagi⁣.

Wallaahu ta’ala a’lam. Semoga bermanfaat.

Continue Reading

Mimbar Islam

Apakah Seruan Jangan Makan & Minum 10-20 Menit sebelum Adzan Subuh pada Sahur, Hal Itu Ada Tuntunan-Nya?

Published

on

Apakah Seruan Jangan Makan & Minum 10-20 Menit sebelum Adzan Subuh pada Sahur, Hal Itu Ada Tuntunan-Nya?

Gencil News – Apakah Seruan Jangan Makan & Minum 10-20 Menit sebelum Adzan Subuh pada Sahur, Hal Itu Ada Tuntunan-Nya? Diantara kebiasaan yang ada di masyarakat kita, yaitu adanya seruan IMSAK, yakni “tidak boleh makan dan minum (sahur), beberapa menit sebelum masuknya adzan Shubuh.”

Ketahuilah, hal seperti itu, meskipun tujuan dan niatnya baik, yaitu untuk berhati-hati agar tidak terlambat waktu sahur atau tidak didahului oleh waktu shubuh dan sebagainya.

Maka apapun alasan dan tujuannya, selama itu tidak ada contohnya dari Rosululloh shollallohu alaihi wa sallam, hal itu tidak bisa dibenarkan.

Di masa dulu, memang sudah ada amalan seperti itu, tetapi para ulama mengingkari perbuatan itu, dan menyatakannya sebagai suatu kebid’ahan dalam agama ini.

Diantaranya adalah Al-Imam Al-Hafidz Ibnu Hajar Al-Asqolani rohimahulloh, beliau berkata :

“Termasuk dari bid’ah yang mungkar, adalah apa yang diada-adakan di zaman ini (di masa beliau hidup), yaitu membuat adzan (seruan semacam adzan) yang kedua, sebelum waktu Fajar (Shubuh) di bulan Romadhon, yakni kira-kira sepertiga jam (kurang lebih 20 menit sebelum waktu Shubuh).

Kemudian mematikan lampu, sebagai tanda diharamkannya (dilarangnya) makan dan minum/sahur bagi orang yang hendak berpuasa.

(Mereka) mengira/menyangka, bahwa yang dilakukannya itu adalah untuk ikhtiyath (sikap berhati-hati/kehati-hatian) dalam beribadah (yakni agar jangan kedahuluan masuknya waktu shubuh). Dan tidaklah bisa mengetahui hal itu, kecuali hanya satu orang saja.

(Akibat dari sangkaan seperti ini pula), terkadang menyeret mereka untuk melakukan (berbagai perbuatan, seperti) : mereka tidaklah adzan (Maghrib), kecuali setelah tenggelamnya (hilangnya) cahaya kemerahan, dalam rangka untuk memantapkan waktu sholat (menurut sangkaan mereka). 

Atau mereka mengakhirkan waktu berbuka puasa, atau menyegerakan waktu sahur (di awal malam atau di tengah malam) (padahal, sunnahnya waktu sahur itu adalah diakhirkan).

(Dengan perbuatannya itu semua), mereka telah menyelisihi As-Sunnah.

Karena itulah, sedikit sekali kebaikan dari mereka, bahkan lebih banyak kejelekan yang ada pada mereka itu.

Wallohul Musta’an (Hanya Alloh ta’ala sajalah tempat kita memohon pertolongan).

(Fathul Bari Syarh Shohih Al-Bukhori, penjelasan hadits no. 1957)

Jadi, hal itu tidaklah benar. Imsak yang sesungguhnya adalah ketika masuk waktu fajar, yaitu dengan ditandai dikumandangkannya adzan Shubuh. 

Itulah waktu yang kita mulai dilarang untuk makan dan minum (sahur), dan itu pula waktu kita mulai berrpuasa di hari itu.

Demikianlah beberapa pembahasan seputar Sahur. 

Semoga pembahasan yang ringkas ini bermanfaat untuk penulisnya, dan juga untuk seluruh kaum muslimin di mana saja berada.

Walhamdu lillahi robbil ‘aalamiin. (Abu Abdirrohman Yoyok WN Sby)

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

TRENDING