Scroll untuk baca artikel
Lintas Kalbar

BMKG Kalbar Ingatkan Risiko Tinggi Keselamatan Pelayaran

×

BMKG Kalbar Ingatkan Risiko Tinggi Keselamatan Pelayaran

Sebarkan artikel ini
BMKG Kalbar Ingatkan Risiko Tinggi Keselamatan Pelayaran
BMKG Kalbar Ingatkan Risiko Tinggi Keselamatan Pelayaran

Gencil News – Badan Meteorlogi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalbar ingatkan adanya risiko tinggi untuk keselamatan pelayaran pada perairan Kalimantan Barat. BMKG menyampaikan peringatan adanya aktivitas gelombang tinggi.

Pola angin pada wilayah Indonesia bagian utara pada umumnya bergerak dari barat laut menuju timur laut.

Baca juga  Kapal Keriang Bandong Dari Pontianak Curi Perhatian Warga Sanggau

Kecepatan angin berkisar pada 5-20 knot. Sedangkan pada wilayah Indonesia bagian selatan. Bergerak angin barat menuju barat laut dengan kecepatan 5- 20 knot.

Kecepatan angin tersebut terpantau pada wilayah perairan selatan Kalimantan . Laut Jawa bagian timur. Laut Flores bagian utara. Perairan Sangihe-Talaud.

Kondisi ini mengakibatkan peningkatan tinggi gelombang pada sekitar wilayah tersebut.

Baca juga  Khabib Nurmagomedov Jalani Laga Pertama UFC Setelah Ayahnya Wafat

Tinggi gelombang 1.25 – 2.5 Meter kategori sedang. Berpeluang terjadi pada wilayah Laut Natuna Utara dan Perairan Utara Kepulauan Natuna.

Selanjuntnya BMKG Kalbar menyampaikan peringatan harap memperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran. Terutama kepada :

  • Perahu nelayan (Kecepatan angin 15 Knot dan gelombang tinggi diatas 2.5 meter.
  • Kapal Tongkang (Angin 15 Knot dan gelombang tinggi diatas 1.5 meter.
  • Kapal Fery (Kecepatan angin berkisar pada 21 Knot dan ketinggian gelombang diatas 2.5 meter.
  • Kapal ukuran besar, seperti Kapal Kargo atau Kapal Pesiar ( Kecepatan angin lebih dari 27 knot dan ketinggian gelombang diatas 4 meter.
Baca juga  46 Personel Lanud Supadio Naik Pangkat

Peringatan BMKG ini juga tertuju kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas pada pesisir area yang berpeluang terjadinya gelombang tinggi. Masyarakat diminta untuk waspada.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *