Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Halaman 36-39

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Halaman 36-39
Kunci Jawaban Kelas 4 SD Halaman 36-39 ( Foto Istimewa )

Gencil News-Simak kunci jawaban Tema 3 Kelas 4 SD halaman 36-39 Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Pembelajaran 5 Subtema 1 dalam artikel ini.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 36

Apakah kamu masih ingat cara melakukan penaksiran terhadap pecahan? Sekarang ayo kita coba menaksir penjumlahan dan pengurangan pecahan.

Coba taksir jumlah beras yang terdapat dalam 3 karung berikut!

Pembelajaran 5 Subtema 1 Tema 3 Kelas 4 SD
Pembelajaran 5 Subtema 1 Tema 3 Kelas 4 SD (Buku Tema 3 Kelas 4 SD/MI)

Taksirlah berat karung A dan B jika digabungkan.

Jawaban:

Karung A =1/5 lebih dekat ke nol sehingga menjadi 8, Karung B 3/4 lebih dekat ke 1 sehingga menjadi 6. Hasil penjumlahan = 8 + 6 = 14 kg.

Taksirlah berat karung A dan C jika digabungkan.

Jawaban:

Karung A =1/5 lebih dekat ke nol sehingga menjadi 8, Karung C 2/3 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 4. Hasil penjumlahan = 8 + 4 + 12 kg.

Taksirlah berat karung A, B, dan C jika digabungkan.

Jawaban:

Karung A =1/5 lebih dekat ke nol sehingga menjadi 8, Karung B 3/4 lebih dekat ke 1 sehingga menjadi 6, Karung C 2/3 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 4. Hasil penjumlahan = 8 + 6 + 4 = 18 kg

Taksirlah selisih berat karung A dan B.

Baca juga   Soal Ulangan Beserta Kunci Jawaban Kelas 2 SD

Jawaban:

Karung A =1/5 lebih dekat ke nol sehingga menjadi 8, Karung B 3/4 lebih dekat ke 1 sehingga menjadi 6. Hasil pengurangan = 8 – 6 = 2 kg.

Taksirlah selisih berat karung A dan C.

Jawaban:

Karung A =1/5 lebih dekat ke nol sehingga menjadi 8, Karung C 2/3 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 4. Hasil pengurangan = 8 – 4 = 4 kg

Taksirlah selisih berat karung B dan C.

Jawaban:

Karung B 3/4 lebih dekat ke 1 sehingga menjadi 6, Karung C 2/3 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 4. Hasil pengurangan = 6 – 4 = 2 kg.

***

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 37, 38, dan 39

Kamu akan berlatih melakukan penaksiran terhadap penjumlahan dan pengurangan pecahan. Sebelumnya perhatikan soal cerita berikut.

Contoh 1:

Seorang petani berjalan 3 1/10 km dari rumahnya menuju sawah. Setelah itu, Ia berjalan lagi sejauh 2 4/5 km ke ladangnya. Taksirlah berapa km petani tersebut berjalan?

Kamu hanya perlu mengetahui berapa km petani tersebut berjalan. Oleh sebab itu, kamu bisa menaksir jumlah 3 1/10 dan 2 4/5 .

Bagaimana caranya?

Baca juga   Bagaimana Perubahan Energi Itu? Simak Kunci Jawaban Kelas 3

1/10 lebih dekat dengan 0 sehingga 3 1/10 dibulatkan menjadi 3, 4/5 lebih dekat dengan 1 sehingga 2 4/5 dibulatkan menjadi 3.

Jadi petani tersebut berjalan 6 km dari rumah ke sawah dan dilanjutkan ke ladang.

Contoh 2:

Dayu tinggal 6 4/10 km dari sekolah. Udin tinggal 2 9/10 km dari sekolah. Kira-kira lebih jauh berapa km tempat tinggal Dayu dibandingkan Udin?

Jawaban:

4/10 lebih dekat ke setengah sehingga 6 4/10 dibulatkan menjadi 6, 9/10 lebih dekat ke 1 sehingga 2 9/10 dibulatkan menjadi 3.

Selisih = 6 -3 = 3 km. Dayu tinggal kira-kira 3 km lebih jauh dari pada Udin dari sekolah.

Taksirlah penjumlahan dan pengurangan pecahan berikut

Jawaban:

1. 2 1/4 + 1 1/3 = 2 + 1 = 3
2. 1/4 + 1 1/3 = 0 + 1 = 1
3. 2 1/4 – 1 = 2 – 1 = 1
4. 4 3/4 – 2 = 5 -2 = 3

5. Buatlah soal cerita tentang penjumlahan pecahan. Minta temanmu menaksir hasil pejumlahan pecahan dalam soal cerita tersebut.

Jawaban:

Siti berbelanja di pasar membeli 1/4 kg bawang merah, 1 1/4 kg bawang putih, 1/2 kg dan 4/5 kg minyak goreng.

Berat seluruh belanjaan Siti kira-kira … kg.

6. Buatlah soal cerita pengurangan pecahan. Minta temanmu menaksir hasil pengurangan pecahan tersebut.

Baca juga   Berikut Ini Soal Dan Jawaban Untuk Kelas 3 SD Pada Tema 3 Hal 61-67

Jawaban:

Yugo memiliki tali sepanjang 3 7/8 m. Kemudian tali tersebut dipotong 1 3/7 m, maka sisa tali Yugo kira-kira … m.

***

Ayo Renungkan

Apa yang kamu pelajari dari kegiatan hari ini?

Bagian mana yang sudah kamu pahami dengan baik? Jelaskan.

Bagian mana yang belum kamu pahami?

Apakah hal tersebut bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari?

Bagaimana perasaanmu selama belajar?

Apakah ada hal lain yang ingin kamu ketahui?

***

Kerja Sama dengan Orang Tua

Tulis karakteristik lingkungan alam yang ada di sekitar rumahmu dan sebutkan tumbuhan apa saja yang tumbuh di sana.

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

TERPOPULER

To Top