Kunci Jawaban

Pembahasan Soal UAS PPKN Kelas 10 SMA/SMK Terbaru

Pembahasan Soal UAS PPKN Kelas 10 SMA/SMK Terbaru

Gencil News- Simak pembahasan latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) pada mata pelajaran PPKN untuk kelas 10 SMA/SMK.

Berikut ini pembahasan soalnya :

1. Pada dasarnya suasana kehidupan politik pemerintahan, yang terdiri atas lembaga legislatif, eksekutif, dan yudikatif, dinamakan….

Jawaban: Supra-struktur politik.

2. Perhatikan data berikut:

a. Menetapkan Undang-Undang Dasar dan mengubah UUD

b. Menetapkan GBHN

c. Memilih presiden dan wakil presiden

Menetapkan UUD dan perubahan UUD

e. Melantik presiden dan wakil presiden

f. Memberhentikan presiden dan wakil presiden

Berdasarkan data di atas, yang merupakan kewenangan MPR setelah diadakan perubahan UUD NRI Tahun 1945 ditandai oleh huruf….

Jawaban: d, e dan f.

Baca juga   PLN Luncurkan ICONNET, Internet Cepat Yang Menjangkau Nusantara

3. Menurut Pasal 2 ayat (1) keanggotaan MPR pasca Perubahan keempat UUD NRI Tahun 1945 terdiri dari ….

Jawaban: DPR dan DPD.

4. Keberadaan Komisi Yudisial (KY) diatur dalam BAB IX UUD 1945 tentang kekuasaan kehakiman. Pada dasarnya memiliki kewenangan dalam hal….

Jawaban: Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung.

5. Perhatikan data di bawah ini!

a. Lembaga Swadaya Masyarakat

b. DPR

c. DPD

d. KPK

e. Presiden dan wakil presiden

f. Mahkamah Konstitusi

Dari data di atas, yang merupakan lembaga supra-struktur dalam sistem politik Indonesia adalah….

Jawaban: b, c, e dan f.

6. Lembaga yang wajib memberikan putusan atas pendapat DPR bahwa presiden atau wakil presiden diduga telah melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan dan tindak pidana berat lainnya adalah….

Baca juga   Pengguna Facebook, Instragam Kini Bisa Sembunyikan Jumlah ‘Like’

Jawaban: Mahkamah Konstitusi (MK).

7. Dampak dari penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah….

Jawaban: Hilangnya kepercayaan masyarakat kepada pemerintah.

8. Hubungan kerja sama Presiden dan DPR menurut UUD 1945 Pasal 11, yaitu….

Jawaban: Menyatakan perang dan membuat perjanjian dengan negara lain.

9. Hak mengurus rumah tangganya sendiri bagi suatu daerah otonom disebut….

Jawaban: Otonomi daerah.

10. Keberadaan pemerintahan daerah diatur dalam UUD NRI Tahun 1945 dan UU RI mengatur tentang Pemerintahan Daerah adalah….

Jawaban: Nomor 12 tahun 2008.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

TERPOPULER

To Top