Kunci Jawaban

Soal Dan Kunci Jawaban UAS SMA Kelas 10

Cara Membuat CV Lamaran Pekerjaan Yang Benar
Soal Dan Kunci Jawaban UAS SMA Kelas 10 ( Foto Istimewa )

Berikut soal dan kunci jawaban UAS PKN Kelas 10 SMA pada kurikulum 2013 untuk semester 1. Sebelum melaksanakan ujian UAS, adik-adik yang duduk di kelas 10 SMA sebaiknya berlatih soal untuk mengisi ujian mata pelajaran PKN dengan baik.

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Menurut Jean Bodin, sifat-sifat pokok berdaulat mencakup berikut ini, kecuali ….
a. memaksa
b. permanen
c. bulat
d. absolut
e. asli
Jawaban: a

2. Pengakuan terhadap suatu negara lain yang baru berdiri bersifat ….
a. pokok
b. konstitutif
c. deklaratif
d. de facto
e. kewajiban
Jawaban: c

3. Fase pemerintah pusat mulai dapat mengkoordinasikan wilayahnya dan mengatur daerahnya adalah ….
a. persekutuan masyarakat
b. kerajaan
c. negara nasional
d. negara demokrasi
e. nagara diktator
Jawaban: c

4. Negara memiliki wewenang menetapkan tujuan bersama masyarakat serta menetapkan organisasi dan aliran kepercayaan yang boleh hidup berkembang atau tidak boleh tumbuh. Sifat hakikat negara yang demikian ini adalah ….
a. monopoli
b. memaksa
c. mencakup semua
d. berkuasa
e. berdaulat
Jawaban: b

5. Dalam setiap diri manusia selalu melekat dua status sehingga sering disebut sebagai makhluk monodualis. Kedua status itu adalah ….
a. zoon politicon dan individu
b. makhluk individu dan sosial
c. insan politik dan individu
d. pribadi dan culture
e. culture dan sosialisme
Jawaban: b
6. Manusia dilahirkan memiliki ciri khas sendiri-sendiri sehingga berbeda dengan yang lain. Keadaan ini menunjukkan bahwa manusia adalah ….
a. makhluk sosial
b. makhluk individu
c. zoon politicon
d. monodualis
e. homo homini socius
Jawaban: b

7. Bangsa terbentuk karena adanya keinginan untuk hidup bersama dengan perasaan kesetiakawanan yang agung. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Otto Bauer
b. F. Ratzel
c. Hans Kohn
d. Jacobsen Lipman
e. Emest Renan
Jawaban: e

8. G. W. E. Hegel memandang negara sebagai organisasi ….
a. kesulilaan
b. kesopanan
c. politik
d. kekuasaan

e. kekuatan
Jawaban: a

9. Negara memiliki sifat khusus yang tidak dimiliki asosiasi lainnya. Sifat itu adalah ….
a. memaksa, monopoli, dan mencakup semua
b. tetinggi, tidak berbagi, dan mencakup semua
c. berkuasa, mengikat, dan memaksa
d. permanen, asli, dan berdaulat
e. mengatur, memaksa, dan berdaulat
Jawaban: a

10. Berikut ini yang membedakan manusia dengan makhluk lain adalah ….
a. manusia dapat menyesuaikan diri dengan makhluk lain
b. manusia memiliki jiwa besar
c. manusia memiliki akal, pikiran, dan perasaan
d. manusia hanya mengandalkan insting
e. naluri manusia untuk dapat hidup bersama-sama
Jawaban: c

Baca juga   Kunci jawaban IPA kelas 9 Halaman 47

11. Manusia dan badan hukum di dalam lalu lintas hukum dipandang sebagai pembawa hak. Maksudnya adalah …. hukum
a. objek
b subjek
c. wilayah
d. kompetensi
e. wewenang
Jawaban: b

12. Perkawinan merupakan persoalan perdata yang diatur dalam ….
a. UU No. 1 Tahun 1974
b. UU No. 8 Tahun 1985
c. UU No. 62 Tahun 1958
d. UU No. 22 Tahun 1999
e. UU No. 25 Tahun 1999
Jawaban: a

13. Hukum yang menitikberatkan pada hal-hal teknis yang dibuat berdasarkan wewenang yang diberikan oleh hukum tata negara adalah ….
a. hukum acara pidana
b. hukum acara perdata
c. KUHP pidana
d. KUHP perdata
e. hukum administrasi negara
Jawaban: e

14. Keseluruhan kaidah dan asas-asas hukum yang mengatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas-batas negara disebut ….
a. hukum negara
b. hukum nasional
c. hukum internasional
d. hukum publik
e. hukum publik internasional
Jawaban: c

15. Perjanjian sewa beli yang dilakukan oleh dua orang termasuk hukum ….
a. pidana
b. formal
c. privat
d. subjektif
e. positif
Jawaban: c

16. Dalam membina kerukunan antarumat beragama, fanatisme sempit tidak dibenarkan karena ….
a. menganggap semua ajaran agama sama saja
b. mencampuradukkan ajaran agama
c. menganggap agamanya sendiri yang paling baik
d. saling memahami keberadaannya masing-masing
e. bekerja sama hanya salam hal muamalah
Jawaban: c

17. Lembaga peradilan di tingkat banding adalah ….
a. Pengadilan Tata Usaha Negara
b. Mahkamah militer
c. Pengadilan Negeri
d. Pengadilan Tinggi
e. Mahkamah agung
Jawaban: d

18. Pengakuan secara resmi menurut hukum terhadap negara yang baru berdiri merupakan unsur berdirinya negara bersifat ….
a. deklaratif
b. solidaritas
c. bersifat khusus
d. de facto
e. de jure
Jawaban: a

19. Pactum subjectionis dan pactum unionis dalam asal mula terjadinya negara didasarkan atas penganut teori ….
a. relativisme
b. individualisme
c. perjanjian
d. ketuhanan
e. hukum alam
Jawaban: c

20. Chauvinisme merupakan suatu paham ….
a. cinta tanah air
b. cinta bangsa dan negara secara wajar
c. mengagung-agungkan bangsa sendiri dan merendahkan bangsa lain
d. rela berkorban untuk tanah air, bangsa, dan negara tanpa merendahkan bangsa lain
e. mencampuradukkan ajaran agama yang berbeda-beda
Jawaban: c

21. Orang yang bertempat tinggal atau berdomisili tetap dalam suatu wilayah negara disebut ….
a. rakyat
b. warga negara
c. bangsa
d. penduduk
e. orang asing
Jawaban: d

22. Sikap yang mencerminkan patriotisme di lingkungan masyarakat adalah ….
a. melaksanakan pengawasan secara ekstra terhadap lingkungan
b. belajar dengan tekun untuk masa depan
c. selalu menghormati orang tua
d. kasih sayang terhadap sesama teman
e. memelihara lingkungan sesama teman
Jawaban: e

Baca juga   Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 6 SD Subtema 3

23. Dengan kondisi bangsa Indonesia yang majemuk maka sikap yang perlu dikembangkan adalah ….
a. menyamakan berbagai pendapat
b. kelompok yang besar digunakan sebagai tolok ukur pengambilan keputusan
c. menghapus ciri-ciri kedaerahan agar tercipta kerukunan
d. menghapuskan segala macam perbedaan
e. mengakui adanya perbedaan
Jawaban: e

24. Semua orang yang berbeda di wilayah suatu negara adalah ….
a. rakyat
b. warga negara
c. penduduk
d. bangsa
e. orang asli Indonesia
Jawaban: a

25. Berikut ini yang membedakan antara penduduk dan bukan penduduk adalah ….
a. persamaan bahasa nasional
b. wilayah yang luas dan menyatu
c. persamaan nasib dan cita-cita
d. agama dan tradisi kebudayaan
e. domisili atau tempat tinggal
Jawaban: e

26. Adanya perintah dan larangan serta mengharuskan ditaati semua manusia merupakan …. hukum
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: b

27. Adanya jaminan keputusan hukum, ketertiban hukum, dan tidak terjadi main hakim sendiri merupakan hukum ….
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: d

28. Salah satu hal yang membedakan kebenaran dan keadilan maka hukum harus dijunjung tinggi oleh ….
a. penguasa dan pemeritah
b. aparat penegak hukum
c. pemerintah dan aparat penegak hukum
d. seluruh warga negara
e. lembaga hukum
Jawaban: d

29. Salah satu hal yang membedakan hukum  publik dengan hukum privat adalah ….
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d

30. Menurut pasal 10 KUHP, hukuman penjara sementara minimal satu tahun, maksimal ….
a. seumur hidup
b. tidak terhingga
c. 15 tahun
d. 20 tahun
e. 25 tahun
Jawaban: d

31. Berikut ini yang termasuk hukum dasar tidak tertulis adalah ….
a. hukum acara
b. hukum formal
c. undang-undang
d. peraturan pemerintahan
e. kebiasaan
Jawaban: e

32. Ampunan yang diberikan oleh presiden terhadap sekelompok orang atau organisasi yang bersalah kepada negara dengan mendengarkan pertimbangan dari DPR adalah ….
a. kasasi
b. amnesti
c. abolisi
d. remisi
e. grasi
Jawaban: b
33. Terhadap pelanggaran hukum publik aparat bersikap ….
a. aktif
b. pasif
c. menunggu dilapori
d. bijaksana
e. persuasif
Jawaban: a

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 3 SD Tema 5 Halaman 12 Hingga 14

34. Lembaga peradilan di Indonesia diatur dalam ….
a. UU No. 3 Tahun 1999
b. UU No. 8 Tahun 1985
c. UU No. 14 Tahun 1970
d. UU No. 31 Tahun 2002
e. UU No. 62 Tahun 1958
Jawaban: c

a. Pengadilan Militer
b. Pengadilan Tata Usaha Negara
c. Pengadilan Agama
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Adat
Jawaban: e

36. Hukum tertulis diwujudkan dalam bentuk ….
a. konvensi
b. trakta
c. peraturan perundang-undangan
d. tugas hukum
e. pemahaman hukum
Jawaban: c

37. Seseorang yang ingin melaksanakan perceraian maka diselesaikan di ….
a. Pengadilan Negeri
b. Pengadilan Agama
c. Pengadilan Tata Usaha Negara
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Tinggi
Jawaban: b

38. Hak asasi manusia adalah hak ….
a. manusia yang diperoleh dari masyarakat
b. dasar yang dimilki manusia secara kodrat
c. yang diperoleh warga negara dari pemerintah
d. mutlak bagi seluruh makhluk Tuhan Yang Maha Esa
e. yang dimiliki seseorang berdasarkan agama yang dianut
Jawaban: b

39. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Namun, pada revolusi fisik tahun 1945 dulu, terpaksa berperang melawan Belanda. Hal ini karena kita ….
a. telah dianggap tiada dan tak berdaya
b. selalu dipojokkan di forum internasional
c. mencintai kemerdekaan dan kedaulatan
d. ingin menunjukkan keberadaannya kepada dunia
e. sudah bosan hidup dijajah oleh bangsa lain
Jawaban: c

40. Negara menjamin, melindungi, dan mengakui hak-hak asasi manusia berdasarkan atas ….
a. kepentingan negara
b. keseimbangan hak dan kewajiban
c. jasa seseorang terhadap negara
d. persamaan dan keadilan
e. sifat kodrat manusia
Jawaban: d

41. Pengakuan dari negeri lain adalah syarat berdirinya negara secara….
Jawaban: deklaratif

42. Unsur-unsur berdirinya negara sebagai syarat mutlak berdirinya sebuah negara disebut unsur….
Jawaban: konstitutif

43. Semangat kebangsaan disebut juga dengan ….
Jawaban: nasionalisme

44. Banding diajukan kepada lembaga peradilan, yaitu ….
Jawaban: Pengadilan Tinggi

45. Pembelaan yang dilakukan oleh terdakwa di depan pengadilan disebut ….
Jawaban: pledoi

46. Hukum yang mengatur hubungan antara warga negara dan negara yang menyangkut kepentingan umum adalah ….
Jawaban: hukum publik

47. Hukum perorangan, hukum keluarga, hukum kekayaan, dan hukum waris termasuk kedalam hukum ….
Jawaban: privat

48. Ketua KPK saat ini (2017) adalah ….
Jawaban: Agus Rahardjo

49. Hak asasi manusia di Indonesia diatur dalam UUD 1945 pasal….
Jawaban: 28A sampai 28J

50. Hak asasi manusia bersifat ….
Jawaban: universal

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

TERPOPULER

To Top