Gencil News – Warga sekitar perkemahan Cibubur, Jawa Barat dikejutkan dengan jatuhnya pesawat pada Minggu pagi 30 Januari 2022. Pesawat Sky Ranger 912 FASI berisi dua awak pesawat tersebut jatuh menabrak pohon pisang.
Mengutip dari Viva, Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Budi Waseso (Buwas) membenarkan insiden tersebut. Budi menjelaskan kondisi pesawat rusak usai menabrak pohon pisang.
“Jam 8 pagi tadi ada kejadian pesawat Sky Ranger 912 FASI jatuh di lokasi perkemahan Cibubur. Pesawat tersebut terbang dari Lapangan Terbang Olahraga Dirgantara (Laptera) yang ada di dalam perkemahan Cibubur,” kata Buwas dalam keterangan tertulis, Minggu (30/01/2022).
Ia memparkan, dalam setahun ada tiga insiden kecelakaan pesawat saat berlatih di Laptera Cibubur, Jawa Barat.
“Pertama, pesawat trike yang jatuh di ujung landasan. Kedua, helikopter Robinson yang jatuh di Danau Cibubur. Terakhir, pesawat Sky Ranger FASI tersebut,” ungkapnya.
Sampai saat ini, Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) belum mengumumkan hasil penyelidikan kasus jatuhnya helikopter Robinson di Danau Cibubur. Buwas pun meminta KNKT untuk segera mengumumkan hasil penyelidikan tersebut agar kasus yang sama tidak terulang lagi dan bisa menimbulkan banyak korban jiwa.
“Karena sekitar Laptera dikelilingi rumah penduduk (termasuk perumahan karyawan staf Kwarnas, di samping Lantera), Pom bensin, mal, jalan tol Jagorawi dan fasilitas publik lainnya. Pengelola Laptera dan KNKT perlu memberi penjelasan ke masyarakat soal musibah ini,” tuturnya.