Dema Fuad IAIN Pontianak Adakan Simposium Bertaraf Internasional
Connect with us

Pendidikan

Dema Fuad IAIN Pontianak Adakan Simposium Bertaraf Internasional

Published

on

Dema Fuad IAIN Pontianak Adakan Simposium Bertaraf Internasional

Gencil News- Dewan Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (DEMA FUAD) IAIN Pontianak menggelar kegiatan simposium bertaraf Internasional.

Kegiatan ini diadakan di Aula Syekh Abdurrahman IAIN Pontianak selama 2 hari yakni mulai tanggal 23 – 24 November 2021.

Dekan FUAD IAIN Pontianak, Edi Kurnanto mengatakan bahwa kegiatan ini sangatlah bagus, dimana selain simposium ternyata ada pemaparan hasil riset yang dilaksanakan di keraton Ismahayana Landak.

Ia juga menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya serta mengucapkan terima kasih kepada Dema FUAD yang sudah melaksanakan kegiatan ini. Yang mana kegiatan ini merupakan kegiatan yang benar-benar istimewa yakni mengangkat sejarah.

“Ini merupakan hal yang luar biasa bagi saya, sehingga saya support untuk membuat dan mendampingi dalam kegiatan ini,”kata. Pada hari Rabu (24/11/2021).

Baca juga   Jangan Sampai Salah Ini bedanya Junk Food dan Fast Food

Selain itu, Ia menjelaskan bahwa dalam kegiatan ini juga didukung oleh pihak keraton Ismahayana dalam melaksanakan riset ini.

“Sehingga riset kemarin bisa menghasikan sebuah buku. Sehingga bisa melaunching pada hari ini,”ujarnya.

Wakil Rektor 1, Ahmad Firdaus meminta untuk mahasiswa FUAD IAIN Pontianak agar bisa terus bersama-sama dalam setiap kegiatan.

“Yang mana kemajuan FUAD saat ini sangat pesat daripada Fakultas lainnya. Saya tidak menyangka bahwa hingga saat ini FUAD terus memberikan gebrakan-gebrakan luar biasa,”jelas Ahmad.

Baca juga   Wako Edi Apresiasi Posko Kelurahan Di Kota Pontianak

Ia menambahkan harapannya agar FUAD bisa terus mempersiapkan mahasiswa yang berkemajuan. Salah satunya dengan menguasai bahasa asing.

“Ini bisa terlihat dari kegiatan ini bahwasannya sebagian mahasiswa FUAD sudah bisa menguasai itu,”tambahnya.

Sebagai informasi, dalam kegiatan ini Dema FUAD mengundang pemateri hebat yakni seperti Sherly Annavita Rahmi dan pemateri lainnya dari berbagai negara.

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 SMA

Published

on

By

Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 SMA

Gencil News- Berikut ini latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) untuk kelas 10 SMA pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI).

Latihan soal kali ini sudah disertai dengan kunci jawaban yang bisa menjadi ahan referensi anda dalam belajar.

1) Perhatikan hal berikut!
(1) Kuat dalam Islam bukan yang selalu menang dalam kekuatan
(2) Muslim yang kuat lebih dicintai Allah daripada muslim lemah
(3) Pentingnya kontrol atau mawas diri ketika meniti kehidupan.
(4) Kemenangan hanya dapat diraih dengan perjuangan
Hal yang benar terkait mujahadatun nafs (control diri) sesuai hadits Nabi adalah …
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 1) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. 2) dan 4)

Jawaban: B. 1) dan 3)

2) Perhatikan cerita berikut!
Rania menyampaikan pertanyaan dalam diskusi kelompok. Akan tetapi salah seorang teman Rania tanpa sengaja memotong pertanyaannya. Meskipun demikian, Rania tidak marah. Rania memberikan kesempatan kepada temannya untuk menyampaikan pertanyaan terlebih dahulu.

Hikmah mujahadatun nafs yang dirasakan Rania adalah…
A. menghindari maksiat
B. memicu perpecahan
C. meningkatkan kesabaran
D. meningkatkan rasa syukur
E. mempererat tali silaturahmi

Jawaban: C. meningkatkan kesabaran

3) Perilaku husnudzan kepada Allah tampak pada pernyataan …
A. Ihsan meyakini bahwa takdir yang dialami merupakan ketetapan terbaik
B. Ridwan berserah diri kepada Allah setelah berusaha maksimal
C. Naya senatiasa mengingat Allah dimana pun ia berada
D. Laila memohon kepada Allah atas dosa yang dilakukan
E. Fadhila senantiasa menjauhi segala larangan Allah

Baca juga   Pontianak Raih Predikat Sangat Baik untuk LAKIP

Jawaban: A. Ihsan meyakini bahwa takdir yang dialami merupakan ketetapan terbaik

4) Rasulullah saw. melarang umat Islam bertabarruj dalam berpakaian. Contoh perilaku tabarruj dalam berpakaian tampak pada pernyataan …
A. Salsa mengenakan pakaian baru saat hari raya Idul Fitri.
B. Fatia mengenakan pakaian dengan warna senada agar lebih indah.
C. Najwa mengenakan pakaian lebar agar lebih nyaman dalam bergerak
D. Raisya mengenakan pakaian berbahan tipis di kamar saat musim panas agar tidak gerah.
E. Laila mengenakan pakaian dengan hiasan yang indah dan rias wajah yang mencolok.

Jawaban: E. Laila mengenakan pakaian dengan hiasan yang indah dan rias wajah yang mencolok.

5) Perhatikan keterangan berikut!
1) Dilimpahi kemudahan dalam hidupnya.
2) Memudahkan orang menjadi kaya.
3) Diselamatkan dari bahaya dan azab dari Allah Swt.
4) Hidup menjadi serba kekurangan.
5) Perasaan dan pikiran menjadi tenang.
Hikmah perilaku jujur terdapat pada angka …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: C. 1), 3), dan 5)

Baca juga   Kunci Jawaban Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 9 Menjelajah Luar Angkasa

6) Perhatikan ayat berikut!

وَلِلّٰهِ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰى فَادْعُوْهُ بِهَاۖ وَذَرُوا الَّذِيْنَ يُلْحِدُوْنَ فِيْٓ اَسْمَاۤىِٕهٖۗ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ ۖ

Ayat tersebut mengandung perintah …
A. berdoa kepada Allah Swt. dengan menyebutkan al-Asma’ul-Husna
B. membaca al-Asma’ul-Husna sepanjang malam
C. berdoa kepada Allah Swt. dengan menyebut nama rasul-Nya
D. selalu patuh kepada Allah Swt.
E. menyisipkan al-Asma’ul- Husna disetiap ucapan

Jawaban: A. berdoa kepada Allah Swt. dengan menyebutkan al-Asma’ul-Husna

7) Perhatikan ayat berikut!

يٰٓاَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِّاَزْوَاجِكَ وَبَنٰتِكَ وَنِسَاۤءِ الْمُؤْمِنِيْنَ يُدْنِيْنَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيْبِهِنَّۗ ذٰلِكَ اَدْنٰىٓ اَنْ يُّعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَۗ وَكَانَ اللّٰهُ غَفُوْرًا رَّحِيْمًا

Secara tertulis, ayat tersebut menunjukkan fungsi pakaian menurut ayat
tersebut adalah ….
A. menutup aurat pemakainya
B. sebagai perhiasan bagi tubuh
C. melindungi tubuh dari berbagai cuaca
D. sebagai simbol bagi seorang muslimah
E. melindungi diri dari kejahatan orang lain

Jawaban: E. melindungi diri dari kejahatan orang lain

8) Hasan membaca surah al-Hajj (22) ayat 30 yang menjelaskan larangan berkata dusta. Hasan juga membaca hadis terkait larangan berkata dusta.

Hadis yang dibaca Hasan memiliki fungsi …
A. menjelaskan ketentuan dalam Al-Qur’an
B. memperjelas kandungan ayat Al-Qur’an
C. memerinci ketentuan yang dijelaskan dalam Al-Qur’an
D. memperkuat hukum yang ditetapkan dalam Al-Qur’an
E. menetapkan hukum yang belum disebutkan dalam Al-Qur’an

Baca juga   Momen Haru Malam Bainai Lesti Kejora Bersama Kedua Orang Tua

Jawaban: D. memperkuat hukum yang ditetapkan dalam Al-Qur’an

9) Perhatikan pernyataan berikut!
Seorang muslim berperilaku menerima dalam memahami al Quran tanpa mengabaikan aspek sejarah turunnya ayat, tafsir dan penjelasan Nabi Muhammad tentang ayat tersebut.

Pernyataan tersebut merupakan implementasi sumber hukum Islam dengan …
A. menjadikan al Quran sebagai pedoman hidup
B. mengamalkan al Quran
C. memahami al Quran
D. berperilaku ikhlas
E. taat beribadah kepada Allah

Jawaban: A. menjadikan al Quran sebagai pedoman hidup

10) Perintah Allah dalam surah al Mudatstsir (74) ayat 1-6 adalah ….
A. gigih dalam menuntut ilmu, meninggalkan perbuatan keji, dan mengajak umat menyembah hanya kepada Allah
B. memberi peringatan kepada kaum kafir Quraisy, membersihkan pakaian, dan meninggalkan perbuatan keji
C. bersabar menghadapi ujian, mengajak manusia hanya menyembah kepada Allah, dan meninggalkan perbuatan keji
D. memberi peringatan kepada kaum Quraisy, berkata jujur kepada orang lain, dan meninggalkan perbuatan keji
E. bersemnagat dalam berdakwah, berhati-hati dalam tingkah laku, dan meninggalkan perbuatan keji

Jawaban: B. memberi peringatan kepada kaum kafir Quraisy, membersihkan pakaian, dan meninggalkan perbuatan keji

Continue Reading

Pendidikan

Kabid SMU Disdikbud Kalbar Raih Juara 2 Kepemimpinan Administrator

Published

on

By

Kabid SMU Disdikbud Kalbar Raih Juara 2 Kepemimpinan Administrator
Kepala Bidang SMU Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalbar, Fatmawati menerima penghargaan dari Gubernur Kalbar

Gencil News – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Barat telah mengadakan pelatihan kepemimpinan administrator angkatan 1 dari tanggal 25 Agustus sampai 27 November 2021.

Dalam hal ini, Kepala Bidang SMU Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalbar, Fatmawati berhasil meraih peringkat ke 2 dengan predikat sangat memuaskan.

Ia mengaku tidak menyangka dapat meraih penghargaan ini yang diberikan langsung oleh Gubernur Kalbar, Sutarmidji.

“Alhamdullillah terima kasih ya Allah dari awal tidak pernah menyangka tidak pernah berharap. Tidak pernah juga meyakini ini semua apalagi ketika sejak awal semua menjadi sesuatu yang tak pernah bisa dilupakan,” ungkapnya, Sabtu (27/11/2021).

Keberhasilannya dalam kegiatan yang cukup menguras energi dan airmata ini membuatnya terus meyakinkan masyarakat. Bahwa aplikasi SIAPLAH KALBAR benar-benar bermanfaat bagi semua pihak.

Baca juga   Kemendikbud Raker dengan DPR RI Untuk Bahas Sejumlah Terobosan

Fatmawati menerangkan bahwa Disdikbud menyiapkan aplikasi SIAPLAH KALBAR yang bekerjasama dengan dukcapil kabupaten kota dan provinsi untuk pemutakhiran data kualitas pendidikan di daerah.

“Dibalik segala masalah dan cobaan yang datang saya tetap bisa berdiri dengan tegak menyakinkan banyak pihak. Bahwa aplikasi SIAPLAH KALBAR benar-benar bermanfaat bagi semua pihak,” ujarnya.

Ia mengucapkan terimakasih kepada keluarga dan semua pihak yang membantunya selama ini.

“Terimakasih my best team teman bidang SMA/PK teman-teman pengembang PT. Kita Serba Digital …Mentor terhebat saya Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat Bapak Sugeng Hariadi. Kemudian special thanks Ibu Sofiati coach terbaik bagi saya yang mengajarkan saya banyak hal bagaimana menjadi pemimpin dan bagaimana memimpin serta menjadi agen perubahan terbaik. Semua pihak yang tak dapat saya sebutkan satu persatu pada kesempatan ini …sekali lagi Tiada doa dan usaha yang mengkhianati hasil,” pungkasnya.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Kelas 9 SMP Mata Pelajaran Matematika

Published

on

By

Latihan Soal UAS Kelas 9 SMP Mata Pelajaran Matematika

Gencil News- Berikut ini latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) untuk kelas 9 SMP pada mata pelajaran matematika. Latihan soal kali ini untuk membantu anda dalam belajar.

Berikut ini latihan soal beserta kunci jawabannya :

1. Rata-rata berat badan 9 siswa adalah 36 kg, setelah Mira ikut ditimbang, rata-rata berat badan 10 siswa menjadi 35 kg, berat badan Mira adalah…

a. 24 kg

b. 25 kg

c. 26 kg

d. 27 kg

Jawaban: C

2. Siti membeli 2 buah buku tulis dan 1 lusin pensil seharga Rp20.000 dan Leni membeli 4 buah buku tulis dan 1 lusin pensil dengan harga Rp25.000 di toko yang sama. Berapakah harga satu buah buku tulis?

Baca juga   Wali Kota Pontianak Optimalkan Dana DIPA dan TKDD Lebih Fungsional

a. Rp5.000

b. Rp2.500

c. Rp3.000

d. Rp1.500

Jawaban: B

3. 1, 4, 9, 16, 25, 36, …, …
Dua bilangan berikutnya adalah…

a. 64 dan 49

b. 40 dan 46

c. 49 dan 64

d. 42 dan 56

Jawaban: C

4. Rata-rata umur Qila, DInda, Mila, Tasya dan Irfan adalah 15,2. Jika umur Mila 16 tahun, maka rata-rata umur Qila, DInda, Tasya dan Irfan adalah…

Baca juga   Jadwal Belajar dari Rumah, Hari ini Selasa, 8 Desember 2020

a. 15

b. 16

c. 17


d. 18

Jawaban: A

5. Himpunan penyelesaan dari 3a + B = 17 dan a – &b = 9 adalah…

a. a = 5 dan b = 2

b. a = 2 dan b = 5

c. a = 5 dan b = 1

d. a = -5 dan b = 2

Jawaban: A

Continue Reading

Kunci Jawaban

Rumus Persamaan Trigonometri Lengkap Beserta Pembahasan

Published

on

By

Rumus Persamaan Trigonometri Lengkap Beserta Pembahasan

Gencil News-Kali ini kita akan membahas persamaan trigonometri, Apa itu persamaan trigonometri ? Yang mana persamaan trigonometri ini masuk pada mata pelajaran matematika yang dipelajari oleh siswa kelas XI SMA

Trigonometri sendiri biasanya dikenal sebagai nilai perbandingan yang dikaitkan dengan sebuah sudut. Yakni perbandingan yang meliputi sinus, cosinus, tangen, cosecan, secan, dan cotangen.

Persamaan Trigonometri

Rumus Persamaan trigonometri :

1. sin x = sin α maka

x₁ = α + k.360° atau x₂ = (180°- α) + k.360°

2. cos x = cos α maka

x₁ = α + k.360° atau x, = -α + k.360°

3. tan x = tan α maka x = α + k.180°

Keterangan: k adalah bilangan bulat

Rumus Persamaan Trigonometri

1. sin xº = sin p

⇒ x₁ = p + 360.k

⇒ x₂ = (180 – p) + 360.k

Baca juga   Jadwal Belajar dari Rumah, Hari Rabu 13 Januari 2021

2. cos xº = cos p

⇒ x₁ = p + 360.k

⇒ x₂ = -p + 360.k

3. tan xº = tan p

⇒ x₁ = p + 180.k

⇒ x₂ = (180 + p) + 360.k

Contoh Soal Persamaan Trigonometri

1) Himpunan penyelesaian dari persamaan 2 cos 3xº = 1,untuk 0 ≤ x ≤ 180 adalah….

A. {0, 20, 60}

B. {0, 20, 100}

C. {20, 60, 100}

D. {20, 100, 140}

E. {100, 140, 180}

Pembahasan:

2 cos 3xº = 1

⇒ cos 3xº = ½

⇒ cos 3xº = cos 60°

Maka:

3x₁ = 60°+ k.360°

⇒ x₁ = 20°+ k.120°

⇒ x₁ = {20,140}

3x₂ = -60° + k.360°

⇒ x₂ = -20° + k.120°

⇒ x₂ = {100}

Jadi, diperoleh himpunan penyelesaian HP {20, 100, 140}. Jawaban: D.

2) Himpunan penyelesaian dari persamaan cos 2x + 3 sin x + 1 = 0, untuk 0° ≤ x ≤360° adalah….

Baca juga   Hanya Baca Gencil News Bisa Dapat Diskon 20% D'Sanas Parfume

A. {300°,150°}

B. {60°,120°}

C. {120°,240°}

D. {210°,330°}

E. {240°,300°}

Pembahasan:

cos 2x + 3 sin x + 1 = 0

⇒ 1-2 sin²x +3 sin x + 1 = 0

⇒ -2 sin²x + 3 sin x + 2 = 0

⇒ 2 sin²x – 3 sin x – 2 = 0

⇒ (2 sin x + 1) (sin x − 2) = 0

Pembuat nol:

2 sin x + 1=0 atau sin x – 2 = 0

⇒ sin x = -½ atau sin x = 2

sin x = 2 tidak memenuhi. Jadi, diambil sin x = -½

Selanjutnya, dicari nilai x yang memenuhi sin x = -½

Baca juga   5 Taman Di Sekeliling Tugu Digulis Pontianak

Nilai sinus negatif di kuadran III dan IV sehingga penyelesaiannya:

Kuadran III

sin x = sin(180° + 30°) = sin 210°

Kuadran IV

sin x = sin(360° – 30°) = sin 330°

Jawaban persamaan trigonometri kelas 11: D.

3) Nilai x di antara 0° dan 360° yang memenuhi persamaan √3 cos x + sin x = √2 adalah…

Jawaban

√3 cos x + sin x = √2

1/2√3 cos x + 1/2 sin x = 1/2 √2

cos 30° cos x + sin 30° sin x = cos 45°

cos (x-30°) = cos 45′, maka

(x-30°) = ± 45° + k . 360°

x1 -30° = 45° + k . 360° atau

x1 = 75° + k . 360°

supaya x1 terletak di antara 0° dan 360° maka

x1 = 75° + 0 . 360° = 75°

x2 – 30° = -45° + k . 360°

atau x2 = 15° + k. 360°

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING