Peluncuran Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia
Connect with us

Pendidikan

Peluncuran Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia

Published

on

Peluncuran Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia

Gencil News- Saksikan siaran langsung peluncuran awal Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia atau Gernas BBI #AromaMaluku, Jumat (24/9), pukul 09.30 WIB.

Acara yang secara langsung tersebut akan live melalui kanal YouTube Kemendikbud RI
https://youtu.be/LjzQMwXnQ9c

Kegiatan ini sebagai upaya mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi nasional melalui UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah)

Maka Kemendikbudristek turut serta menyelenggarakan peluncuran awal Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI).

Dengan tajuk “Aroma Maluku” dengan lokus di Provinsi Maluku yang mengangkat warisan budaya setempat.

Dan juga yang memiliki produk-produk lokal buatan usaha mikro, kecil, dan menengah yang bagus dan tidak kalah kualitasnya dengan produk-produk dari luar negeri.

Baca juga   Arab Saudi Kembali Buka Umrah Untuk Jemaah Indonesia

Melansir dari situs Kemenkeu.goid Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) sendiri memang bertujuan untuk mendorong national branding produk lokal unggulan.

Sehingga menciptakan industri, kreasi dan inovasi baru serta pasar yang lebih besar. Untuk menjangkau pasar yang lebih besar.

Gernas BBI pada tahun 2020 telah berhasil mengikut sertakan 3,7 juta unit UMKM bergabung dengan platform online untuk memasarkan produknya.

Selanjutnya melalui Gernas BBI, pemerintah menekankan pentingnya penggunaan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).

Lebih lanjut, Gernas BBI juga untuk mempersiapkan transformasi ekonomi menuju digitalisasi, maka penyediaan infrastruktur telekomunikasi dan informasi menjadi hal mendasar dan mutlak untuk dipenuhi.

Pemerintah menargetkan pada tahun 2023, internet dapat dinikmati seluruh wilayah Indonesia.

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunci Jawaban

Simak Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 1 Beserta Jawabannya

Published

on

By

Simak Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 1 Beserta Jawabannya

Gencil News- Simaklah contoh soal ulangan tenah semester untuk kelas 1 SD pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Negeri :

Berikut ini soal beserta jawabannya

1. Teladan umat Islam adalah…

a. Malaikat

b. Nabi Muhammad

c. Jin

jawaban : B. Nabi Muhammad

2. Nabi Muhammad SAW lahir pada tahun …

a. gajah

b. unta

c. kuda

jawaban : A. gajah

3. Sikap Nabi Muhammad ketika melihat anak kecil kelaparan yaitu…

a. membiarkan

b. meninggalkan

c. memberi makan

jawaban : C. memberi makan

4. Contoh kasih sayang Nabi Muhammad adalah…

a. mencintai anak yatim

b. sayang kepada yang kaya saja

c. sayang kepada para raja saja

Baca juga   Arab Saudi Kembali Buka Umrah Untuk Jemaah Indonesia

jawaban : A. mencintai anak yatim

5. Allah SWT memiliki Asmaul Husna ar-Rahim yang artinya…

a. Yang Maha Pengasih

b. Yang Maha penyayang

c. Yang maha pengampun

jawaban : B. . Yang Maha penyayang

6. Manusia hewan tumbuhan dan semua makhluk diberi rezeki oleh…

a. Allah SWT

b. Jin

c. alam

jawaban : A. Allah SWT

7. Manusia membutuhkan udara untuk bernafas. Udara adalah ciptaan…

a. manusia

b. Allah SWT

c. hewan

Baca juga   Tiga Sekolah Di Singkawang Akan Jadi Percontohan PTM Terbatas

jawaban : B. Allah SWT

8. Perilaku tidak sayang lingkungan adalah…

a. membuang sampah di sungai

b. menyiram bunga di taman

c. memberi makan kucing

jawaban : A. membuang sampah di sungai

9. Jika temanmu sedih, sikapmu adalah…

a. mengejek

b. menghibur

c. ikut sedih

jawaban : B. menghibur

10. Perilaku sayang kepada diri sendiri adalah…

a. gemar berolahraga

b. mandi satu kali seminggu

c. jarang memotong kuku

jawaban : A. gemar berolahraga

Continue Reading

Pendidikan

Dina Rizqyatuzzahra: ‘Seperti Kuliah di Sekolahnya Harry Potter’

Published

on

By

Dina Rizqyatuzzahra
Dina Rizqyatuzzahra: ‘Seperti Kuliah di Sekolahnya Harry Potter’ sumnber dan 📸 Kemeristekdikti

Gencil News – Dina Rizqyatuzzahra adalah Mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat Unsoed Angkatan 2018. Dina berhasil lolos seleksi dan mendapat kesempatan untuk menempuh satu semester di salah satu Kampus ternama dunia yaitu University of Glasgow (U0fG), United Kingdom (UK).

Dina Rizqyatuzzahra mengikuti seleksi Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA).  Dina merupakan salah satu dari enam mahasiswa UNSOED yang lolos program IISMA ini.

Dina mengatakan bahwa program IISMA ini merupakan program beasiswa kerjasama dari kemendikbud dan lpdp yang merupakan kesempatan emas bagi teman-teman yang ingin mendapatkan pengalaman baru dengan belajar selama satu semester di kampus impian luar negeri.

“Dengan mengikuti program ini, kita dapat menambah wawasan mengenai negara yang kita kunjungi dan menambah ilmu pengetahuan yang tidak diajarkan di kampus tempat kita belajar di Indonesia,” ungkapnya.

Baca juga   Ada 12 Sekolah Di Sambas Akan Laksanakan Belajar Tatap Muka 2021

Ketertarikan Dina pada UofG bukanlah tanpa alasan.  Ia mengungkapkan bahwa University of Glasgow  merupakan salah satu universitas top dan tertua ke 4 di UK.

“Bangunannya antik dan unik seperti cerminan Hogwarts dalam serial Harry Potter,” ungkapnya.

 Kampus ini terletak di kota Glasgow yang indah dan aman bagi pelajar menjadi alasan bagi Dina untuk memilihnya.

Untuk mengikuti seleksi program IISMA ini ada berbagai hal yang harus disiapkan.  Persaiangan di program IISMA juga sangat ketat dengan mahasiswa dari seluruh Indonesia.

Dina mengungkapkan bahwa salah satu syarat utama adalah persiapan untuk tes bahasa inggris yang merupakan syarat pendaftaran yang terpenting.

“Kemudian yang tak kalah penting tentunya adalah tekad, mental dan doa yang kuat untuk dapat mengikuti seleksi dengan menonjolkan keunggulan yang dimiliki di diri masing-masing dan berdoa semoga selalu diberikan kelancaran,” jelasnya.

Baca juga   Jadwal Belajar dari Rumah, Hari Jumat, 5 Maret 2021

Dina berharap dengan mengikuti program ini dapat mengembangkan diri menjadi pribadi yang lebih baik dan kompeten.

“Selain itu, program ini juga dapat menjadi motivasi bagi saya untuk mengikuti program beasiswa lain untuk studi lanjut dan memotivasi teman-teman khususnya dari Unsoed untuk mengikuti program ini sehingga mendapatkan pengalaman dan ilmu baru yang tidak didapatkan di tempat lain,” ungkapnya.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD

Published

on

By

Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD
Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD/Istimewa

Gencil News- Berikut ini soal beserta kunci jawaban untuk ulangan harian kelas 2 pada mata pelajaran Ilmu Pengethauan Alam.

Soal beserta kunci jawaban ini untuk anda sebagai bahan referensi belajar dirumah. Berikut ini contoh soalnya

1. Bagian tumbuhan yang bercabang adalah…

a. Daun.

b. Bunga.

c. Batang.

Jawaban:

c. Batang.

2. Adi makan … pisang

a. Batang.

b. Buah.

c. Biji.

Jawaban:

b. Buah.

3. Gambar disamping (anak ayam -> ayam dewasa) menunjukkan bahwa ayam …

a. Tumbuh.

b. Bernapas.

c. Bergerak.

Jawaban:

a. Tumbuh.

4. Pertumbuhan dialami oleh…

a. Mobil.

b. Mainan kuda.

c. Lalat.

Jawaban:

c. Lalat.

5. Hewan tumbuh ditandai bertambahnya … nya

Baca juga   Tiga Sekolah Di Singkawang Akan Jadi Percontohan PTM Terbatas

a. Pintar.

b. Berat.

c. Tua.

Jawaban:

b. Berat.

6. Katak bertelur di …

a. Darat.

b. Air.

c. Udara.

Jawaban:

b. Air.

7. Padi biasa ditanam di …

a. Kebun.

b. Sawah.

c. Pantai.

Jawaban:

b. Sawah.

8. Berikut tumbuhan darat, kecuali…

a. Jagung.

b. Kedelai.

c. Eceng gondok.

Jawaban:

c. Eceng gondok.

9. Hewan yang merugikan manusia adalah…

Baca juga   7 Jenis Fotografi yang Paling Populer di Media Sosial

a. Burung.

b. Kupu-kupu.

c. Nyamuk.

Jawaban:

c. Nyamuk

10. Hewan yang diambil susunya adalah…

a. Sapi.

b. Ayam.

c.Kelinci.

Jawaban:

a. Sapi.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD

Published

on

By

Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD
Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD/Istimewa

Gencil News- Berikut ini merupakan contoh soal untuk mengisi ulangan beserta jawabannya untuk kelas 3 SD dengan tema 3 subtema 3

Contoh soal dibawah ini merupakan bahan untk pembelajaran anda agar mendaat hasil yang maksimal

1. Contoh wujud benda padat adalah…

A. air kopi
B. batu es
C. minyak tanah

Jawaban : B

2. Perubahan wujud dari padat menjadi cair disebut…

A. meleleh
B. menguap
C. membeku

jawaban : A

3. Suhu mencairnya es adalah…

A. 50 o (derajat)
B. 10 o
C. 0 o

jawaban : C

4. Contoh bahan kue yang menggunakan satuan baku, kecuali…

A. 25 gram coklat bubuk
B. 1 kg gula pasir
C. 1 sdt baking powder

jawaban : C

5. Ibu membeli 4 pasta gigi. Setiap pasta gigi memiliki berat 120 gram. Berat semua pasta gigi adalah…

Baca juga   Bupati Paolus: Globalisasi Menjadi Tantangan Kedepan

A. 420 gram
B. 450 gram
C. 480 gram

pembahasan : 4 pasta gigi x 120 gram = 480 gram (C)

6. Lani akan membuat sup buah untuk acara arisan. Ia membeli 7 kantong plastik buah lengkeng. Setiap kantong beratnya 320 gram. Berat seluruh buah lengkeng yang di bawa Lani adalah…

A. 2200 gram
B. 2240 gram
C. 2327 gram

pembahasan : 320 gram x 7 kantong plastik = 2240 gram (B)

Baca juga   Resep Membuat Kreasi Kue Bolu Singkong Warna Warni

7. Perubahan wujud dari cair menjadi padat disebut…

A. mencair
B. mengembun
C. membeku

jawaban : C

8. Perhatikan gambar!

Olahraga apakah yang ada pada gambar?

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3

A. voli
B. sepakbola
C. kasti

jawaban : B

9. Perubahan wujud cair dari air menjadi gas disebut…

A. membeku
B. mencair
C. menguap

Jawaban : C

10. Contoh aktivitas di rumah yang merubah benda cair menjadi gas atau uap adalah…

A. membuat es batu
B. memasak air
C. mencuci baju

jawaban : B.

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING