Berikut Ini Soal Dan Jawaban Untuk Kelas 3 SD Pada Tema 3 Hal 61-67
Connect with us

Kunci Jawaban

Berikut Ini Soal Dan Jawaban Untuk Kelas 3 SD Pada Tema 3 Hal 61-67

Published

on

Berikut Ini Soal Dan Jawaban Untuk Kelas 3 SD Pada Tema 3 Hal 61-67

Gencil News- Simaklah soal dan kunci jawaban buku tmeatik kelas 3 SD pada tema 3 subtema 2 pembelajaran 1. Kunci jawaban ini untuk membantu anda menjawab soal pada halaman 61 sampai 67

Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1 halaman 61, 62, 64, 65, 66, dan 67:

Ayo Membaca

Wujud Benda

Setiap benda pasti memiliki wujud.

Wujud benda ada tiga, yaitu padat, cair, dan gas.

Tas, buku, dan pensil berwujud padat.

Minyak dan air berwujud cair.

Gas hidrogen dalam balon berwujud gas.

Dapatkah kamu menyebutkan contoh lainnya?

Di dapur, Dayu melihat benda-benda yang digunakan untuk memasak.

Banyak pula bahan-bahan untuk dimasak. Seperti bawang, cabe, minyak goreng, dan kecap.

Perhatikan gambar dapur rumah Dayu berikut ini!

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 61


Gambar Buku Tematik Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 61

Kamu telah mengamati gambar di atas.

Kelompokkan benda-benda yang ada dalam gambar sesuai wujudnya.

Tuliskan hasil pengamatan dalam tabel berikut!

Jawaban:

1. Benda Padat:

– Panci

– Teflon

– Kompor

– Ceret/Teko

– Termos

– Bawang

2. Benda Cair:

– Minyak

– Air

– Kecap

3. Benda Gas:

– Uap air

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 62

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 1 SD Tema 1 "Diriku" Hal 136-139

Ayo Mencoba

Amati lingkungan sekolahmu. Kamu tentu dapat menemukan benda padat, cair, dan gas.

Tuliskan benda-benda tersebut dalam kotak berikut!

Jawaban:

1. Benda Padat:

Meja

– Kursi

– Papan tulis

– Televisi

– Spidol

– Buku tulis

– Sapu

Benda Cair:

– Air

– Sirup

Benda Gas:

– Uap Air

– Elpiji

Kamu telah mengamati benda-benda di sekitarmu.

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Benda dikelompokkan ke dalam tiga wujud.

Tuliskan ketiga wujud benda tersebut!

Jawaban:

Benda padat, benda cair, dan benda gas.

2. Tuliskan dua contoh benda padat di sekitarmu!

Jawaban: Meja dan kursi

3. Tuliskan dua contoh benda cair di sekitarmu!

Jawaban: Air dan kecap

4. Tuliskan dua contoh benda gas di sekitarmu!

Jawaban: Asap dan oksigen

Ayo Mengamati

Pernahkah kamu naik alat transportasi seperti pada gambar?

Tahukah kamu, termasuk ke dalam wujud benda apakah motor itu?

Pada hari Minggu, Edo dibonceng ayah ke rumah nenek. Edo dibonceng ayah dengan motor.

Perhatikan denah jarak ke rumah nenek berikut ini!


Gambar Buku Tematik Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 63

Jarak rumah Edo ke rumah nenek 5 km 300 m.

Baca juga   Alya Lawindo Guru Ngaji, Promosikan Budaya Minang di AS

Jarak ini dapat ditulis 5 km lebih 300 m. Jarak dari rumah Edo ke kebun binatang 1.523 m.

Satuan kilometer (km) dan meter (m) adalah satuan untuk menyatakan jarak.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 64

1 km = … m

Jawaban:

1 km = 1.000 m

Jarak rumah Edo ke rumah nenek 5 km 300 m.

Berapa jarak rumah Edo ke rumah nenek dalam satuan m?

5 km + 300 m

– 5 km = 5.000 m

– 300 m

5 km + 300 m

= 5.000 m + 300 m

= 5.300 m

Jadi, jarak rumah Edo ke rumah nenek adalah 5.300 m.

Jarak yang harus ditempuh Edo dari rumah ke kebun binatang 1.523 m.

Berapa Jarak rumah Edo ke kebun binatang dalam satuan km dan m?

1.523 m

= 1.000 m + 523 m

= 1 km + 523 m

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 65

Ayo Berlatih

Ada bermacam-macam bentuk bangunan. Juga bahan pembentuk bangunan tersebut.

Perhatikan denah jarak antarbangunan di bawah ini!


Gambar Buku Tematik Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 65-66

Tentukan jarak dalam satuan m!

1. Rumah Siti ke sekolah = … km … m

= … m

2. Rumah Udin ke kantor pos= … km … m

= … m

3. Rumah Siti ke rumah Udin= … km … m

= … m

4. Rumah Siti ke pasar = … km … m

Baca juga   Pendaftaran CPNS Resmi Ditutup, Ini Rincian Gaji PNS 2021

= … m

Jawaban:

1. Rumah Siti ke sekolah = 5 km 100 m

= 5.100 m

2. Rumah Udin ke kantor pos= 2 km 850 m

= 2.850 m

3. Rumah Siti ke rumah Udin= 6 km 350 m

= 6.350 m

4. Rumah Siti ke pasar = 6 km 50 m

= 6.050 m

5. Rumah Udin ke pasar = 10 km 0 m
= 10.000 m

Alat ukur ada bermacam-macam.

Baik jenis maupun kegunaannya.

Altimeter adalah alat yang digunakan untuk mengukur ketinggian suatu titik dari permukaan laut.

Biasanya alat ini digunakan untuk mengukur tinggi pesawat saat terbang dari permukaan laut.

Juga untuk mengukur tinggi gunung dan hal lain yang berhubungan dengan ketinggian.

Perhatikan gambar berikut!


Gambar pada Buku Tematik Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 66-67

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 66-67

Berdasarkan gambar di atas, jawablah pertanyaan berikut!

1. Berapa ketinggian pesawat A dalam satuan km?

Jawaban:

Ketinggian pesawat A= 3.000 m = 3 km.

Jadi ketinggian pesawat A dalam satuan km adalah 3 km.

2. Berapa ketinggian pesawat B dalam satuan km?

Jawaban:

Ketinggian pesawat B = 4.325 m = 4 km 325 m

Jadi ketinggian pesawat B dalam satuan km adalah 4 km 325 m

3. Berapa perbedaan ketinggian pesawat B dibandingkan pesawat A?

Jawaban:

4.325 m – 3.000 m = 1.325 m

Jadi perbedaan ketinggian pesawat B dibandingkan pesawat A adalah 1.325 m atau 1 km 325 m.

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunci Jawaban

Simak Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 1 Beserta Jawabannya

Published

on

By

Simak Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 1 Beserta Jawabannya

Gencil News- Simaklah contoh soal ulangan tenah semester untuk kelas 1 SD pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Negeri :

Berikut ini soal beserta jawabannya

1. Teladan umat Islam adalah…

a. Malaikat

b. Nabi Muhammad

c. Jin

jawaban : B. Nabi Muhammad

2. Nabi Muhammad SAW lahir pada tahun …

a. gajah

b. unta

c. kuda

jawaban : A. gajah

3. Sikap Nabi Muhammad ketika melihat anak kecil kelaparan yaitu…

a. membiarkan

b. meninggalkan

c. memberi makan

jawaban : C. memberi makan

4. Contoh kasih sayang Nabi Muhammad adalah…

a. mencintai anak yatim

b. sayang kepada yang kaya saja

c. sayang kepada para raja saja

Baca juga   Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawabannya Lengkap

jawaban : A. mencintai anak yatim

5. Allah SWT memiliki Asmaul Husna ar-Rahim yang artinya…

a. Yang Maha Pengasih

b. Yang Maha penyayang

c. Yang maha pengampun

jawaban : B. . Yang Maha penyayang

6. Manusia hewan tumbuhan dan semua makhluk diberi rezeki oleh…

a. Allah SWT

b. Jin

c. alam

jawaban : A. Allah SWT

7. Manusia membutuhkan udara untuk bernafas. Udara adalah ciptaan…

a. manusia

b. Allah SWT

c. hewan

Baca juga   Vaksin Pfizer Yang Dibeli Indonesia, Tiba di Bandara Soetta

jawaban : B. Allah SWT

8. Perilaku tidak sayang lingkungan adalah…

a. membuang sampah di sungai

b. menyiram bunga di taman

c. memberi makan kucing

jawaban : A. membuang sampah di sungai

9. Jika temanmu sedih, sikapmu adalah…

a. mengejek

b. menghibur

c. ikut sedih

jawaban : B. menghibur

10. Perilaku sayang kepada diri sendiri adalah…

a. gemar berolahraga

b. mandi satu kali seminggu

c. jarang memotong kuku

jawaban : A. gemar berolahraga

Continue Reading

Kunci Jawaban

Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD

Published

on

By

Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD
Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD/Istimewa

Gencil News- Berikut ini soal beserta kunci jawaban untuk ulangan harian kelas 2 pada mata pelajaran Ilmu Pengethauan Alam.

Soal beserta kunci jawaban ini untuk anda sebagai bahan referensi belajar dirumah. Berikut ini contoh soalnya

1. Bagian tumbuhan yang bercabang adalah…

a. Daun.

b. Bunga.

c. Batang.

Jawaban:

c. Batang.

2. Adi makan … pisang

a. Batang.

b. Buah.

c. Biji.

Jawaban:

b. Buah.

3. Gambar disamping (anak ayam -> ayam dewasa) menunjukkan bahwa ayam …

a. Tumbuh.

b. Bernapas.

c. Bergerak.

Jawaban:

a. Tumbuh.

4. Pertumbuhan dialami oleh…

a. Mobil.

b. Mainan kuda.

c. Lalat.

Jawaban:

c. Lalat.

5. Hewan tumbuh ditandai bertambahnya … nya

Baca juga   Membuat Soal Bahasa Indonesia Versi Brainly

a. Pintar.

b. Berat.

c. Tua.

Jawaban:

b. Berat.

6. Katak bertelur di …

a. Darat.

b. Air.

c. Udara.

Jawaban:

b. Air.

7. Padi biasa ditanam di …

a. Kebun.

b. Sawah.

c. Pantai.

Jawaban:

b. Sawah.

8. Berikut tumbuhan darat, kecuali…

a. Jagung.

b. Kedelai.

c. Eceng gondok.

Jawaban:

c. Eceng gondok.

9. Hewan yang merugikan manusia adalah…

Baca juga   Heboh Video Parodi Ingin Jual Organ Tubuh Setelah Melihat Event Apple

a. Burung.

b. Kupu-kupu.

c. Nyamuk.

Jawaban:

c. Nyamuk

10. Hewan yang diambil susunya adalah…

a. Sapi.

b. Ayam.

c.Kelinci.

Jawaban:

a. Sapi.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD

Published

on

By

Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD
Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD/Istimewa

Gencil News- Berikut ini merupakan contoh soal untuk mengisi ulangan beserta jawabannya untuk kelas 3 SD dengan tema 3 subtema 3

Contoh soal dibawah ini merupakan bahan untk pembelajaran anda agar mendaat hasil yang maksimal

1. Contoh wujud benda padat adalah…

A. air kopi
B. batu es
C. minyak tanah

Jawaban : B

2. Perubahan wujud dari padat menjadi cair disebut…

A. meleleh
B. menguap
C. membeku

jawaban : A

3. Suhu mencairnya es adalah…

A. 50 o (derajat)
B. 10 o
C. 0 o

jawaban : C

4. Contoh bahan kue yang menggunakan satuan baku, kecuali…

A. 25 gram coklat bubuk
B. 1 kg gula pasir
C. 1 sdt baking powder

jawaban : C

5. Ibu membeli 4 pasta gigi. Setiap pasta gigi memiliki berat 120 gram. Berat semua pasta gigi adalah…

Baca juga   Dukungan Teknologi Digital Bagi Perkembangan Bisnis UMKM

A. 420 gram
B. 450 gram
C. 480 gram

pembahasan : 4 pasta gigi x 120 gram = 480 gram (C)

6. Lani akan membuat sup buah untuk acara arisan. Ia membeli 7 kantong plastik buah lengkeng. Setiap kantong beratnya 320 gram. Berat seluruh buah lengkeng yang di bawa Lani adalah…

A. 2200 gram
B. 2240 gram
C. 2327 gram

pembahasan : 320 gram x 7 kantong plastik = 2240 gram (B)

Baca juga   Heboh Video Parodi Ingin Jual Organ Tubuh Setelah Melihat Event Apple

7. Perubahan wujud dari cair menjadi padat disebut…

A. mencair
B. mengembun
C. membeku

jawaban : C

8. Perhatikan gambar!

Olahraga apakah yang ada pada gambar?

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3

A. voli
B. sepakbola
C. kasti

jawaban : B

9. Perubahan wujud cair dari air menjadi gas disebut…

A. membeku
B. mencair
C. menguap

Jawaban : C

10. Contoh aktivitas di rumah yang merubah benda cair menjadi gas atau uap adalah…

A. membuat es batu
B. memasak air
C. mencuci baju

jawaban : B.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Beserta Jawabannya

Published

on

By

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Beserta Jawabannya

Gencil News- Simaklah soal ulangan tengah semester (UTS) untuk kelas 4 SD pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Soal ini bisa anda jadikan sebagai bahan belajar anda akan mendapat hasil yang maksimal

1. Warisan budaya Indonesia yang sangat beragam perlu kita..

a. asingkan

b. hilangkan

c. berikan

d. lestarikan

Jawaban: D

2. Yang termasuk alat musik tradisional adalah..

a. gitar

b. piano

c. kecapi

d. drum

Jawaban: C

3. Cara menghargai keragaman agama yang ada adalah dengan cara..

a. pura-pura tidak tahu

b. mengikuti tempat ibadah agama orang lain

c. mengotori tempat ibadah orang lain

d. tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah

Baca juga   Contoh Soal Beserta Kunci Jawaban Ulangan IPS Kelas 5 SD

Jawaban: D

4. Berikut ini yang bukan merupakan hal-hal yang dapat memupuk kerja sama adalah..

a. peran dan tanggung jawab yang jelas

b. ingin berbagi ide dan pikiran

c. berburuk sangka pada orang lain

d. keinginan untuk mencapai tujuan

Jawaban: C

5. Berikut ini yang termasuk bagian tengah telinga kecuali..

a. rumah siput

b. gendang telinga

c. eustatius

d. tulang sanggurdi

Jawaban: A

6. Contoh kegiatan gotong-royong di sekolah adalah..

Baca juga   Latihan Soal Ulangan Harian Kelas X SMA Pelajaran Biologi

a. mengerjakan UH bersama-sama

b. mengerjakan piket bersama-sama

c. membuang sampah pada tempatnya

d. ke kamar mandi bersama

Jawaban: B

7. Bunyi pantul yang terdengar utuh setelah bunyi asal disebut..

a. gaung

b. gema

c. suara

d. getaran

Jawaban: B

baca juga

8. Berikut ini yang termasuk benda yang bisa menyerap bunyi adalah..

a. seng

b. tembok

c. gabus

d. piring

Jawaban: C

Baca juga:
Contoh Soal Fungsi Kuadrat Lengkap dengan Pembahasan
9. Lompat batu adalah tradisi yang ada di..

a. Nias

b. Bali

c. Madura

d. NTB

Jawaban: A

10. Tari Saman berasal dari daerah..

a. Aceh

b. Papua

c. Jawa Timur

d. Bali

Baca juga   Vaksin Pfizer Yang Dibeli Indonesia, Tiba di Bandara Soetta

Jawaban: A

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING