Latihan Soal UAS Kelas 12 SMA Mata Pelajaran Biologi
Connect with us

Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Kelas 12 SMA Mata Pelajaran Biologi

Published

on

Latihan Soal UAS Kelas 12 SMA Mata Pelajaran Biologi

Gencil News- Simak latihan soal berikut ini untuk Ujian Akhir Semester (UAS) kelas 12 SMA untuk mata pelajaran Biologi.

Latihan soal kali ini sudah beserta dengan kunci jawabannya. Berikut ini soalnya :

1. Enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena enzim mempunyai sifat – sifat tertentu. Berikut ini yang bukan merupakan sifat enzim adalah ….
A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. Banyak dihasilkan organel mitokondria
D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

Jawaban: C

2. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan ….
A. Respirasi
B. Disimilasi
C. Anabolisme
D. Dekomposisi
E. Katabolisme

Jawaban: C

3. Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi ….
A. Koenzim
B. Sitrat
C. Asetil Koenzim A
D. Etanol
E. Oksidasi piruvat

Jawaban: C

4. Enzim yang bukan termasuk dalam golongan karbohidrase adalah ….
A. Katalase
B. Sitokrom
C. Hidrolase
D. Selulase
E. Karboksilase

Baca juga   Kunci Jawaban Game Brain Out 1 Hingga 10

Jawaban: B

5. Pada fotosintesis non siklik, terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hidrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini yang merupakan akseptor hidrogen adalah ….
A. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )
B. Nikotinamid Adenin Dinukleotida ( NAD )
C. Nikotinamid Adenin Dinukleotida Fosfat (NADP)
D. Asam fosfoenolpiruvat (PEP)
E. Ribulose diphosphate (RDP)

Jawaban: C

6. Proses Respirasi Aerob untuk 1 molekul glukosa menghasilkan ATP sebanyak ….
A. 24
B. 28
C. 38
D. 48
E. 39

Jawaban: C

7. Jika di dalam sel terdapat substrat respirasi berupa lemak, karbohidrat, dan protein, maka akan terjadi oksidasi dengan urutan sebagai berikut ….
A. lemak, karbohidrat, protein.
B. lemak, protein, karbohidrat.
C. karbohidrat, protein, lemak.
D. karbohidrat, lemak, protein.
E. protein, karbohidrat, lemak.

Jawaban: D

8. DNA dalam inti mempunyai kemampuan bereplikasi dan menghasilkan DNA baru yang berfungsi untuk …
A. melakukan translasi, dengan membentuk mRNA
B. melakukan transkripsi dengan membentuk r-RNA
C. menyusun rangkaian asam amino yang diperlukan
D. melakukan transkripsi dengan membentuk m-RNA
E. membentuk DNA baru yang sangat persis dengan dirinya

Jawaban: E

9. Di bawah ini proses – proses dalam sintesis protein:
(1) dRNA meninggalkan DNA menuju ke ribosom
(2) DNA melakukan transkripsi sehingga terbentuk dRNA
(3) Asam amino berderet sesuai dengan kode pembentukkan protein
(4) tRNA menerjemahkan kodon yang dibawa dRNA
(5) Protein terbentuk dan dapat merupakan enzim yang mengatur metabolisme sel.
(6) tRNA mencari dan membawa asam amino yang sesuai dengan kodon yang dibawa dRNA.

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 2 Subtema 2 Hal 57-65

Urutan proses sintesis protein yang terjadi pada tahap translasi adalah …
A. (2) – (1) – (6) – (3) D. (4) – (6) – (3) – (5)
B. (1) – (2) – (5) – (6) E. (4) – (6) – (5) – (3)
C. (3) – (5) – (4) – (2)

Jawaban: D

10. Oksigen akan masuk dalam proses Respirasi Aerob dalam tahap…
A. Glikolisis
B. Dekarboksilasi Oksidatif
C. Siklus TCA
D. Siklus Krebs
E. Transfer Elektron

Jawaban: E

11. Respirasi Anaerob yang dilakukan oleh manusia akan menghasilkan molekul…
A. Alkohol
B. Asam Stearat
C. Etanol
D. Oksaloasetat
E. Asam Laktat

Jawaban: E

12. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi di dalam …
A. Stroma
B. Sitoplasma
C. Grana
D. Mitokondria
E. Lentisel

Baca juga   Berikut Soal Beserta Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 3

Jawaban: C

13. Fiksasi karbon dalam reaksi fotosintesis terjadi dalam tahapan …
A. Reaksi Gelap
B. Reaksi Terang
C. Aliran Elektron Siklik
D. Aliran Elektron Non – siklik
E. Fotolisis air

Jawaban:A

14. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian…
A. Ujung akar
B. Kambium fasikuler
C. Jaringan parenkim
D. Jaringan kolenkim
E. Kambium gabus (felogen)

Jawaban: A

15. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi yaitu pertumbuhan yang …
A. lambat kalau ada cahaya
B. Amat cepat bila ada cahaya
C. Amat cepat dalam keadaan gelap
D. Tidak dipengaruhi cahaya
E. Lambat dalam keadaan gelap

Jawaban: C

16. Perkembangan makhluk hidup merupakan proses …
A. Perubahan yang berlangsung tanpa batas
B. Menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
C. Pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat reversible
D. Penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh
E. Penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur

Jawaban: B

17. Proses pengubahan molekul kompleks menjadi molekul sederhana dan melepaskan energi dalam bentuk ATP disebut…
A. Anabolisme
D. Fotosintesis
B. Katabolisme
E. Fotosistem
C. Metabolisme

Jawaban: B

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 SMA

Published

on

By

Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 SMA

Gencil News- Berikut ini latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) untuk kelas 10 SMA pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI).

Latihan soal kali ini sudah disertai dengan kunci jawaban yang bisa menjadi ahan referensi anda dalam belajar.

1) Perhatikan hal berikut!
(1) Kuat dalam Islam bukan yang selalu menang dalam kekuatan
(2) Muslim yang kuat lebih dicintai Allah daripada muslim lemah
(3) Pentingnya kontrol atau mawas diri ketika meniti kehidupan.
(4) Kemenangan hanya dapat diraih dengan perjuangan
Hal yang benar terkait mujahadatun nafs (control diri) sesuai hadits Nabi adalah …
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 1) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. 2) dan 4)

Jawaban: B. 1) dan 3)

2) Perhatikan cerita berikut!
Rania menyampaikan pertanyaan dalam diskusi kelompok. Akan tetapi salah seorang teman Rania tanpa sengaja memotong pertanyaannya. Meskipun demikian, Rania tidak marah. Rania memberikan kesempatan kepada temannya untuk menyampaikan pertanyaan terlebih dahulu.

Hikmah mujahadatun nafs yang dirasakan Rania adalah…
A. menghindari maksiat
B. memicu perpecahan
C. meningkatkan kesabaran
D. meningkatkan rasa syukur
E. mempererat tali silaturahmi

Jawaban: C. meningkatkan kesabaran

3) Perilaku husnudzan kepada Allah tampak pada pernyataan …
A. Ihsan meyakini bahwa takdir yang dialami merupakan ketetapan terbaik
B. Ridwan berserah diri kepada Allah setelah berusaha maksimal
C. Naya senatiasa mengingat Allah dimana pun ia berada
D. Laila memohon kepada Allah atas dosa yang dilakukan
E. Fadhila senantiasa menjauhi segala larangan Allah

Baca juga   Hikmah Kegembiraan dalam Hidup Pasca Momen Idul Fitri

Jawaban: A. Ihsan meyakini bahwa takdir yang dialami merupakan ketetapan terbaik

4) Rasulullah saw. melarang umat Islam bertabarruj dalam berpakaian. Contoh perilaku tabarruj dalam berpakaian tampak pada pernyataan …
A. Salsa mengenakan pakaian baru saat hari raya Idul Fitri.
B. Fatia mengenakan pakaian dengan warna senada agar lebih indah.
C. Najwa mengenakan pakaian lebar agar lebih nyaman dalam bergerak
D. Raisya mengenakan pakaian berbahan tipis di kamar saat musim panas agar tidak gerah.
E. Laila mengenakan pakaian dengan hiasan yang indah dan rias wajah yang mencolok.

Jawaban: E. Laila mengenakan pakaian dengan hiasan yang indah dan rias wajah yang mencolok.

5) Perhatikan keterangan berikut!
1) Dilimpahi kemudahan dalam hidupnya.
2) Memudahkan orang menjadi kaya.
3) Diselamatkan dari bahaya dan azab dari Allah Swt.
4) Hidup menjadi serba kekurangan.
5) Perasaan dan pikiran menjadi tenang.
Hikmah perilaku jujur terdapat pada angka …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: C. 1), 3), dan 5)

Baca juga   Mahasiswa Papua di Yogya Kritik Pelabelan Teroris ke KKB

6) Perhatikan ayat berikut!

وَلِلّٰهِ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰى فَادْعُوْهُ بِهَاۖ وَذَرُوا الَّذِيْنَ يُلْحِدُوْنَ فِيْٓ اَسْمَاۤىِٕهٖۗ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ ۖ

Ayat tersebut mengandung perintah …
A. berdoa kepada Allah Swt. dengan menyebutkan al-Asma’ul-Husna
B. membaca al-Asma’ul-Husna sepanjang malam
C. berdoa kepada Allah Swt. dengan menyebut nama rasul-Nya
D. selalu patuh kepada Allah Swt.
E. menyisipkan al-Asma’ul- Husna disetiap ucapan

Jawaban: A. berdoa kepada Allah Swt. dengan menyebutkan al-Asma’ul-Husna

7) Perhatikan ayat berikut!

يٰٓاَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِّاَزْوَاجِكَ وَبَنٰتِكَ وَنِسَاۤءِ الْمُؤْمِنِيْنَ يُدْنِيْنَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيْبِهِنَّۗ ذٰلِكَ اَدْنٰىٓ اَنْ يُّعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَۗ وَكَانَ اللّٰهُ غَفُوْرًا رَّحِيْمًا

Secara tertulis, ayat tersebut menunjukkan fungsi pakaian menurut ayat
tersebut adalah ….
A. menutup aurat pemakainya
B. sebagai perhiasan bagi tubuh
C. melindungi tubuh dari berbagai cuaca
D. sebagai simbol bagi seorang muslimah
E. melindungi diri dari kejahatan orang lain

Jawaban: E. melindungi diri dari kejahatan orang lain

8) Hasan membaca surah al-Hajj (22) ayat 30 yang menjelaskan larangan berkata dusta. Hasan juga membaca hadis terkait larangan berkata dusta.

Hadis yang dibaca Hasan memiliki fungsi …
A. menjelaskan ketentuan dalam Al-Qur’an
B. memperjelas kandungan ayat Al-Qur’an
C. memerinci ketentuan yang dijelaskan dalam Al-Qur’an
D. memperkuat hukum yang ditetapkan dalam Al-Qur’an
E. menetapkan hukum yang belum disebutkan dalam Al-Qur’an

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 2 Subtema 2 Hal 57-65

Jawaban: D. memperkuat hukum yang ditetapkan dalam Al-Qur’an

9) Perhatikan pernyataan berikut!
Seorang muslim berperilaku menerima dalam memahami al Quran tanpa mengabaikan aspek sejarah turunnya ayat, tafsir dan penjelasan Nabi Muhammad tentang ayat tersebut.

Pernyataan tersebut merupakan implementasi sumber hukum Islam dengan …
A. menjadikan al Quran sebagai pedoman hidup
B. mengamalkan al Quran
C. memahami al Quran
D. berperilaku ikhlas
E. taat beribadah kepada Allah

Jawaban: A. menjadikan al Quran sebagai pedoman hidup

10) Perintah Allah dalam surah al Mudatstsir (74) ayat 1-6 adalah ….
A. gigih dalam menuntut ilmu, meninggalkan perbuatan keji, dan mengajak umat menyembah hanya kepada Allah
B. memberi peringatan kepada kaum kafir Quraisy, membersihkan pakaian, dan meninggalkan perbuatan keji
C. bersabar menghadapi ujian, mengajak manusia hanya menyembah kepada Allah, dan meninggalkan perbuatan keji
D. memberi peringatan kepada kaum Quraisy, berkata jujur kepada orang lain, dan meninggalkan perbuatan keji
E. bersemnagat dalam berdakwah, berhati-hati dalam tingkah laku, dan meninggalkan perbuatan keji

Jawaban: B. memberi peringatan kepada kaum kafir Quraisy, membersihkan pakaian, dan meninggalkan perbuatan keji

Continue Reading

Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Kelas 9 SMP Mata Pelajaran Matematika

Published

on

By

Latihan Soal UAS Kelas 9 SMP Mata Pelajaran Matematika

Gencil News- Berikut ini latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) untuk kelas 9 SMP pada mata pelajaran matematika. Latihan soal kali ini untuk membantu anda dalam belajar.

Berikut ini latihan soal beserta kunci jawabannya :

1. Rata-rata berat badan 9 siswa adalah 36 kg, setelah Mira ikut ditimbang, rata-rata berat badan 10 siswa menjadi 35 kg, berat badan Mira adalah…

a. 24 kg

b. 25 kg

c. 26 kg

d. 27 kg

Jawaban: C

2. Siti membeli 2 buah buku tulis dan 1 lusin pensil seharga Rp20.000 dan Leni membeli 4 buah buku tulis dan 1 lusin pensil dengan harga Rp25.000 di toko yang sama. Berapakah harga satu buah buku tulis?

Baca juga   IOC Larang Korea Utara Ikut Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022

a. Rp5.000

b. Rp2.500

c. Rp3.000

d. Rp1.500

Jawaban: B

3. 1, 4, 9, 16, 25, 36, …, …
Dua bilangan berikutnya adalah…

a. 64 dan 49

b. 40 dan 46

c. 49 dan 64

d. 42 dan 56

Jawaban: C

4. Rata-rata umur Qila, DInda, Mila, Tasya dan Irfan adalah 15,2. Jika umur Mila 16 tahun, maka rata-rata umur Qila, DInda, Tasya dan Irfan adalah…

Baca juga   Kunci Jawaban Game Brain Out 1 Hingga 10

a. 15

b. 16

c. 17


d. 18

Jawaban: A

5. Himpunan penyelesaan dari 3a + B = 17 dan a – &b = 9 adalah…

a. a = 5 dan b = 2

b. a = 2 dan b = 5

c. a = 5 dan b = 1

d. a = -5 dan b = 2

Jawaban: A

Continue Reading

Kunci Jawaban

Rumus Persamaan Trigonometri Lengkap Beserta Pembahasan

Published

on

By

Rumus Persamaan Trigonometri Lengkap Beserta Pembahasan

Gencil News-Kali ini kita akan membahas persamaan trigonometri, Apa itu persamaan trigonometri ? Yang mana persamaan trigonometri ini masuk pada mata pelajaran matematika yang dipelajari oleh siswa kelas XI SMA

Trigonometri sendiri biasanya dikenal sebagai nilai perbandingan yang dikaitkan dengan sebuah sudut. Yakni perbandingan yang meliputi sinus, cosinus, tangen, cosecan, secan, dan cotangen.

Persamaan Trigonometri

Rumus Persamaan trigonometri :

1. sin x = sin α maka

x₁ = α + k.360° atau x₂ = (180°- α) + k.360°

2. cos x = cos α maka

x₁ = α + k.360° atau x, = -α + k.360°

3. tan x = tan α maka x = α + k.180°

Keterangan: k adalah bilangan bulat

Rumus Persamaan Trigonometri

1. sin xº = sin p

⇒ x₁ = p + 360.k

⇒ x₂ = (180 – p) + 360.k

Baca juga   Kunci Jawaban Game Brain Out 1 Hingga 10

2. cos xº = cos p

⇒ x₁ = p + 360.k

⇒ x₂ = -p + 360.k

3. tan xº = tan p

⇒ x₁ = p + 180.k

⇒ x₂ = (180 + p) + 360.k

Contoh Soal Persamaan Trigonometri

1) Himpunan penyelesaian dari persamaan 2 cos 3xº = 1,untuk 0 ≤ x ≤ 180 adalah….

A. {0, 20, 60}

B. {0, 20, 100}

C. {20, 60, 100}

D. {20, 100, 140}

E. {100, 140, 180}

Pembahasan:

2 cos 3xº = 1

⇒ cos 3xº = ½

⇒ cos 3xº = cos 60°

Maka:

3x₁ = 60°+ k.360°

⇒ x₁ = 20°+ k.120°

⇒ x₁ = {20,140}

3x₂ = -60° + k.360°

⇒ x₂ = -20° + k.120°

⇒ x₂ = {100}

Jadi, diperoleh himpunan penyelesaian HP {20, 100, 140}. Jawaban: D.

2) Himpunan penyelesaian dari persamaan cos 2x + 3 sin x + 1 = 0, untuk 0° ≤ x ≤360° adalah….

Baca juga   Lebih Selektif, Google Larang Aplikasi Sugar Dating dari Play Store

A. {300°,150°}

B. {60°,120°}

C. {120°,240°}

D. {210°,330°}

E. {240°,300°}

Pembahasan:

cos 2x + 3 sin x + 1 = 0

⇒ 1-2 sin²x +3 sin x + 1 = 0

⇒ -2 sin²x + 3 sin x + 2 = 0

⇒ 2 sin²x – 3 sin x – 2 = 0

⇒ (2 sin x + 1) (sin x − 2) = 0

Pembuat nol:

2 sin x + 1=0 atau sin x – 2 = 0

⇒ sin x = -½ atau sin x = 2

sin x = 2 tidak memenuhi. Jadi, diambil sin x = -½

Selanjutnya, dicari nilai x yang memenuhi sin x = -½

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 1 SD Tema 1 Subtema 4 Pembelajaran 3

Nilai sinus negatif di kuadran III dan IV sehingga penyelesaiannya:

Kuadran III

sin x = sin(180° + 30°) = sin 210°

Kuadran IV

sin x = sin(360° – 30°) = sin 330°

Jawaban persamaan trigonometri kelas 11: D.

3) Nilai x di antara 0° dan 360° yang memenuhi persamaan √3 cos x + sin x = √2 adalah…

Jawaban

√3 cos x + sin x = √2

1/2√3 cos x + 1/2 sin x = 1/2 √2

cos 30° cos x + sin 30° sin x = cos 45°

cos (x-30°) = cos 45′, maka

(x-30°) = ± 45° + k . 360°

x1 -30° = 45° + k . 360° atau

x1 = 75° + k . 360°

supaya x1 terletak di antara 0° dan 360° maka

x1 = 75° + 0 . 360° = 75°

x2 – 30° = -45° + k . 360°

atau x2 = 15° + k. 360°

Continue Reading

Kunci Jawaban

Simak Soal Dan Kunci Jawaban Kelas 6 Pada Tema 1

Published

on

By

Simak Soal Dan Kunci Jawaban Kelas 6 Pada Tema 1

Gencil News-Simak soal beserta kunci jawaban kelas 6 pada tema 1 subtema 2. Soal dan kunci jawaban ini ada pada halaman 93 sampai 96

Kunci Jawaban halaman 93:

Apa yang harus dilakukan ketiga teman Edo saat tahu bahwa jumlah potongan ikan tidak cukup untuk semua orang?

Jawaban:

Sebaiknya mereka bermusyawarah agar ikan bandeng yang sedianya untuk 6 orang temannya dapat dibagi lagi sehingga cukup untuk 9 orang.

Apa yang sebaiknya dilakukan oleh Edo, Dayu, Beni, Udin, Siti, dan Lani agar semua mendapat bagian ikan yang sama?
Jawaban:

Sebaiknya Edo, Dayu, Beni, Udin, Siti, dan Lani emotong ikan menjadi 9 potongan yang sama besar agar semua mendapatkan bagian yang sama.

Pahamilah lagi kelima sila Pancasila berikut.

1. Ketuhanan yang Maha Esa
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Perhatikan jawabanmu. Apakah sudah sesuai dengan penerapan sila keempat?

Perbaiki jawabanmu apabila dibutuhkan, kemudian diskusikan hasilnya dengan teman sekelasmu.

Carilah tiga contoh perilaku atau sikap lain dalam kehidupan sehari-hari di sekolah yang sesuai dengan nilai-nilai sila keempat Pancasila.

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 2 Subtema 3 Hal 99-101

Kunci Jawaban 94:

Pilihlah dua dari contoh tersebut yang akan kamu terapkan. Jelaskan bagaimana kamu akan menerapkannya.

Jawaban:

Tiga contoh perilaku atau sikap lain dalam kehidupan sehari-hari di sekolah yang sesuai dengan nilai-nilai sila keempat Pancasila:
1. Melakukan musyawarah saat hendak memilih Ketua Kelas,
2. Mematuhi dan menjalankan hasil musyawarah dengan itikad baik,
3. Tidak memaksakan pendapat sendiri pada orang lain.

Sampaikan hasilnya kepada teman di kelompokmu dan serahkan tulisanmu kepada gurumu.

Ayo Menulis

Di pembelajaran sebelumnya, kamu sudah mendengarkan teks laporan yang dibacakan oleh gurumu dan membuat catatan pada diagram.

Kamu juga sudah mengumpulkan fakta-fakta yang ada dalam bentuk tulisan.

Simaklah kembali gurumu yang akan membacakan teks laporan yang berbeda. Catat ide pokoknya pada diagram berikut.

Jawaban:

Bunglon

Bunglon adalah hewan reptil sejenis kadal kecil yang biasa hidup di pohon.

Tampilannya mirip hewan purba. Bunglon jantan biasanya mempunyai tanduk, sirip, dan gelambir leher.

Bunglon memiliki kemampuan untuk mengubah warna kulitnya. Bunglon tidak bisa berubah kulit ke semua warna, hanya ke warna-warna tertentu saja.

Baca juga   India Direkomendasikan Untuk Lockdown

Paragraf 1
Ide Pokok:
Bunglon adalah hewan reptil

Paragraf 2
Ide Pokok:
Bunglon dapat berubah warna

Jawaban halaman 95:

Tulislah kesimpulan pada tempat yang disediakan.

Jawaban:

Kesimpulan:
Bunglon adalah hewan reptil yang dapat berubah warna

Diskusikan hasilnya dengan teman sekelasmu. Sampaikan hasilnya kepada gurumu.

Ayo Berlatih

Keragaman hewan Indonesia sangat mengagumkan. Banyak jenis ikan yang harus kita manfaatkan karena mengonsumsinya sangat baik bagi kesehatan.

Ikan bandeng asap merupakan salah satu pengolahan ikan yang berasal dari laut Indonesia.

Edo membawa kardus Ikan Bandeng Asap untuk dibagikan kepada Beni, Siti, Lani, Udin, dan Dayu. Ia membawa 4 kardus berisi 2 ikan dan 4 kardus berisi 3 ikan.

Teman–teman Edo membaginya sehingga setiap orang mendapatkan jumlah yang sama. Berapa Ikan Bandeng Asap yang akan dibawa pulang mereka?

Kunci Jawaban halaman 96:

A. Tulislah jawabanmu pada tempat yang tersedia.
Jawaban:
Diketahui:
Jumlah teman Edo ada 5 orang
– 4 kardua berisi 2 ikan = 4 x 2 = 8 ikan
– 4 kardus berisi 3 ikan = 4 x 3 = 12 ikan

Ditanyakan: Jumlah ikan bandeng yang dapat dibawa masing-masing teman Edo.

Jawab:
4 x 2 + 4 x 3 : 5
= ((4 x 2) + (4 x 3)) : 5
= (8 + 12) : 5
= 20 : 5
= 4
Jadi, masing masing teman Edo mendapatkan 4 ikan bandeng

Baca juga   Mahasiswa Papua di Yogya Kritik Pelabelan Teroris ke KKB

Tukarkan jawabanmu dengan jawaban temanmu.

Baca Juga:  Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 1 Halaman 38 39 40, Subtema 1 Kegiatan Pagi Hari: Pembelajaran 6
B. Jawablah soal berikut.

1. 245 – (3 × 63) =
Jawaban:
245 – (3 × 63)
= 245 – 189
= 56

2. (56 + 24) : 8 =
Jawaban:
(56 + 24) : 8
= 80 : 8
= 10

3. 90 × (6 : 3 ) =
Jawaban:
90 × (6 : 3 )
= 90 x 2
= 180

4. (300 + 60 ) × (12 : 4 ) =
Jawaban:
(300 + 60 ) × (12 : 4 )
= 360 x 3
= 1.080

C. Perhatikan soal berikut. Tuliskan jawabanmu pada tempat yang disediakan.
1. 1000 + 3000 × 2 =
Jawaban:
1000 + 3000 × 2
= 1.000 + 6.000
= 7.000

2. 50 × 3 : 2 =
Jawaban:
50 × 3 : 2
= 150 : 2
= 75

3. 200 − 200 : 2 =
Jawaban:
200 − 200 : 2
= 200 – 100
= 100

4. 9 × 10 − 20 + 10 =
Jawaban:
9 × 10 − 20 + 10
= 90 – 20 + 10
= 70 + 10
= 80

Sampaikan jawabanmu kepada gurumu

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING