Soal Beserta Kunci Jawaban Untuk Kelas 4 Halaman 41-46
Connect with us

Kunci Jawaban

Soal Beserta Kunci Jawaban Untuk Kelas 4 Halaman 41-46

Published

on

Soal Beserta Kunci Jawaban Untuk Kelas 4 Halaman 41-46

Gencil News- Berikut ini soal beserta kunci jawaban buku tematik kelas 4 SD pada tema 3 subtema 1 pembelajaran 6. Kunci jawaban ini untuk membantu anda menjawab soal pada halaman 41 sampai 46

Kunci Jawaban Halaman 41

Ayo Berlatih

Apakah kamu masih ingat cara bermain bola zig-zag menggunakan bola kecil?

Hari ini kamu dan teman-temanmu akan mempraktikkan kembali permainan bola zig-zag. Semakin sering berlatih, tentunya akan membuat kamu semakin terampil.

Sebelum bermain, diskusikan kembali secara berpasangan bagaimana cara memainkan permainan tersebut.

Diskusikan strategi yang akan kamu terapkan agar dapat melakukan permainan dengan baik secara berkelompok.

Tuliskan hasil diskusimu pada kolom di Buku Tematik.

Jawaban:

Jawaban disesuaikan hasil diskusi bersama kelompok.

Misalnya, dalam satu kelas dibagi menjadi dua kelompok, antara kelompok A dan B.

Setiap kelompok dapat berbaris menghadap ke depan.

Kemudian, setiap siswa bisa berhitung 1, 2, 3, 4, dan seterusnya.

Kelompok A dan B saling berhadapan.

Jangan luoa, perhatikan siapa anggota kelompok di depanmu yang memiliki angka 1, 2, 3 dan seterusnya.

Nah, apabila sudah mengetahui siapa saja, berarti itu adalah kelompokmu.

Selanjutnya, anggota nomor 1 melempar bola ke anggota di hadapannya yang memiliki nomor 2.

Nomor 2 harus menangkapnya dan melemparkannya ke anggota no 3.

Nantinya, kelompok yang menyelesaikan lempar tangkap tanpa menjatuhkan bola adalah pemenangnya.

Sekarang saatnya kamu memainkan permainan Lempar Bola Zig-Zag.

Perhatikan instruksi yang diberikan oleh gurumu.

Setelah selesai bermain, diskusikan bagaimana kamu melaksanakan permainan hari ini dengan menjawab pertanyaan berikut.

Kunci Jawaban Halaman 42

Apa yang sudah kamu lakukan dengan baik?

Jawaban: 

Saya dapat menangkap dan melempar bola dengan baik.

Apa yang masih belum dapat kamu lakukan dengan baik?

Jawaban: 

Saya belum bisa melakukan secara kompak dengan tim.

Apa rencanamu agar kamu lebih terampil dalam bermain?

Jawaban: 

Melakukan latihan zig zag secara rutin.

Apa saja keterampilan yang diperlukan dalam permainan Lempar Bola Zig Zag?

Bagaimana kamu melakukan keterampilan tersebut? Jelaskan.

Jawaban: 

Keterampiilan yang diperlukan, di antaranya keseimbangan, ketelitian, dan kekuatan otot kaki.

Kunci Jawaban Halaman 43

Masih ingat bagaimana membuat pertanyaan yang baik untuk wawancara?

Sebelumnya kamu telah belajar bagaimana membuat pertanyaan yang baik untuk wawancara. Kemudian, kamu juga telah menyortir pertanyaan tersebut.

Diskusikan kembali secara berkelompok ciri-ciri pertanyaan yang baik untuk wawancara dan tuliskan pada kolom berikut.

Jawaban:

– Pertanyaan disesuaikan topik.

– Menggunakan bahasa yang baik dan benar.

– Kalimat pertanyaan harus fokus dan tepat sasaran

– Tidak mengandung kalimat yang menyinggung.

Sekarang lihat kembali pertanyaan yang telah kamu sortir. Kamu akan berlatih melakukan wawancara secara berpasangan.

Sebelum kamu berlatih, perhatikan keterampilan dan sikap yang baik dalam melakukan wawancara berikut.

Agar hasil wawancara maksimal, maka pewancara perlu memperhatikan hal-hal penting berikut, baik sebelum melakukan wawancara, ketika melakukan wawancara, maupun setelah melakukan wawancara.

Bagaimana sikap dan keterampilan yang baik dalam melakukan wawancara?

Jawaban: 

Lebih baik pewawancara memperhatikan hal-hal penting, baik sebelum melakukan wawancara, ketika melakukan wawancara maupun setelah wawancara.

Kunci Jawaban Halaman 45 – 56

Bagaimana dengan tanaman yang kamu tanam sebelumnya? Apakah dapat tumbuh dengan baik? Mengapa?

Sebelumnya kamu telah menanam tumbuhan dan merawatnya sesuai dengan jadwal yang telah kamu buat.

Sekarang kamu akan melakukan refleksi tentang pertumbuhan dan perawatan terhadap tanaman tersebut dengan menjawab pertanyaan berikut.

Apakah tanamanmu yang kamu tanam dapat tumbuh dengan baik? Mengapa? Jelaskan.

Jawaban: 

Tanamanku bisa tumbuh dengan baik.

Dikarenakan, aku merawatnya setiap hari.

Aku menyiram tanaman pagi dan sore hari.

Kemudian, memberikan pupuk agar tumbuh subur.

Apa yang sudah kamu lakukan dengan baik selama merawat tanaman tersebut? Jelaskan.

Jawaban: 

Aku menyiram tanaman setiap pagi dan sore hari.

Selain itu tanaman juga diberi pupuk kandang.

Apa yang belum kamu lakukan dengan baik? Jelaskan.

Jawaban:

Terkadang lupa memasukkan tanaman ketika hujan.

Sehingga terlalu banyak air hujan membuat tanaman kurang sehat.

Apa yang kamu pelajari terkait hak dan kewajiban dalam kegiatan menanam tersebut?

Jawaban:

Kewajiban kita terkait mananam adalah merawat tanaman.

Dengan begitu, kita juga memiliki hak untuk menikmati lingkungan sehat dan pemandangan yang indah.

Apa akibatnya kalau kita melalaikan kewajiban dalam merawat tanaman yang kita tanam?

Jawaban: 

Tanaman bisa layu dan mati karena tidak dirawat.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Ceritakan hasil refleksi kamu dalam menanam dan merawat tanaman kepada orang tuamu. Minta mereka memberi komentar tentang ceritamu

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunci Jawaban

Contoh Soal Tes Psikotes Berserta Jawabannya

Published

on

Contoh Soal Tes Psikotes Berserta Jawabannya

Tes psikotes merupakan suatu pemeriksaan psikologi. Fungsi psikotes (tes psikologi) adalah untuk mengetahui keadaan emosional, motivasi, bakat, kecerdasan, dan sikap seseorang dalam menghadapi suatu hal.

Karena itu, hampir di setiap lembaga ataupun perusahaan ketika hendak menerima karyawan baru, tes psikologi selalu dilakukan.

Kumpulan contoh soal psikotes ini disusun dengan sangat komprehensif yang meliputi soal-soal psikotes Pengetahuan Dasar, Pemahaman, Analogi, Psikotes Sinonim Antonim, Acak Kata, Pemahaman Teks, Deret Angka, Deret Huruf, Tes Logika Matematika, Tes Numerik, Angka Berkolom, hingga soal-soal Psikotes Gambar.

Berikut yang dilansir dan bersumber dari www.titikdua.net

Melalui contoh soal psikotes ini, kamu bisa menghadapi ujian psikotes dengan amat percaya diri.

Sebab di dalamnya memuat bentuk bentuk standar soal psikotes yang dipakai sebagai standar ujian psikotes di Pemerintahan, BUMN, Beasiswa Dalam dan Luar Negeri, dan Seluruh Perusahaan di Indonesia.

Soal Psikotes Pengetahuan Dasar

  1. Satuan hambatan listrik disebut
    a. Ohm
    b. Ampera
    c. Volt
    d. Watt
    e. Joule
  2. Nama ibu kota negara Libya yaitu …
    a. Tripoli
    b. Kairo
    c. Bagdad
    d. Tel Aviv
    e. Teheran
  3. Penemu telepon adalah …
    a. James Watt
    b. Galileo
    c. Antonio Santi Giuseppe Meucci
    d. Thomas Alfa Edision
    e. Joseph Niepce
  4. Pengakuan de jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh …
    a. Bantuan diplomasi
    b. Kerja sama militer
    c. Hubungan diplomatik
    d. Kunjungan kepala negara
    e. Bantuan ekonomi
  5. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan …
    a. Meningkatkan kesejahteraan
    b. Mewujudkan ketertiban
    c. Memelihara kekuasaan
    d. Menjamin keamanan
    e Mempertahankan persatuan
  6. Corak negara yang menganut ideologi fasisme mengutamakan …
    a. Kesejahteraan bersama
    b. Kemakmuran rakyat
    c Keadilan sosial
    d. Ketenteraman masyarakat
    e Kekuasaan negara
  7. Ciri khas negara kesatuan adalah …
    a. Kepala negaranya adalah seorang presiden
    b. Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
    c. Warga negara mudah berpindah domisili
    d. Adanya konstitusi yang tertulis
    e Kepala negaranya dipilih oleh rakyat
  8. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan…
    a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
    b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan Presiden
    c. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung
    d. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden
    e DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung
  9. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer, kelebihan kabinet presidentil adalah dalam hal…
    a. Pembentukan kabinet sangat demokratis
    b. Jalannya pemerintahan lebih stabil
    c. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif
    d. Para menteri dapat diganti sewaktu-waktu
    e. Pemerintahan lebih mencerminkan aspirasi rakyat
  10. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari …
    a. Hatinurani
    b. Masyarakat
    c. Tuhan
    d. Lembaga sosial
    e. Negara
  11. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah …
    a. Melanggar perjanjian
    b. Penggelapan barang
    c. Hubungan antara daerah
    d. Pelanggaran hukum
    e Pembunuhan berencana
  12. Untuk menarik hati rakyat Indonesia, Jepang membentuk dan melantik Badan Penyidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal …
    a. 8 Maret 1942
    b. 8 September 1943
    c. 29 April 1945
    d. 29 Mei 1945
    e. 14 Agustus 1945

KUNCI JAWABAN PSIKOTES PENGETAHUAN DASAR

  1. A. Ohm
  2. A. Tripoli
  3. C. Antonio Santi Giuseppe Meucci
  4. B. Kerja sama militer
  5. B. Mewujudkan ketertiban
  6. E. Kekuasaan negara
  7. B. Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
  8. A. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
  9. B. Jalannya pemerintahan lebih stabil
  10. A. Hati nurani
  11. A. Melanggar perjanjian
  12. A. 8 Maret 1942

Tes Psikotes Pemahaman

  1. Nilai siapakah yang lebih tinggi dari soal berikut di bawah: Nilai Bima lebih jelek dari nilai Ema. Nilai Dian lebih bagus dari nilai Ali. Nilai Bima lebih bagus dari nilai Citra. Nilai Adit sama besar seperti nilai Bima. Nilai Ema lebih kecil dari nilai Dian.
    a. Nilai Bima
    b. Nilai Ema
    c. Nilai Ali
    d. Nilai Dian
  2. Baju siapakah yang paling bersih dari soal berikut: Baju Andi lebih kotor dari baju Budi. Baju Budi lebih bersih dari baju Charly. Baju Charly sama bersihnya seperti baju Dani. Baju Budi lebih bersih dari baju Dani. Baju Dani lebih bersih dari baju Andi.
    a. Baju Budi
    b. Baju Andi
    c. Baju Charly
    d. Baju Dani
  3. Siapakah yang lebih tinggi dari soal berikut: John lebih rendah dari David. David lebih tinggi dari Richard. Richard sama tingginya seperti Steven. David lebih tinggi dari Steven. Steven lebih tinggi dari John.
    a. John
    b. David
    c. Steven
    d. Richard
  4. Bunga manakah yang paling indah dari soal berikut: Bunga Melati sama indahnya seperti bunga Mawar. Bunga Bakung tidak seindah bunga melati. Bunga Mawar tidak seindah bunga sakura. Bunga Melati lebih indah dari bunga Bakung.
    a. Mawar
    b. Bakung
    c. Melati
    d. Sakura
  5. Siapakah yang paling tua di antara soal berikut: Adi adalah kakak Tono. Tono mempunyai dua orang adik, yaitu Sari dan Intan. Adi adalah kakak Intan. Intan dan Sari adalah anak kembar. Bowo empat tahun lebih tua dari Adi. Tono dua tahun lebih muda dari Adi. Sari adalah adik Bowo.
    a. Tono
    b. Bowo
    c. Sari
    d. Adi
  6. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
    a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
    b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
    c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
    d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan
  7. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
    a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
    b. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi
    c. Sementara peserta rapat adalah dokter
    d. Semua dokter hadir dalam rapat
  8. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif.
    a. Sementara ilmuwan bukan seniman
    b. Tidak ada seniman yang ilmuwan
    c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
    d. Sementara ilmuwan kreatif
  9. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
    a. Sementara doktor tidak menulis disertasi
    b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
    c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
    d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
  10. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak punya helm.
    a. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol
    b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol
    c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol
    d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm

KUNCI JAWABAN PSIKOTES PEMAHAMAN

  1. D. Nilai Dian
  2. A. Baju Budi
  3. B. David
  4. D. Sakura
  5. B. Bowo
  6. C. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
  7. C. Sementara peserta rapat adalah dokter
  8. D. Sementara ilmuwan kreatif
  9. B. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
  10. D. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol

Contoh Soal Psikotes Sinonim

  1. GAP
    a. Kecanduan b. Kapitalisme c. Kemerosotan d. Kesenjangan e. Kesalahan
  2. DISPLAY
    a. Pengungkapan b. Melihat c. Bermain d. Peragaan e. Pokok
  3. ACCOUNT
    a. Kas b. Saldo c. Aktiva d. Rekening e. Laporan
  4. BROKER
    a. Komisioner b. Agen c. Pialang d. Pemodal e. Direksi
  5. CAPABLE
    a. Mampu b. Impas c. Bangga d. Gagal e. Kuat
  6. INSOLVENT
    a. Sukses b. Pailit c. Maju d. Berhasil e. Naik daun
  7. MERGER
    a. Penggabungan b. Pemisahan c. Kekuatan d. Hambatan e. Pemecahan
  8. REPRESENTATIF
    a. Menganggur b. Menggantikan c. Mewakili d. Menyatukan e. Memadai
  9. TERM
    a. Bagian b. Masa c. Unsur d. Lembaga e. Pokok
  10. USER
    a. Pengguna b. Bagian c. Pemilik d. Peminjam e. Perantara
  11. EVOKASI
    a. Penggugah rasa b. Penilaian c. Perubahan d. Pengungsian e. Ijin menetap
  12. BAKU
    a. Perkiraan b. Standar c. Umum d. Normal e. Asli
  13. PROTESIS
    a. Hipotesis b. Praduga c. Thesis d. Disertasi e. Buatan

KUNCI JAWAB PSIKOTES SINONIM (PERSAMAAN KATA)

  1. D. Kesenjangan
  2. D. Peragaan
  3. D. Rekening
  4. C. Pialang
  5. A. Mampu
  6. B. Pailit
  7. A. Penggabungan
  8. C. Mewakili
  9. B. Masa
  10. A. Pengguna
  11. A. Penggugah rasa
  12. B. Standar
  13. E. Buatan

Contoh Soal Psikotes Matematika Deret Angka

  1. 3, 5, 8, 12, …
    (a) 15 (b) 16 (c) 17 (d) 19
  2. 4, 9, 16, 25, 36, …
    (a) 64 (b) 81 (c) 49 (d) 100
  3. 1, 2, 4, 8, 16, 32, …
    (a) 36 (b) 46 (c) 48 (d) 64
  4. 18, 20, 24, 32, 48, …
    (a) 80 (b) 81 (c) 79 (d) 78
  5. 9, 9, 9, 6, 9, 3, …, …
    (a) 9,6 (b) 6,9 (c) 9,0 (d) 3,0
  6. 2, 5, 3, 6, 4, 7, …, …
    (a) 6,9 (b) 6,8 (c) 5,9 (d) 5,8
  7. 15, 15, 14, 12, 13, 5, …
    (a) O (b) 1 (c) 12 (d) 3
  8. 8, 9, 11, 17, 14, …, …
    (a) 25, 17 (b) 31, 16 (c) 32, 17 (d) 33, 16
  9. 4, 5, 7, 6, 7, 8. 8, …
    (a) 9 (b) 10 (c) 6 (d) 7
  10. 3, 8, 9, 16, 27, 24, …, …
    (a) 81,32 (b) 36,32 (c) 81,34 (d) 36,34

KUNCI JAWABAN TES DERET ANGKA

  1. Jawaban: C
    Pembahasan: 3, 5, 8, 12,… (3 + x1 = 5, 5 + x2 = 8, 8 + x3 = 12, 12 + x4= ?)
    Dari penjabaran di atas, dapat dengan mudah kita ketahui bahwa nilai x1 = 2, x2 = 3, x3 = 4. Besar penambahan dari x1 ke x2 adalah 1. Begitupun dari x2 ke x3. Maka kita dapat ketahui bahwa x4 adalah 5. Jadi. jawaban yang tepat adalah C (17)
  2. Jawaban: C
    Pembahasan: perhatikan soal berikut 4, 9, 16, 25, 36, Angka empat untuk menjadi 9 harus ditambah 5. 9 untuk menjadi 16 harus ditambah 7. 16 untuk menjadi 25 harus ditambah 9. 25 untuk menjadi 36 harus ditambah 11. Pola yang terjadi adalah: angka yang ditambahkan selalu bertambah dua (dari 5 menjadi 7 dan seterusnya). Jadi bilangan penambah selanjutnya, dapat dipastikan adalah 11 + 2 = 13. Maka jawaban yang tepat adalah: C (36 + 13 = 49)
  3. Jawaban: D
    Pembahasan: perhatikan kembali soal berikut: 1, 2, 4, 8, 16, 32, Angka selanjutnya merupakan 2x angka sebelumnya. Jadi jawaban yang tepat adalah 64 (2 x 32)
  4. Jawaban: A
    Pembahasan: angka yang ditambahkan merupakan dua kali angka penambahan sebelumnya. Misalnya, untuk menjadi 20 dari 18 maka ditambahkan 2. Nah, 24 merupakan hasil dari 20 ditambahkan angka yang ditambahkan sebelumnya, yakni 2 ditambah dua.
  5. Jawaban: C
    Pembahasan: setiap angka diselingi dengan Sembilan, dan mundur dengan kelipatan 3.
  6. Jawaban: D
    Pembahasan: perhatikan soal (2, 5, 3, 6, 4, 7). Jika kita pisahkan maka akan menjadi seperti ini: (2,5),(3, 6),(4, 7) maka untuk mengisi dua angka selanjutnya adalah 5 dan 8.
  7. Jawaban: C
    Pembahasan: perhatikan kembali soal yang ada. Kalau kita pisahkan kelompok angka tersebut, maka kita akan mendapatkan tiga kelompok angka sebagai berikut: (15,15),(15,14) dan (15,13). Setelah kita memisahkan kelompok ini, kita dapat mengetahui bahwa angka selanjutnya pastilah satu angka sebelum 13 yakni 12.
  8. Jawaban: A
    Pembahasan : kita bagi kelompok angka tersebut (8, 9, 11, 17, 14, …, …) menjadi dua kelompok, yakni: 8, 11, 14, dan 9, 17. Untuk mencari dua angka selanjutnya, kita cukup pola dari kelompok pertama dan kedua. Pola kelompok pertama adalah “tambahkan 8 angka untuk mendapatkan angka berikutnya.” Maka angka selanjutnya adalah 25. Pola kelompok kedua adalah “tambahkan tiga angka untuk mendapatkan angka setelahnya.” Jadi angka selanjutnya adalah 17.
  9. Jawaban: A
    Pembahasan: angka yang tepat untuk mengisi kelompok 4, 5, 7, 6, 7, 8, 8, adalah angka 9.
  10. Jawaban: A
    Pembahasan: dua angka untuk mengisi kelompok angka 3, 8, 9, 16, 27, 24, , adalah 81 dan 32.

Tes Psikotes Angka Berkolom

Isilah kolom yang kosong dengan memilih jawaban yang benar!

Deret angka 1
  1. Bagaimana nilai pada kolom di atas?
    a. 13
    b. 14
    c. 15
    d. 16
    e. 17
  2. Berapa nilai B pada kolom di atas?
    a. 25
    b. 26
    c. 27
    d. 28
    e. 29
  3. Berapa nilai C pada kolom di atas?
    a. 34
    b. 35
    c. 36
    d. 37
    e. 38
  4. Berapa nilai D pada kolom di atas?
    a. 11
    b. 12
    c. 13
    d. 14
    e. 15
  5. Berapa nilai E pada kolom di atas?
    a. 32
    b. 33
    c. 34
    d. 35
    e. 36Perhatikan kolom di bawah ini untuk menjawab soal nomor 6-8!
    Deret angka 2
  6. Berapakah nilai A pada kolom di atas?
    a. 35
    b. 27
    c. 32
    d. 37
    e. 41
  7. Berapakah nilai B pada kolom di atas?
    a. 30
    b. 29
    c. 40
    d. 28
    e. 44
  8. Berapakah nilai C pada kolom di atas?
    a. 340
    b. 208
    c. 215
    d. 190
    e. 193Perhatikanlah kolom di bawah ini untuk menjawab soal nomor 9-10!
    Kolom angka
  9. Berapa nilai K pada kolom di atas?
    a. 8
    b. 16
    c. 20
    d. 17
    e. 10
  10. Berapakah nilai L pada kolom di atas?
    a. 10
    b. 29
    c. 12
    d. 15
    e. 7

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ANGKA BERKOLOM

  1. D. 16
  2. D. 28
  3. B. 35
  4. C. 13
  5. A. 32
  6. D. 37
  7. E. 44
  8. B. 208
  9. B. 16
  10. A. 10

Contoh Tes Psikotes Acak Kata

  1. Keras … Batu
    a. Kepala
    b. Hati
    c. Kaki
    d. Pikiran
    e. Baja
  2. Tangan … Akal
    a. Tumpul
    b. Panjang
    c. Pendek
    d. Pikiran
    e. Sehat
  3. Kuda … Legam
    a. Ungun
    b. Arang
    c. Hitam
    d. Abu-abu
    e. Coklat
  4. Gelap … Hati
    a. Rasa
    b. Cinta
    c. Arah
    d. Mata
    e. Buta
  5. Darah … Langit
    a. Mendung
    b. Merah
    c. Gerah
    d. Hitam
    e. Biru
  6. Kereta … Unggun
    a. Uap
    b. Api
    c. Asap
    d. Listrik
    e. Cahaya
  7. Lidah … Darat
    a. Buaya
    b. Laut
    c. Cicak
    d. Pohon
    e. Tokek
  8. Mati … Tauladan
    a. Ayah
    b. Darat
    c. Suri
    d. Raja
    e. Ibu
  9. Tunda … Pencaharian
    a. Mati
    b. Mata
    c. Tangan
    d. Kerja
    e. Sumber
  10. Untung … Bandar
    a. Besar
    b. Laba
    c. Darmaga
    d. Rugi
    e. Usaha
  11. Batu … Api
    a. Hitam
    b. Bara
    c. Kali
    d. Merah
    e. Panas
  12. Panjang … Kanan
    a. Kaki
    b. Galah
    c. Hati
    d. Merah
    e. Panas
  13. Minyak … Topan
    a. Kelapa
    b. Cuaca
    c. Angin
    d. Petir
    e. Badai
  14. Hukum … Semesta
    a. Pidana
    b. Kasus
    c. Hijau
    d. Alam
    e. Rimba
  15. Minuman … Hati
    a. Cair
    b. Keras
    c. Luka
    d. Sehat
    e. Merah
  16. Ilmu … Kelam
    a. Pengetahuan
    b. Jiwa
    c. Gulita
    d. Gelap
    e. Hitam

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ACAK KATA

  1. A. Kepala
  2. B. Panjang
  3. C. Hitam
  4. D. Mata
  5. E. Biru
  6. B. Api
  7. A. Buaya
  8. C. Suri
  9. B. Mata
  10. D. Rugi
  11. B. Bara
  12. D. Tangan
  13. C. Angin
  14. D. Alam
  15. B. Keras
  16. E. Hitam

Contoh Soal Psikotes Antonim

  1. LOKAL
    a. Jamak b. Tunggal c. Intelektual d. Universal e. Kedaerahan
  2. TENANG
    a. Pasrah b. Gugup c. Teguh d. Kecewa e. Sukses
  3. BEBAN
    a. Biaya b. Pendapatan c. Laba d. Rugi e. Bruto
  4. ABSTRAK
    a. Imajinasi b. Nyata c. Ghaib d. Maya e. Apatis
  5. KURIR
    a. Majikan b. Pembantu c. Agen d. Maya e. Apatis
  6. MUSYAWARAH
    a. Keputusan b. Traktat c. Perjanjian d. Voting e. Kerjasama
  7. MEMAKAI
    a. Menggunakan b. Mengenakan c. Merasa d. Meraba e. Melepas
  8. OPINI
    a. Pendapat b. Fakta c. Gagasan d. Intuisi e. Pandangan
  9. KLASIKAL
    a. Lokal b. Private c. Kelompok d. Kelas besar e. General
  10. REWARD
    a. Hadiah b. Kemenangan c. Hukuman d. Kalah e. Denda
  11. KENDALA
    a. Kekerasan b. Pendukung c. Manifestasi d. Bimbingan e. Gejala
  12. EKSRINSIK
    a. Eksentrik b. Individual c. Konsensus d. Internal e. Keserasian
  13. PROMINEN
    a. Terkemuka b. Pendukung c. Biasa d. Setuju e. Pelapor

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ANTONIM (LAWAN KATA)

  1. D. Universal
  2. B. Gugup
  3. B. Pendapatan
  4. B. Nyata
  5. A. Majikan
  6. D. Voting
  7. E. Melepas
  8. B. Fakta
  9. B. Private
  10. C. Hukuman
  11. B. Pendukung
  12. D. Internal
  13. C. Biasa

Psikotes Numerik

  1. Suatu lembaran seng lebarnya 4 2/3 kaki (empat dua per tiga kaki). 1 kaki = 30 cm. Seng ini dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing 4 inchi (1 inchi = 2 ½ cm). Berapakah potongan (bagian) yang diperoleh dari Iembaran tersebut
    a. 16 potong
    b. 12 potong
    c. 23 potong
    d. 24 potong
    e. 14 potong
  2. Rumah Amir jaraknya 1½ km dari kantornya, bila ia berjalan rata-rata 4½ km tiap jamnya. Berapa jamkah yang ditempuh untuk berjalan pergi pulang selama satu minggu (satu minggu dihitung 6 hari kerja dan ia tidak pernah makan siang di rumah)?
    a. 4 jam
    b. 6 jam
    c. 4½ jam
    d. 24 jam
    e. 1/3 jam
  3. Penjual mengantar 9 mangkuk sup ke sebuah toko. Dia hanya mampu membawa 2 mangkuk sup. Berapakah penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkuk sup tersebut?
    a. 3 kali
    b. 4 kali
    c. 5 kali
    d. 6 kali
    e. 9 kali
  4. Seorang pembuat jalan harus memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan tebalnya 40 cm, ia membutuhkan 600 buah tegel. Berapa meter persegikah jalan itu?
    a. 240 m²
    b. 244 m²
    c. 142 m²
    d. 144 m²
    e. 146 m²
  5. Nilai Peter termasuk urutan ke 16 dari atas dan juga urutan ke-16 dari bawah dalam kelasnya. Berapakah banyaknya siswa dalam kelas tersebut?
    a. 16 orang
    b. 26 orang
    c. 30 orang
    d. 31 orang
    e. 32 orang
  6. Seorang memiliki rumah yang harganya Rp 9.000.000,00. Dalam penilaian pajak rumah itu dinilai dua pertiga (2/3) dari harga tersebut di atas pajaknya 12,50 tiap Rp 1.000,00. Berapakah pajak yang harus dia bayar?
    a. Rp 750.000,00
    b. Rp 95.000,00
    c. Rp 75.000,00
    d. Rp 112.500,00
    e. Rp 1.125.000,00
  7. Bilangan mana yang terbesar?
    a. ¼ dari 236
    b. 1/16 dari 1028
    c. 1/13 dari 741
    d. 1/11 dari 723
    e. 1/12 dari 726
  8. Yang mana yang berlainan?
    a. 15/16
    b. 11/13
    c. 2/3
    d. 4/7
    e. 5/17
  9. ½ + 4X = 10, maka X =
    a. -9/8
    b. 5/2
    c. 11/2
    d. -19/4
    e. 19/8
  10. Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih besar dari 1/3 ?
    a. 27/82
    b. 20/61
    c. 23/100
    d. 16/45
    e. 51/154
  11. Untuk membaca 4 halaman situs titikdua.net Dini butuh waktu x menit. Maka dalam 9 menit Dini mampu membaca berapa halaman?
    a. 9/4x
    b. 4x/9
    c. 9x/4
    d. 9/4
    e. 36/x
  12. Andre mendapat nilai 81 untuk IPA. Nilai 89 untuk IPS. Nilai 78 untuk Bahasa Indonesia. Dan nilai 86 untuk Matematika. Bila Andre ingin mendapatkan rata-rata nilainya sebesar 84. Maka berapakah nilai yang harus diperoleh untuk pelajaran Bahasa Inggris?
    a. 88
    b. 85
    c. 86
    d. 84
    e. 90

KUNCI JAWABAN PSIKOTES NUMERIK

  1. E. 14 potong
  2. A. 4 jam
  3. C. 5 kali
  4. D. 144 m²
  5. D. 31 orang
  6. C. Rp. 75.000.00
  7. D. 1/11 dari 723
  8. A. 15/16
  9. E. 19/8
  10. D. 16/45
  11. E. 36/x
  12. C. 86

Tes Psikotes Matematika

  1. V(2 – 0,56).V(1 – 0,64) = …
    a. 1.34
    b. 1,70
    c. 1,80
    d. 2,01
  2. (2 x 15/3) (2/3)² = …
    a. 8 1/3
    b. 9 1/3
    c. 4 4/9
    d. 9 4/9
  3. Berapakan nilai dari 1.036/0.04
    a. 108,33
    b. 25.90
    c. 25.90
    d. 28.33
  4. Berapakah 6/7 dari 87.5% ?
    a. 125
    b. 0,75
    c. 2590
    d. 38,33
  5. 15 : 37,5% dari …
    a. 35
    b. 40
    c. 37.5
    d. 42.5
  6. V(1 – 0.51).V(1 – 0.36) = …
    a. 0,92
    b. 0,85
    c. 0,75
    d. 1,50
  7. Berapakah 66.67% dari 963,7?
    a. 63,56
    b. 635,58
    c. 642,5
    d. 64,20
  8. 204,9 : 54,7 = …
    a. 4,77
    b. 4,07
    c. 4,70
    d. 3,74
  9. V(6²+ 8²) = …
    a. 48
    b. 14
    c. 10
    d. 9
  10. 304,09 : 64,7 = …
    a. 0,407
    b. 1,07
    c. 4,70
    d. 0,47
  11. 8 x 0.375 – 2 = …
    a. 1
    b. 23
    c. 24
    d. 2
  12. (10 + 41 + 9) : 60 = …
    a. 3
    b. 4
    c. 1
    d. 5
  13. 7 x 14 : 49 + 9= …
    a. 3
    b. 12
    c. 14
    d. 11
  14. 18 x 12 : 2 + 7 – 87= …
    a. 22
    b. 28
    c. 27
    d. 26
  15. 4 x 9 + 29 – 7= …
    a. 34
    b. 33
    c. 58
    d. 23
  16. 3 x 4 : 3+4 = …
    a. 5
    b. 4
    c. 7
    d. 8

KUNCI JAWABAN TES LOGIKA MATEMATIKA

  1. C. 80
  2. C. 4 4/9
  3. B. 25,90
  4. B. 0,75
  5. B. 40
  6. D. 1 50
  7. C. 642,5
  8. D. 3,74
  9. C. 10
  10. C. 4,70
  11. A. 1
  12. C. 1
  13. D. 11
  14. B. 28
  15. C. 58
  16. D. 8

Contoh Soal Psikotes Analogi

  1. WHITE BOARD : SPIDOL
    a. Pensil : Buku
    b. Kertas : Penggaris
    c. Kanvas : Kuas
    d. Sayap :Terbang
    e. Tas : Buku
  2. POHON : BUAH
    a. Papantulis : Diktat
    b. Sapi : Susu
    c. Jentik: Nyamuk
    d. Pelanggaran : Hukuman
    e. Kuda: Balap
  3. LAPAR : MAKAN
    a. Panas : Dingin
    b. Naik:Turun
    c. Capek: Istirahat
    d. Buku : Diktat
    e. Tinggi : Rendah
  4. HUJAN : AIR
    a. Bukit : Tinggi
    b. Salju : Es
    c. Listrik: Panas
    d. Matahari : Bumi
    e. Laut: Danau
  5. IMUN : IMUNISASI
    a. Person : Personifikasi
    b. Ego : Egois
    c. Argo :Argonomi
    d. Konvensi : Konverensi
    e. Komunis : Komunikasi
  6. ASET : LIABILITAS
    a. Rugi : Laba
    b. Miskin : Kaya
    c. Beban : Pendapatan
    d. Tinggi : Rendah
    e. Saham : Modal
  7. PENGUSAHA: LABA
    a. Deviden : Investor
    b. Buruh : Gaji
    c. Sewa : Tanah
    d. Bunga : Pinjaman
    e. Beban : Pendapatan
  8. PETANI : PADI
    a. Gaji : Karyawan
    b. Marketer: Bonus
    c. Investor: Modal
    d. Minyak : Kelapa
    e. Investor : Devisa
  9. DROP OUT : MAHASISWA
    a. Pecat: Karyawan
    b. Makmum : Batal
    c. Murid :Tidak lulus
    d. Anggota DPR : Reccal
    e. Presiden : Impeachment
  10. MAKANAN : KALORI
    a. Wortel : Vitamin
    b. Minyak: Kelapa
    c. Cemara: Kipas
    d. Lapar : Makanan
    e. Garam : Asin
  11. HANDPHONE : SINYAL
    a. Mobil : Bensin
    b. Kaos Kaki : Sepatu
    c. Kursi : Roda
    d. Microwave : Gelombang
    e. Kapur : Papan
  12. GALAKSI : PLANET: BUMI
    a. Tanaman : Bunga: Mawar
    b. Kuda : Bajak : Padi
    c. Mobil : Sedan : Merah
    d. Ayah : Ibu : Anak
    e. Bulat: Kotak: Bentuk
  13. SULING :TIUP
    a. Mawar: Merah
    b. Piring : Gelas
    c. Bel: Dipencet
    d. Batu : Berlian
    e. Cabai : Pedas

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ANALOGI

  1. C. Kanvas : Kuas
  2. B. Sapi : Susu
  3. C. Capek : Istirahat
  4. B. Salju : Es
  5. A. Person : Personifikasi
  6. C. Beban : Pendapatan
  7. B. Buruh : Gaji
  8. C. Investor : Modal
  9. A. Pecat : Karyawan
  10. A. Wortel : Vitamin
  11. D. Microwave : Gelombang
  12. A. Tanaman : Bunga : Mawar
  13. C. Bel: Dipencet

Contoh Soal Psikotes Pemahaman Teks

  1. Adri Noor menginvestasikan seperlima dari uangnya untuk membeli perkebunan dan dua perlima dari uangnya untuk membeli properti. Sisanya adalah Rp25 milyar. Berapakah jumlah uangnya semula?
    a. Rp55 milyar
    b. Rp55,8 milyar
    c. Rp62 milyar
    d. Rp41,6 milyar
  2. Naufal berusia 7 tahun lebih tua dari Rizki. Rizki berusia 2 tahun lebih muda dari Hilmy. Berapa tahun selisih usia Naufal dengan Hilmy?
    a. 7 tahun
    b. 3 tahun
    c. 5 tahun
    d. 6 tahun
  3. 1/3 berbanding 5/6 sama dengan …
    a. 1 berbanding 6
    b. 5 berbanding 18
    c. 5 berbanding 9
    d. 6 berbanding 15
  4. Berapakah jumlah 47 orang dan 9 orang?
    a. 55 orang
    b. 56 orang
    c. 57 orang
    d. 58 orang
  5. Rina menanyakan berapa umurnya dengan pernyataan: “Umur saya sekarang tiga kali umur keponakan saya, dan lima tahun yang lalu umur saya lima kali dari umur keponakan saya”. Berapakah umur Rina kalau umur keponakannya sekarang adalah 14 tahun?
    a. 20 tahun
    b. 30 tahun
    c. 35 tahun
    d. 42 tahun
  6. Berapakah yang harus ditabung Farlodrian ke bank, agar dalam waktu 1 tahun uangnya menjadi Rp448 juta. Jika bunga bank 12% per tahun?
    a. Rp 365 juta
    b. Rp 400 juta
    c. Rp 406 juta
    d. Rp 412 juta
  7. Handoyo, Benny, dan Tejo membagi uang. Handoyo mendapatkan 3 kali lebih banyak dari Tejo, Benny mendapat dua kali lebih banyak dari Tejo. Jumlah uang yang dibagikan seluruhnya Rp 900 juta. Maka berapa yang diperoleh Handoyo?
    a. Rp 270 juta
    b. Rp 340 juta
    c. Rp 450 juta
    d. Rp 570 juta
  8. Arie mempunyai uang sebanyak setengah dari uang Jatmiko. Jika Jatmiko memberikan Rp5 milyar kepada Arie, maka Arie akan mempunyai uang Rp4 milyar lebih sedikit daripada uang terakhir Jatmiko. Berapa jumlah uang mereka?
    a. Rp14 milyar
    b. Rp27 milyar
    c. Rp42 milyar
    d. Rp51 milyar
  9. Supiani menyiapkan uang Rp200 milyar untuk investasi baru. Jika untuk investasi tersebut Supiani membeli tiga buah villa dengan harga Rp10 milyar per villa dan membangun 5 hotel dengan biaya Rp25 milyar per hotel. Berapakah sisa uang untuk investasi tersebut?
    a. Rp40 milyar
    b. Rp45 milyar
    c. Rp50 milyar
    d. Rp55 milyar
  10. Indragung membeli 50 ekor sapi senilai Rp18.000.000 per ekor dan 2 bulan kemudian membeli 25 ekor sapi seharga Rp16.800.000 per ekor. Jika Indragung menghendaki harga rata-rata sapinya Rp17.400.000 per ekor, berapakah harga per ekor yang harus dibayar untuk membeli 25 sapi tambahan?
    a. Rp16.300.000
    b. Rp16.400.000
    c. Rp16.500.000
    d. Rp16.800.000

KUNCI JAWABAN TES PEMAHAMAN TEKS

  1. D. Rp41,6 milyar
  2. C. 5 tahun
  3. C. 5 berbanding 9
  4. B. 56 orang
  5. D. 42 tahun
  6. B. Rp400 juta
  7. C. Rp450 juta
  8. C. Rp42 milyar
  9. B. Rp45 milyar
  10. C. Rp16.500.000

Soal Psikotes Deret Huruf

  1. A, C, E, G, …
    (a) I
    (b) J
    (c) K
    (d) L
  2. A, D, H, M, …
    (a) S
    (b) T
    (c) O
    (d) U
  3. B, G, K, N, …
    (a) S
    (b) R
    (c) Q
    (d) P
  4. A. C, F, J, O, …
    (a) U
    (b) V
    (c) T
    (d) R
  5. A, E, D, E, H, E, …, …
    (a) N, E
    (b) M, E
    (c) L, E
    (d) K, E
  6. C, F, E, H, G, J, I, L, …, …
    (a) M, N
    (b) K, N
    (c) L, M
    (d) P, K
  7. D, E, F, I, J, K, N, O, P, … , … , …
    (a) T, U, V
    (b) Q, R, S
    (c) V, W, X
    (d) S, T, U
  8. B, C, D, P, C, D, E, Q, D, E, F, R, …, …, …, …,
    (a) K. K. L. L
    (b) E, F, G, S
    (c) F, G, H, T
    (d) E, F, G, T
  9. D, D, B, B, G, G, E, E, J, J, H, H, …, …, …, …
    (a) K, K, L, L
    (b) N, N, K, K
    (c) M, M, K, K
    (d) M, M, L, L
  10. C, C, D, D, H, H, I, H, M, M, N, M, …, …, …, …
    (a) P, Q, P, R
    (b) P, P, Q, P
    (c) S, S, R, S
    (d) R, R, S, R

KUNCI JAWABAN TES DERET HURUF

  1. (A). I
  2. (A). S
  3. (B). R
  4. (A). U
  5. (B). M. E
  6. (B). K, N
  7. (D). S, T, U
  8. (B). E, F G, S
  9. (C). M, M, K, K
  10. (D). R, R, S, R

Psikotes Gambar

Psikotes gambar 1
Psikotes gambar 2
Psikotes gambar 3
Psikotes gmabr 4
Psikotes gambar 5
Psikotes gambar 6
Psikotes gambar 7

KUNCI JAWABAN PSIKOTES GAMBAR

Psikotes gambar
Kunci Jawaban Psikotes Gambar
Continue Reading

Kunci Jawaban

Simak Soal Dan Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 3

Published

on

By

Simak Soal Dan Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 3

Gencil News- Simaklah soal dan kunci jawaban buku tematik untuk kelas 6 SD pada tema 3 subtema 3 pembelajaran 3. Pada halaman 129 hingga 133

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD/MI halaman 129

Setelah berlatih, diskusikanlah hal berikut dengan bersama beberapa teman di kelas!

1. Apakah kamu berhasil melakukan semua latihan? Jelaskan alasannya!

Jawaban:

Berhasil, saya melakukannya dengan baik dan benar sesuai apa yg semestinya dilakukan.

2. Apa kesulitan yang kamu hadapi saat melakukan beragam latihan tersebut?

Jawaban:

Tidak ada kesulitan

3. Bagaimana rencanamu selanjutnya untuk meningkatkan kebugaran tubuhmu?

Jawaban:

Selalu olahraga rutin, dan mengkonsumsi 4 sehat 5 sempurna.

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD/MI halaman 131

Cermati kembali teks eksplanasi tersebut.

Temukan kosakata non baku dan kalimat tidak efektif dalam teks, dan perbaiki!

Tulis dalam tabel berikut!

Jawaban:

(Nb: Kosakata Nonbaku – Perbaikan (kosakata baku) – Kalimat tidak efektif – Perbaikan (kalimat efektif))

– Dipake – Dipakai – Rangkaian listrik seri dan paralel banyak dipake buat penerangan di berbagai tempat. – Rangkaian listrik seri dan paralel banyak dipakei buat penerangan di berbagai tempat.

– Buat – Untuk – Pada dasarnya dalam kehidupan sehari-hari, terutama di rumah, rangkaian listrik yang mengakomodir arus energi buat penerangan adalah merupakan gabungan dari rangkaian listrik seri dan paralel. – Pada dasarnya dalam kehidupan sehari-hari, terutama di rumah, rangkaian listrik yang mengakomodir arus energi untuk penerangan adalah merupakan gabungan dari rangkaian listrik seri dan paralel.

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD/MI halaman 132

Sekarang, coba temukan informasi penting dari teks eksplanasi tersebut sesuai dengan urutan paragrafnya.

Jawaban:

Paragraf 1: Topik Masalah

Penggunaan rangkaian seri dan paralel saling melengkapi dalam kehidupan manusia.

Paragraf 2 : Deret Penjelas

Lampu di kelasku menggunakan rangkaian campuran yang terdiri dari 3 saklar dan 4 lampu.

Saat sakelar 1 (S1) dinyalakan, maka lampu 1 (L1) menyala. Saat sakelar 2 (S2) dinyalakan, maka lampu 2 (L2) menyala. Saat sakelar 3 (S3) dinyalakan, maka lampu 3 (L3) dan 4 (L4) menyala.

L3 dan L4 adalah rangkaian seri, sedangkan L1, L2, dan L3-L4 adalah rangkaian paralel.

Paragraf 3 : Kesimpulan dan pesan/pendapat pribadi penulis

Rangkaian paralel dapat menghemat listrik karena lampu dapat dinyalakan sesuai kebutuhan.

Ayo Mengamati

Temukan jenis rangkaian lampu yang terdapat pada satu ruangan yang ada di sekolahmu. Perhatikan langkah-langkah berikut:

• Pilih satu ruangan di sekolah yang kamu sukai.

• Amati jenis rangkaian yang digunakan dengan memperhatikan jumlah sakelar dan jumlah lampu di ruangan tersebut.
• Nyala dan matikan sakelar untuk mengetahui posisi lampu yang menyala dan yang mati.

• Catat hasil pengamatanmu.

Gambar rangkaian lampu tersebut sesuai dengan hasil pengamatan.

Simpan hasil kerjamu untuk digunakan pada pertemuan berikutnya!

Ayo Renungkan

Apa yang telah kamu pelajari hari ini?

Apa manfaatnya di masa depan?

Sudahkah aku teliti saat melakukan pengamatan rangkaian lampu?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Ceritakan pada orang tua tentang kegiatanmu hari ini.

Bersama orang tua, amati rangkaian lampu yang ada di rumah. Apakah terdapat rangkaian listrik campuran? Diskusikan bersama orang tua tentang hal tersebut.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Simak Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 3 Halaman 70 Hingga 72

Published

on

By

Simak Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 3 Halaman 70 Hingga 72

Gencil News- Simaklah kunci jawaban buku tematik untuk kelas 4 SD pada tema 3 subtema 2 pembelajaran 4. Pada halaman 70 hingga 72

Kunci Jawaban Halaman 70.

Ayo Membaca

Bacalah cerita berikut!

Harimau Masuk Desa, Warga Cemas

Beberapa minggu belakangan ini, warga Desa Badung hidup dalam kecemasan. Hal ini terjadi karena beberapa kali terlihat beberapa ekor harimau masuk ke area pemukiman warga. Desa Badung memang terletak tak jauh dari hutan. Harimau-harimau tersebut memang belum mengganggu warga.

Mereka hanya berkeliaran, seperti sedang mencari makan. Warga Desa Badung berupaya mengamankan ternak peliharaan mereka. Ketika malam tiba, warga pun bergantian melakukan ronda untuk menjaga agar harimau-harimau tersebut tidak mengganggu.

Sesungguhnya, apa yang terjadi pada warga sudah lebih dahulu dirasakan oleh harimau-harimau penghuni hutan tersebut. Warga memang sering masuk ke hutan dan melakukan penebangan hutan untuk memperluas ladang kopi mereka. Tentu saja hal ini mengakibatkan habitat hewan hutan semakin sempit. Hak hidup hewan yang menjadi penghuni hutan terganggu.

Pohon-pohon yang menjadi sumber makanan hewan-hewan kecil dirusak. Akibatnya hewan-hewan kecil tersebut mencari makan di tempat lain. Nah, hewan besar seperti harimau yang memangsa hewan kecil pun kehilangan haknya untuk mencari makan di habitatnya sendiri. Naluri untuk meneruskan kehidupanlah yang membuat harimau-harimau tersebut kemudian mencari makan ke tempat lain. Itulah sebabnya harimau pun masuk ke Desa Badung.

Jika demikian, apakah harimau yang mengganggu hak hidup warga Desa Badung atau justru warga Desa Badung yang mengganggu hak hidup harimau di hutan? Manusia dikaruniai akal, budi pekerti, dan kebijaksanaan. Sudah seharusnya manusialah yang memahami kewajibannya untuk menjaga hak hidup makhluk lain di sekitarnya, termasuk harimau.

Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa yang dilakukan warga terhadap hutan?

Jawaban:

Para warga Desa Badung merusak lingkungan hutan dengan cara menebang pohon.

2. Apa yang terjadi dengan harimau?

Jawaban:

Harimau meninggalkan hutan dan menuju ke Desa Badung untuk mencari makan.

3. Apa yang terjadi dengan penduduk desa ketika harimau masuk ke desa?

Jawaban:

Penduduk ketakutan, kehilangan ternak mereka, dan mulai melakukan ronda untuk mengusir harimau.

4. Mengapa harimau masuk ke desa?

Jawaban:

Harimau itu kekurangan makan karena hutan sudah gundul, sehingga rantai makanan di hutan rusak.

5. Setujukah kamu dengan warga yang menebang kayu di hutan? Mengapa?

Jawaban:

Tidak. Menebang kayu di hutan dapat merusak lingkungan dan membahayakan kehidupan satwa hutan.

6. Apakah yang dilakukan warga melanggar hak-hak hewan? Jelaskan?

Jawaban:

Ya. Hewan di hutan memiliki hak untuk hidup, mendapatkan tempat tinggal, dan mendapat perlindungan, namun warga merampas hak-hak itu.

7. Apakah yang dilakukan penebang pohon juga melanggar hak-hak masyarakat sekitar? Jelaskan?

Jawaban:

Ya. Masyarakat sekitar hutan seharusnya dapat menikmati udara segar dari pohon di hutan, namun pohon di hutan semakin sedikit jumlahnya akibat penebangan.

8. Jika kamu menjadi warga tersebut apa yang akan kamu lakukan?

Jawaban:

Mengajak warga untuk menanam pohon yang baru dan berhenti menebang pohon.

9. Apa kewajiban yang seharusnya dilakukan oleh warga?

Jawaban:

Warga wajib melindungi lingkungan hutan sebagai sumber daya alam dan habitat satwa hutan, terutama satwa yang hampir punah.

Kunci Jawaban Halaman 71-72.

Beberapa orang berburu hewan liar dengan berbagai alasan.

Buku Tematik Kelas 4 SD/MI Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 4 halaman 71

Soal:

1. Setujukah kamu dengan alasan tersebut? Jelaskan.

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Tidak setuju. Menjadikan hewan sebagai bahan pakaian dapat mengurangi populasi hewan dan species hewan itu dapat terancam punah.

– Pemburu: Tidak setuju. Memburu hewan dapat merusak habitat hewan dan merusak kelestarian hewan.

– Kegiatan upacara adat: Setuju. Hewan dapat digunakan dalam kegiatan upacara adat selama hewan tersebut baik-baik saja dan tidak dibunuh.

2. Dampak bagi lingkungan?

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Menggunakan hewan sebagai bahan pakaian berdampak pada keseimbangan ekosistem seperti berkurangnya populasi hewan yang bertugas dalam rantai makanan.

– Pemburu: Memburu hewan dapat menyebabkan lingkungan menjadi tidak aman karena hewan yang diburu dapat lari ke pemukiman warga dan dapat mengurangi populasi hewan.

– Kegiatan upacara adat: Keberadaan hewan menjadi lebih mudah dilestarikan. Hewan yang ikut dapat kegiatan upacara adat sebaiknya dirawat dengan baik.

3. Dampak bagi orang lain?

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Menggunakan hewan sebagai bahan pakaian berdampak buruk bagi orang lain. Jika hewan tersebut menjadi langka, maka manusia kehilangan species hewan itu.

– Pemburu: Memburu hewan dapat membahayakan keselamatan orang lain karena hewan akan menyerang manusia saat dalam posisi terancam.

– Kegiatan upacara adat: Menggunakan hewan dalam kegiatan upacara adat dapat menjadi sarana memperkenalkan hewan kepada orang lain. Sehingga, keberadaan hewan tetap lestari.

4. Apakah perbuatan dalam gambar tersebut melanggar hak orang lain? Mengapa?

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Ya. Menggunakan hewan sebagai bahan pakaian adalah perbuatan melanggar hak orang lain karena hewan tersebut berhak mendapat perlindungan dari orang lain.

– Pemburu: Ya. Memburu hewan adalah perbuatan melanggar hak karena orang lain akan kehilangan species hewan tersebut dan tidak dapat melihatnya lagi.

– Kegiatan upacara adat: Tidak, karena kegiatan upacara adat mengajarkan kepada orang lain tentang hak melindungi dan melestarikan hewan.

5. Tulislah saranmu.

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Sebaiknya orang tidak menggunakan hewan sebagai bahan pakaian karena hewan dapat punah dengan cepat.

– Pemburu: Seharusnya pemburu mendapatkan hukuman karena memburu hewan untuk kepentingan pribadi serta dapat merusak ekosistem.

– Kegiatan upacara adat: Sebaiknya kegiatan yang dapat melestarikan hewan tetap dilakukan. Sehingga, hewan tersebut dapat dilindungi dan dirawat dengan baik.

Dengan alasan apapun perburuan hewan liar tidak dibenarkan. Hewan-hewan yang diburu akan menjadi punah.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Kelas 3 SD, Cara Membuat Es Krim

Published

on

By

Kunci Jawaban Kelas 3 SD, Cara Membuat Es Krim

Gencil News- Berikut kunci jawaban untuk kelas 3 SD pada tema 3 subtema 3 pembelajaran 2 dan 3. Pada halaman 134 sampai 151. Dalam bacaan berikut ada cara memu

Pembelajaran 2

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 134-135

Ayo Berdiskusi

Kamu telah mempraktikkan cara membuat es krim.

Sekarang, diskusikan secara berkelompok!

1. Apa wujud susu/santan di awal pembuatan es krim?

2. Apa wujud susu/santan di akhir pembuatan es krim?

3. Sebutkan perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan es krim!

4. Mengapa membutuhkan es batu pada pembuatan es krim?

5. Apa fungsi garam untuk pembuatan es krim? Coba jelaskan!

6. Apakah pembuatan es krimmu berhasil? Coba ceritakan!

Jawaban:

1. Cair dan kental

2. Beku

3. Membeku

4. Agar mempercepat pembekuan

5. Agar mempercepat pembekuan

6. Berhasil, aku dan teman-temanku membuat es krim dengan rasa cokelat

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 135

Dapatkah kamu menyebutkan contoh lain perubahan wujud dari cair menjadi padat dalam kehidupan sehari-hari?

– Lilin yang telah mencair lalu didiamkan kembali

– Gula jawa yang didiamkan

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 136-137

Kerjakan secara berkelompok. Carilah informasi tentang peran-peran yang ada di sekolahmu, selain peran siswa! Isikan hasilnya pada tabel berikut!

Guru Kelas: Guru yang memberikan materi pembelajaran di kelas

Kepala Sekolah: Seseorang yang mengatur semua kegiatan di sekolah

Petugas Tata Usaha: Mengurus administrasi di sekolah

Pembelajaran 3

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 142

Bertanyalah kepada gurumu tentang percobaan yang kamu lakukan! Buatlah tiga pertanyaan.

Temukan jawabannya melalui kegiatan diskusi bersama di kelas!

1. Kenapa satu piring diletakkan di bawah terik matahari dan yang satu di dalam ruangan yang gelap?

Jawab: Karena agar terjadi perubahan

2. Kenapa pring yang berisi air di bawah terik matahari berkurang?

Jawab: Karena terjadi perubahan wujud menjadi menguap

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 144

Tuliskan hasil pengamatanmu selama percobaan berlangsung!

Piring yang berada di bawah terik matahari mengalami pengurangan air, sedangkan piring yang berada di dalam ruangan tidak terjadi pengurangan air.

Pada percobaan yang dilakukan terjadi atau tidak terjadi penguapan.

Alasannya adalah …

Pada percobaan, terjadi penguapan.

Hal tersebut karena air yang terdapat di bawah sinar matahari berkurang.

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 149

Ayo Berlatih

Perhatikan gambar tiap-tiap timbangan! Bantulah Dayu menemukan besaran yang tepat!

Buku Tematik Tema 3 kelas 3 SD halaman 149

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 150-151

Hitunglah dalam satuan gram:

1. 2 Kg + 100 gram = 2000 gram + 100 gram = 2100 gram

2. 4 Kg + 200 gram = 4000 gram + 200 gram = 4100 gram

3. 3 Kg + 500 gram = 3000 gram + 500 gram = 3500 gram

4. 5 Kg + 800 gram = 5000 gram + 800 gram = 5800 gram

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING