Soal Dan Kunci Jawaban Buku Tematik Pada Kelas 5 SD Tema 3
Connect with us

Kunci Jawaban

Soal Dan Kunci Jawaban Buku Tematik Pada Kelas 5 SD Tema 3

Published

on

Soal Dan Kunci Jawaban Buku Tematik Pada Kelas 5 SD Tema 3

Gencil News- Berikut ini soal beserta jawabannya pada buku tematik kelas 5 SD tema 3 subtema 2 pembelajaran 3. Soal dan kunci jawaban ini untuk menjawab soal pada halaman 58 sampai 63

Kunci Jawaban Halaman 58 – 63

Ayo Mengamati

Amatilah gambar di bawah ini dengan cermat!

Gambar Pasar Buku Tematik

Berdasarkan gambar di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

Suasana pasar selalu ramai oleh penjual dan pembeli.

Apa sajakah yang dapat kamu temui di pasar?

Jawaban:

Di pasar kita dapat menemui pembeli dan penjual beserta barang dagangan mereka.

Masih ingatkah kamu bagaimana sayur dan buah dapat sampai ke rumah kita?

Jawaban:

Sayur dan buah ditanam oleh petani kemudian dibawa pedagang ke pasar untuk dijual dan Ibu kita membeli sayur dan buah di pedagang, begitulah cara buah dan sayur sampai di rumah.

Aktivitas apa saja yang dapat ditemukan pada gambar di atas?

Jawaban:

Transaksi atau jual beli antara pedagang dengan pembeli

Siapa saja yang terlibat dalam kegiatan di pasar?

Jawaban:

Pedagang dan pembeli

Lengkapi tabel berikut ini berdasarkan hasil pengamatanmu terhadap gambar pasar di depan.

Jawaban:

Jenis Aktivitas: Jual beli
Pelaku Aktivitas: Pedagang dan pembeli

Jenis Aktivitas: Tawar menawar
Pelaku Aktivitas: Pedagang dan pembeli

Wah, ternyata ada beragam aktivitas di sebuah pasar, ya? Bagaimana dengan lingkungan sekitarmu? Aktivitas apa sajakah yang dapat kamu temui di sana dan siapa sajakah yang melakukannya?

Ayo Membaca

Bacalah teks bacaan di bawah ini!

Semua aktivitas yang menggabungkan aspek sosial dan ekonomi yang dimaksudkan untuk meningkatkan taraf hidup atau kesejahteraan sosial disebut pembangunan sosial. Kesejahteraan sosial tidak hanya berkenaan dengan terpenuhinya kebutuhan material, tetapi juga spiritual. Dengan demikian memungkinkan semua warga negara untuk mengembangkan dirinya.

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 1 SD Tema 2 Subtema 2 Pembelajaran 3 Hal 86-88

Pembangunan sosial dimaksudkan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dimana kebutuhan setiap anggota masyarakat secara sosial, ekonomi, dan spiritual dapat terpenuhi. Dalam melakukan aktivitas kehidupan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial, tak jarang kita akan berhadapan dengan keanekaragaman yang tinggi. Contohnya di pasar.

Ayo Mengamati

Amatilah gambar pasar yang disajikan sebelumnya!

• Perbedaan apa sajakah yang dapat kamu temukan di pasar?

Jawaban:

Perbedaan harga jual barang, cara menawar antar pedagang dan pembeli, kualitas barang yang dijual serta kondisi pasar.

• Apakah orang-orang yang beraktivitas tersebut memiliki kebiasaan yang sama? Jelaskan!

Jawaban:

Tidak setiap orang pasti memiliki kebiasaan yang berbeda.

Para pedagang menjual barang berbeda untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang bermacam-macam.

Kebiasaan yang mengikat masyarakat dan berlangsung dalam jangka waktu cukup lama dikenal dengan adat istiadat. Adat istiadat merupakan kebiasaan sosial yang sejak lama ada di dalam masyarakat dan bertujuan mengatur tata tertib dalam masyarakat tersebut. Adat istiadat setiap kelompok masyarakat bisa sama atau berbeda satu dengan yang lain. Contohnya saja, ada istiadat masyarakat Osing di Banyuwangi yang merupakan perpaduan antara budaya Jawa, Madura, dan Bali. Kemudian adat istiadat masyarakat desa di Jawa Timur dan Jawa Tengah yang ternyata memiliki persamaan. Salah satu persamaannyanya bahwa mereka memiliki ikatan yang berdasarkan pada persahabatan.

Ayo Berlatih

Lakukanlah sebuah wawancara sederhana ke beberapa orang temanmu. Cari tahu apa saja kebiasaan atau adat istiadat yang mereka miliki. Gunakanlah tabel berikut untuk membantumu. Ceritakan hasil wawancaramu di depan kelas.

Jawaban:

Nama Teman: Sopiah
Asal Daerah: Subang, Jawa Barat
Adat Istiadat yang Biasa Dilakukan: Sisingaan, tradisi mengarak anak sehari sebelum dikhitan dengan menggunakan tandu berbentuk singa.

Nama Teman: Bayu
Asal Daerah: Solo, Jawa Tengah
Adat Istiadat yang Biasa Dilakukan: Sekaten merupakan salah satu ritual adat yang digelar secara rutian setiap tahun sebagai simbol peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw.

Baca juga   Bagaimana Nelayan Menangkap Ikan? Ini Jawabannya Untuk Kelas 4 SD

Nama Teman: Jeni
Asal Daerah: Riau
Adat Istiadat yang Biasa Dilakukan: Berinai Curi, Henna yang digunakan untuk melukis kuku dan punggung tangan calon mempelai wanita) harus “dicuri” (diambil secara diam-diam) dari rumah calon mempelai wanita.

Nama Teman: Farah
Asal Daerah: Sumatera Barat
Adat Istiadat yang Biasa Dilakukan: Pesta Tabuik merupakan tradisi untuk memperingati meninggalnya cucu Nabi Muhammad SAW, Hasan dan Husain.

Nama Teman: Ruhut
Asal Daerah: Sumatera Utara
Adat Istiadat yang Biasa Dilakukan: Marhajabuanadalah upacara wajib pasangan pengantin baru, nantinya kedua pasangan pengantin akan diberikan pengalungan kain ulos sebagai tanda penghormatan.

Ayo Membaca

Tahukan kamu apa itu Sisingaan? Bacalah informasi di bawah ini!

Pertunjukan Sisingaan merupakan sebuah pertunjukan yang membutuhkan kerja sama, kekompakan, kerja keras, ketertiban, dan ketekunan. Semua orang dari segala lapisan masyarakat yang beraneka ragam dapat ikut dalam iring-iringan tersebut. Iring-iringan dilakukan sambil mengitari kampung hingga akhirnya iringan kembali ke tempat semula. Tanpa adanya kerukunan, tentunya kerja sama yang baik tidak akan dapat terwujud.

Perhatikanlah iklan berikut ini dengan saksama.

Iklan Hidup Rukun Buku Tematik

Masih ingatkah kamu dengan iklan media cetak?

• Saat mengamati contoh iklan di depan, apa isi pesan yang dapat kamu temukan dalam kalimat di depan?

Jawaban:

Isi pesan iklan: Hidup rukun adalah cermin budaya bangsa Indonesia.

• Apa jenis bahasa yang digunakan dalam iklan tersebut?

Jawaban:

Bahasa yang menarik dengan ragam bahasa resmi.

Apa yang membuatnya sama atau berbeda dengan kalimat percakapan sehari-hari? Jelaskan!

Jawaban:

Berbeda, ragam bahasa resmi adalah ragam bahasa yang biasa digunakan dalam suasana resmi atau formal, misalnya surat dinas, pidato dan makalah atau karya tulis.

Baca juga   Soal Dan Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 2 Hal 112-120

Jika percakapan sehari-hari memiliki bahasa yang berbeda dengan iklan media cetak, maka iklan media elektronik juga memiliki bahasa yang bisa jadi berbeda dengan iklan media cetak.

Ayo Berdiskusi

Bersama dengan teman sebangkumu, lakukanlah kegiatan berikut ini!

• Tentukan satu iklan media cetak dan satu iklan elektronik yang kamu ketahui.
• Tuliskan kalimat yang terdapat dalam iklan media cetak dan iklan elektronik tersebut.
• Diskusikan perbedaan dan persamaan kedua bahasa iklan itu.
• Identifikasikan ciri-ciri bahasa iklan elektronik sebagai hasil kesimpulan diskusi.
• Tampilkan hasil diskusi tersebut di depan kelas secara bergantian.
• Dengarkanlah hasil diskusi pasangan lain secara saksama.

Jawaban:

Media Cetak: Iklan Sabun Lifebuoy
Kalimat Iklan: Lifebuoy Bodywash, Kuman Lari!

Media Elektronik: Iklan Kecap Bango
Kalimat Iklan: Bango Benar-Benar Kecap

Tulislah sebuah kesimpulan singkat dari kegiatan yang baru saja kamu lakukan.

Jawaban:

Kesimpulan: Bahasa pada iklan media cetak menggunakan ragam bahasa tidak resmi, sedangkan pada iklan media elektronik cenderung menggunakan ragam bahasa resmi.

Bacakan kesimpulanmu kepada teman sebangkumu. Berikan kesempatan kepada temanmu untuk memberikan masukan dan saran atas kesimpulan yang kamu buat.

Ayo Renungkan

Tuliskan tiga hal yang menurutmu kurang menarik dari pelajaran hari ini. Tuliskan alasan mengapa menurutmu ketiga hal tersebut kurang menarik. Berikan saran untuk membuat kegiatan tersebut menjadi lebih menarik.

Kegiatan Bersama Orang Tua

Bersama dengan orang tuamu, bacalah kembali penjelasan tentang berbagai aktivitas di lingkungan sekitar. Mintalah orang tuamu untuk memberikan tiga pertanyaan yang berkaitan dengan informasi yang kamu miliki. Jawablah pertanyaan tersebut dengan jelas dan lengkap.

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunci Jawaban

Simak Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 1 Beserta Jawabannya

Published

on

By

Simak Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 1 Beserta Jawabannya

Gencil News- Simaklah contoh soal ulangan tenah semester untuk kelas 1 SD pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Negeri :

Berikut ini soal beserta jawabannya

1. Teladan umat Islam adalah…

a. Malaikat

b. Nabi Muhammad

c. Jin

jawaban : B. Nabi Muhammad

2. Nabi Muhammad SAW lahir pada tahun …

a. gajah

b. unta

c. kuda

jawaban : A. gajah

3. Sikap Nabi Muhammad ketika melihat anak kecil kelaparan yaitu…

a. membiarkan

b. meninggalkan

c. memberi makan

jawaban : C. memberi makan

4. Contoh kasih sayang Nabi Muhammad adalah…

a. mencintai anak yatim

b. sayang kepada yang kaya saja

c. sayang kepada para raja saja

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 1 SD Tema 2 Subtema 2 Pembelajaran 3 Hal 86-88

jawaban : A. mencintai anak yatim

5. Allah SWT memiliki Asmaul Husna ar-Rahim yang artinya…

a. Yang Maha Pengasih

b. Yang Maha penyayang

c. Yang maha pengampun

jawaban : B. . Yang Maha penyayang

6. Manusia hewan tumbuhan dan semua makhluk diberi rezeki oleh…

a. Allah SWT

b. Jin

c. alam

jawaban : A. Allah SWT

7. Manusia membutuhkan udara untuk bernafas. Udara adalah ciptaan…

a. manusia

b. Allah SWT

c. hewan

Baca juga   Pemkot Pontianak Komitmen Dukung Penganggaran Tangani Pandemi

jawaban : B. Allah SWT

8. Perilaku tidak sayang lingkungan adalah…

a. membuang sampah di sungai

b. menyiram bunga di taman

c. memberi makan kucing

jawaban : A. membuang sampah di sungai

9. Jika temanmu sedih, sikapmu adalah…

a. mengejek

b. menghibur

c. ikut sedih

jawaban : B. menghibur

10. Perilaku sayang kepada diri sendiri adalah…

a. gemar berolahraga

b. mandi satu kali seminggu

c. jarang memotong kuku

jawaban : A. gemar berolahraga

Continue Reading

Kunci Jawaban

Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD

Published

on

By

Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD
Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD/Istimewa

Gencil News- Berikut ini soal beserta kunci jawaban untuk ulangan harian kelas 2 pada mata pelajaran Ilmu Pengethauan Alam.

Soal beserta kunci jawaban ini untuk anda sebagai bahan referensi belajar dirumah. Berikut ini contoh soalnya

1. Bagian tumbuhan yang bercabang adalah…

a. Daun.

b. Bunga.

c. Batang.

Jawaban:

c. Batang.

2. Adi makan … pisang

a. Batang.

b. Buah.

c. Biji.

Jawaban:

b. Buah.

3. Gambar disamping (anak ayam -> ayam dewasa) menunjukkan bahwa ayam …

a. Tumbuh.

b. Bernapas.

c. Bergerak.

Jawaban:

a. Tumbuh.

4. Pertumbuhan dialami oleh…

a. Mobil.

b. Mainan kuda.

c. Lalat.

Jawaban:

c. Lalat.

5. Hewan tumbuh ditandai bertambahnya … nya

Baca juga   Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 6 SD Subtema 3

a. Pintar.

b. Berat.

c. Tua.

Jawaban:

b. Berat.

6. Katak bertelur di …

a. Darat.

b. Air.

c. Udara.

Jawaban:

b. Air.

7. Padi biasa ditanam di …

a. Kebun.

b. Sawah.

c. Pantai.

Jawaban:

b. Sawah.

8. Berikut tumbuhan darat, kecuali…

a. Jagung.

b. Kedelai.

c. Eceng gondok.

Jawaban:

c. Eceng gondok.

9. Hewan yang merugikan manusia adalah…

Baca juga   Katalog Promo Alfamart Pontianak, Periode 16-31 Juli 2021

a. Burung.

b. Kupu-kupu.

c. Nyamuk.

Jawaban:

c. Nyamuk

10. Hewan yang diambil susunya adalah…

a. Sapi.

b. Ayam.

c.Kelinci.

Jawaban:

a. Sapi.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD

Published

on

By

Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD
Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD/Istimewa

Gencil News- Berikut ini merupakan contoh soal untuk mengisi ulangan beserta jawabannya untuk kelas 3 SD dengan tema 3 subtema 3

Contoh soal dibawah ini merupakan bahan untk pembelajaran anda agar mendaat hasil yang maksimal

1. Contoh wujud benda padat adalah…

A. air kopi
B. batu es
C. minyak tanah

Jawaban : B

2. Perubahan wujud dari padat menjadi cair disebut…

A. meleleh
B. menguap
C. membeku

jawaban : A

3. Suhu mencairnya es adalah…

A. 50 o (derajat)
B. 10 o
C. 0 o

jawaban : C

4. Contoh bahan kue yang menggunakan satuan baku, kecuali…

A. 25 gram coklat bubuk
B. 1 kg gula pasir
C. 1 sdt baking powder

jawaban : C

5. Ibu membeli 4 pasta gigi. Setiap pasta gigi memiliki berat 120 gram. Berat semua pasta gigi adalah…

Baca juga   Wako Edi Sebut Capaian Warga Yang Sudah Vaksin Mencapai 80 Persen

A. 420 gram
B. 450 gram
C. 480 gram

pembahasan : 4 pasta gigi x 120 gram = 480 gram (C)

6. Lani akan membuat sup buah untuk acara arisan. Ia membeli 7 kantong plastik buah lengkeng. Setiap kantong beratnya 320 gram. Berat seluruh buah lengkeng yang di bawa Lani adalah…

A. 2200 gram
B. 2240 gram
C. 2327 gram

pembahasan : 320 gram x 7 kantong plastik = 2240 gram (B)

Baca juga   Berikut Soal PKN Ulangan Tengah Semester Kelas 6 SD

7. Perubahan wujud dari cair menjadi padat disebut…

A. mencair
B. mengembun
C. membeku

jawaban : C

8. Perhatikan gambar!

Olahraga apakah yang ada pada gambar?

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3

A. voli
B. sepakbola
C. kasti

jawaban : B

9. Perubahan wujud cair dari air menjadi gas disebut…

A. membeku
B. mencair
C. menguap

Jawaban : C

10. Contoh aktivitas di rumah yang merubah benda cair menjadi gas atau uap adalah…

A. membuat es batu
B. memasak air
C. mencuci baju

jawaban : B.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Beserta Jawabannya

Published

on

By

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Beserta Jawabannya

Gencil News- Simaklah soal ulangan tengah semester (UTS) untuk kelas 4 SD pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Soal ini bisa anda jadikan sebagai bahan belajar anda akan mendapat hasil yang maksimal

1. Warisan budaya Indonesia yang sangat beragam perlu kita..

a. asingkan

b. hilangkan

c. berikan

d. lestarikan

Jawaban: D

2. Yang termasuk alat musik tradisional adalah..

a. gitar

b. piano

c. kecapi

d. drum

Jawaban: C

3. Cara menghargai keragaman agama yang ada adalah dengan cara..

a. pura-pura tidak tahu

b. mengikuti tempat ibadah agama orang lain

c. mengotori tempat ibadah orang lain

d. tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah

Baca juga   Katalog Promo Alfamart Pontianak, Periode 16-31 Juli 2021

Jawaban: D

4. Berikut ini yang bukan merupakan hal-hal yang dapat memupuk kerja sama adalah..

a. peran dan tanggung jawab yang jelas

b. ingin berbagi ide dan pikiran

c. berburuk sangka pada orang lain

d. keinginan untuk mencapai tujuan

Jawaban: C

5. Berikut ini yang termasuk bagian tengah telinga kecuali..

a. rumah siput

b. gendang telinga

c. eustatius

d. tulang sanggurdi

Jawaban: A

6. Contoh kegiatan gotong-royong di sekolah adalah..

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 3, Ayo Cintai Lingkungan

a. mengerjakan UH bersama-sama

b. mengerjakan piket bersama-sama

c. membuang sampah pada tempatnya

d. ke kamar mandi bersama

Jawaban: B

7. Bunyi pantul yang terdengar utuh setelah bunyi asal disebut..

a. gaung

b. gema

c. suara

d. getaran

Jawaban: B

baca juga

8. Berikut ini yang termasuk benda yang bisa menyerap bunyi adalah..

a. seng

b. tembok

c. gabus

d. piring

Jawaban: C

Baca juga:
Contoh Soal Fungsi Kuadrat Lengkap dengan Pembahasan
9. Lompat batu adalah tradisi yang ada di..

a. Nias

b. Bali

c. Madura

d. NTB

Jawaban: A

10. Tari Saman berasal dari daerah..

a. Aceh

b. Papua

c. Jawa Timur

d. Bali

Baca juga   Sutarmidji Minta Kepala Daerah Mengedukasi UKM Soal Pembiayaan

Jawaban: A

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING