Ingin Kuliah? Intip 4 Negara ASEAN dengan Sistem Pendidikan Tinggi
Connect with us

Pendidikan

Ingin Kuliah? Intip 4 Negara ASEAN dengan Sistem Pendidikan Tinggi Terbaik

Published

on

Ingin Kuliah? Intip 4 Negara ASEAN dengan Sistem Pendidikan Tinggi Terbaik

Gencil News- Pendidikan Tinggi tentu menjadi langkah berikutnya setelah sekolah lanjutan atas berakhir. Namun, Kampus mana saja yang memberikan sistem pendidikan tinggi terbaik.

Khususnya, untuk wilayah negara ASEAN atau negara tetangga yang tidak terlalu jauh dengan negeri asal, Indonesia.

Sebelum melangkah terlalu jauh, lebih baik intip dahulu 4 negara ASEAN dengan sistem pendidikan tinggi terbaik versi U21 2020.

Peneliti dalam U21, berasal dari Melbourne Institute: Applied Economic & Social Research, Universitas Melbourne. Para pakar mengurutkan 50 sistem pendidikan negara menggunakan 24 indikator.

Selanjutnya, Kategori resource dalam sistem pemeringkatan U21 merujuk pada sumber daya yang memadai pada lingkungan sekolah.

Sedangkan environment adalah lingkungan dan kebijakan di perguruan tinggi, sehingga pendidik dan tenaga lain dapat melaksanakan tugasnya.

Selanjutnya adalah connectivity, yaitu hubungan antara masyarakat dalam dan luar negeri dengan sistem pendidikan tinggi terkait.

Terakhir adalah output yang menilai dampak riset, kinerja, dan kualitas lulusan dari sistem tersebut.

4 Negara ASEAN dengan Sistem Pendidikan Tinggi Terbaik

Riset U21 menghasilkan peringkat sistem pendidikan yang dikategorikan menjadi resource, environment, connectivity, dan output.

1. Singapura

Pada tahun 2020, Singapura ada di posisi keempat dari 50 negara yang ikut serta dalam pemeringkatan U21. Sedangkan di tahun sebelumnya, negara ini ada di posisi ke-7.

2. Malaysia

Di tahun 2019, Malaysia ada di peringkat ke-27. Sementara itu, pada tahun 2020 Malaysia berada di posisi 28.

3. Thailand

Sama dengan tahun 2019. Pada pemeringkatan U21 tahun 2020, Thailand juga masih ada di posisi ke-46.

4. Indonesia

Indonesia ada dalam posisi 50 dari seluruh negara yang ikut serta dalam pemeringkatan U21 tahun 2020. Ranking ini sama dengan tahun sebelumnya.

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunci Jawaban

Simak Soal Dan Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 3

Published

on

By

Simak Soal Dan Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 3

Gencil News- Simaklah soal dan kunci jawaban buku tematik untuk kelas 6 SD pada tema 3 subtema 3 pembelajaran 3. Pada halaman 129 hingga 133

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD/MI halaman 129

Setelah berlatih, diskusikanlah hal berikut dengan bersama beberapa teman di kelas!

1. Apakah kamu berhasil melakukan semua latihan? Jelaskan alasannya!

Jawaban:

Berhasil, saya melakukannya dengan baik dan benar sesuai apa yg semestinya dilakukan.

2. Apa kesulitan yang kamu hadapi saat melakukan beragam latihan tersebut?

Jawaban:

Tidak ada kesulitan

3. Bagaimana rencanamu selanjutnya untuk meningkatkan kebugaran tubuhmu?

Jawaban:

Selalu olahraga rutin, dan mengkonsumsi 4 sehat 5 sempurna.

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD/MI halaman 131

Cermati kembali teks eksplanasi tersebut.

Temukan kosakata non baku dan kalimat tidak efektif dalam teks, dan perbaiki!

Tulis dalam tabel berikut!

Jawaban:

(Nb: Kosakata Nonbaku – Perbaikan (kosakata baku) – Kalimat tidak efektif – Perbaikan (kalimat efektif))

– Dipake – Dipakai – Rangkaian listrik seri dan paralel banyak dipake buat penerangan di berbagai tempat. – Rangkaian listrik seri dan paralel banyak dipakei buat penerangan di berbagai tempat.

– Buat – Untuk – Pada dasarnya dalam kehidupan sehari-hari, terutama di rumah, rangkaian listrik yang mengakomodir arus energi buat penerangan adalah merupakan gabungan dari rangkaian listrik seri dan paralel. – Pada dasarnya dalam kehidupan sehari-hari, terutama di rumah, rangkaian listrik yang mengakomodir arus energi untuk penerangan adalah merupakan gabungan dari rangkaian listrik seri dan paralel.

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 SD/MI halaman 132

Sekarang, coba temukan informasi penting dari teks eksplanasi tersebut sesuai dengan urutan paragrafnya.

Jawaban:

Paragraf 1: Topik Masalah

Penggunaan rangkaian seri dan paralel saling melengkapi dalam kehidupan manusia.

Paragraf 2 : Deret Penjelas

Lampu di kelasku menggunakan rangkaian campuran yang terdiri dari 3 saklar dan 4 lampu.

Saat sakelar 1 (S1) dinyalakan, maka lampu 1 (L1) menyala. Saat sakelar 2 (S2) dinyalakan, maka lampu 2 (L2) menyala. Saat sakelar 3 (S3) dinyalakan, maka lampu 3 (L3) dan 4 (L4) menyala.

L3 dan L4 adalah rangkaian seri, sedangkan L1, L2, dan L3-L4 adalah rangkaian paralel.

Paragraf 3 : Kesimpulan dan pesan/pendapat pribadi penulis

Rangkaian paralel dapat menghemat listrik karena lampu dapat dinyalakan sesuai kebutuhan.

Ayo Mengamati

Temukan jenis rangkaian lampu yang terdapat pada satu ruangan yang ada di sekolahmu. Perhatikan langkah-langkah berikut:

• Pilih satu ruangan di sekolah yang kamu sukai.

• Amati jenis rangkaian yang digunakan dengan memperhatikan jumlah sakelar dan jumlah lampu di ruangan tersebut.
• Nyala dan matikan sakelar untuk mengetahui posisi lampu yang menyala dan yang mati.

• Catat hasil pengamatanmu.

Gambar rangkaian lampu tersebut sesuai dengan hasil pengamatan.

Simpan hasil kerjamu untuk digunakan pada pertemuan berikutnya!

Ayo Renungkan

Apa yang telah kamu pelajari hari ini?

Apa manfaatnya di masa depan?

Sudahkah aku teliti saat melakukan pengamatan rangkaian lampu?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Ceritakan pada orang tua tentang kegiatanmu hari ini.

Bersama orang tua, amati rangkaian lampu yang ada di rumah. Apakah terdapat rangkaian listrik campuran? Diskusikan bersama orang tua tentang hal tersebut.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Simak Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 3 Halaman 70 Hingga 72

Published

on

By

Simak Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 3 Halaman 70 Hingga 72

Gencil News- Simaklah kunci jawaban buku tematik untuk kelas 4 SD pada tema 3 subtema 2 pembelajaran 4. Pada halaman 70 hingga 72

Kunci Jawaban Halaman 70.

Ayo Membaca

Bacalah cerita berikut!

Harimau Masuk Desa, Warga Cemas

Beberapa minggu belakangan ini, warga Desa Badung hidup dalam kecemasan. Hal ini terjadi karena beberapa kali terlihat beberapa ekor harimau masuk ke area pemukiman warga. Desa Badung memang terletak tak jauh dari hutan. Harimau-harimau tersebut memang belum mengganggu warga.

Mereka hanya berkeliaran, seperti sedang mencari makan. Warga Desa Badung berupaya mengamankan ternak peliharaan mereka. Ketika malam tiba, warga pun bergantian melakukan ronda untuk menjaga agar harimau-harimau tersebut tidak mengganggu.

Sesungguhnya, apa yang terjadi pada warga sudah lebih dahulu dirasakan oleh harimau-harimau penghuni hutan tersebut. Warga memang sering masuk ke hutan dan melakukan penebangan hutan untuk memperluas ladang kopi mereka. Tentu saja hal ini mengakibatkan habitat hewan hutan semakin sempit. Hak hidup hewan yang menjadi penghuni hutan terganggu.

Pohon-pohon yang menjadi sumber makanan hewan-hewan kecil dirusak. Akibatnya hewan-hewan kecil tersebut mencari makan di tempat lain. Nah, hewan besar seperti harimau yang memangsa hewan kecil pun kehilangan haknya untuk mencari makan di habitatnya sendiri. Naluri untuk meneruskan kehidupanlah yang membuat harimau-harimau tersebut kemudian mencari makan ke tempat lain. Itulah sebabnya harimau pun masuk ke Desa Badung.

Jika demikian, apakah harimau yang mengganggu hak hidup warga Desa Badung atau justru warga Desa Badung yang mengganggu hak hidup harimau di hutan? Manusia dikaruniai akal, budi pekerti, dan kebijaksanaan. Sudah seharusnya manusialah yang memahami kewajibannya untuk menjaga hak hidup makhluk lain di sekitarnya, termasuk harimau.

Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa yang dilakukan warga terhadap hutan?

Jawaban:

Para warga Desa Badung merusak lingkungan hutan dengan cara menebang pohon.

2. Apa yang terjadi dengan harimau?

Jawaban:

Harimau meninggalkan hutan dan menuju ke Desa Badung untuk mencari makan.

3. Apa yang terjadi dengan penduduk desa ketika harimau masuk ke desa?

Jawaban:

Penduduk ketakutan, kehilangan ternak mereka, dan mulai melakukan ronda untuk mengusir harimau.

4. Mengapa harimau masuk ke desa?

Jawaban:

Harimau itu kekurangan makan karena hutan sudah gundul, sehingga rantai makanan di hutan rusak.

5. Setujukah kamu dengan warga yang menebang kayu di hutan? Mengapa?

Jawaban:

Tidak. Menebang kayu di hutan dapat merusak lingkungan dan membahayakan kehidupan satwa hutan.

6. Apakah yang dilakukan warga melanggar hak-hak hewan? Jelaskan?

Jawaban:

Ya. Hewan di hutan memiliki hak untuk hidup, mendapatkan tempat tinggal, dan mendapat perlindungan, namun warga merampas hak-hak itu.

7. Apakah yang dilakukan penebang pohon juga melanggar hak-hak masyarakat sekitar? Jelaskan?

Jawaban:

Ya. Masyarakat sekitar hutan seharusnya dapat menikmati udara segar dari pohon di hutan, namun pohon di hutan semakin sedikit jumlahnya akibat penebangan.

8. Jika kamu menjadi warga tersebut apa yang akan kamu lakukan?

Jawaban:

Mengajak warga untuk menanam pohon yang baru dan berhenti menebang pohon.

9. Apa kewajiban yang seharusnya dilakukan oleh warga?

Jawaban:

Warga wajib melindungi lingkungan hutan sebagai sumber daya alam dan habitat satwa hutan, terutama satwa yang hampir punah.

Kunci Jawaban Halaman 71-72.

Beberapa orang berburu hewan liar dengan berbagai alasan.

Buku Tematik Kelas 4 SD/MI Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 4 halaman 71

Soal:

1. Setujukah kamu dengan alasan tersebut? Jelaskan.

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Tidak setuju. Menjadikan hewan sebagai bahan pakaian dapat mengurangi populasi hewan dan species hewan itu dapat terancam punah.

– Pemburu: Tidak setuju. Memburu hewan dapat merusak habitat hewan dan merusak kelestarian hewan.

– Kegiatan upacara adat: Setuju. Hewan dapat digunakan dalam kegiatan upacara adat selama hewan tersebut baik-baik saja dan tidak dibunuh.

2. Dampak bagi lingkungan?

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Menggunakan hewan sebagai bahan pakaian berdampak pada keseimbangan ekosistem seperti berkurangnya populasi hewan yang bertugas dalam rantai makanan.

– Pemburu: Memburu hewan dapat menyebabkan lingkungan menjadi tidak aman karena hewan yang diburu dapat lari ke pemukiman warga dan dapat mengurangi populasi hewan.

– Kegiatan upacara adat: Keberadaan hewan menjadi lebih mudah dilestarikan. Hewan yang ikut dapat kegiatan upacara adat sebaiknya dirawat dengan baik.

3. Dampak bagi orang lain?

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Menggunakan hewan sebagai bahan pakaian berdampak buruk bagi orang lain. Jika hewan tersebut menjadi langka, maka manusia kehilangan species hewan itu.

– Pemburu: Memburu hewan dapat membahayakan keselamatan orang lain karena hewan akan menyerang manusia saat dalam posisi terancam.

– Kegiatan upacara adat: Menggunakan hewan dalam kegiatan upacara adat dapat menjadi sarana memperkenalkan hewan kepada orang lain. Sehingga, keberadaan hewan tetap lestari.

4. Apakah perbuatan dalam gambar tersebut melanggar hak orang lain? Mengapa?

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Ya. Menggunakan hewan sebagai bahan pakaian adalah perbuatan melanggar hak orang lain karena hewan tersebut berhak mendapat perlindungan dari orang lain.

– Pemburu: Ya. Memburu hewan adalah perbuatan melanggar hak karena orang lain akan kehilangan species hewan tersebut dan tidak dapat melihatnya lagi.

– Kegiatan upacara adat: Tidak, karena kegiatan upacara adat mengajarkan kepada orang lain tentang hak melindungi dan melestarikan hewan.

5. Tulislah saranmu.

Jawaban:

– Dijadikan pakaian: Sebaiknya orang tidak menggunakan hewan sebagai bahan pakaian karena hewan dapat punah dengan cepat.

– Pemburu: Seharusnya pemburu mendapatkan hukuman karena memburu hewan untuk kepentingan pribadi serta dapat merusak ekosistem.

– Kegiatan upacara adat: Sebaiknya kegiatan yang dapat melestarikan hewan tetap dilakukan. Sehingga, hewan tersebut dapat dilindungi dan dirawat dengan baik.

Dengan alasan apapun perburuan hewan liar tidak dibenarkan. Hewan-hewan yang diburu akan menjadi punah.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Kelas 3 SD, Cara Membuat Es Krim

Published

on

By

Kunci Jawaban Kelas 3 SD, Cara Membuat Es Krim

Gencil News- Berikut kunci jawaban untuk kelas 3 SD pada tema 3 subtema 3 pembelajaran 2 dan 3. Pada halaman 134 sampai 151. Dalam bacaan berikut ada cara memu

Pembelajaran 2

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 134-135

Ayo Berdiskusi

Kamu telah mempraktikkan cara membuat es krim.

Sekarang, diskusikan secara berkelompok!

1. Apa wujud susu/santan di awal pembuatan es krim?

2. Apa wujud susu/santan di akhir pembuatan es krim?

3. Sebutkan perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan es krim!

4. Mengapa membutuhkan es batu pada pembuatan es krim?

5. Apa fungsi garam untuk pembuatan es krim? Coba jelaskan!

6. Apakah pembuatan es krimmu berhasil? Coba ceritakan!

Jawaban:

1. Cair dan kental

2. Beku

3. Membeku

4. Agar mempercepat pembekuan

5. Agar mempercepat pembekuan

6. Berhasil, aku dan teman-temanku membuat es krim dengan rasa cokelat

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 135

Dapatkah kamu menyebutkan contoh lain perubahan wujud dari cair menjadi padat dalam kehidupan sehari-hari?

– Lilin yang telah mencair lalu didiamkan kembali

– Gula jawa yang didiamkan

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 136-137

Kerjakan secara berkelompok. Carilah informasi tentang peran-peran yang ada di sekolahmu, selain peran siswa! Isikan hasilnya pada tabel berikut!

Guru Kelas: Guru yang memberikan materi pembelajaran di kelas

Kepala Sekolah: Seseorang yang mengatur semua kegiatan di sekolah

Petugas Tata Usaha: Mengurus administrasi di sekolah

Pembelajaran 3

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 142

Bertanyalah kepada gurumu tentang percobaan yang kamu lakukan! Buatlah tiga pertanyaan.

Temukan jawabannya melalui kegiatan diskusi bersama di kelas!

1. Kenapa satu piring diletakkan di bawah terik matahari dan yang satu di dalam ruangan yang gelap?

Jawab: Karena agar terjadi perubahan

2. Kenapa pring yang berisi air di bawah terik matahari berkurang?

Jawab: Karena terjadi perubahan wujud menjadi menguap

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 144

Tuliskan hasil pengamatanmu selama percobaan berlangsung!

Piring yang berada di bawah terik matahari mengalami pengurangan air, sedangkan piring yang berada di dalam ruangan tidak terjadi pengurangan air.

Pada percobaan yang dilakukan terjadi atau tidak terjadi penguapan.

Alasannya adalah …

Pada percobaan, terjadi penguapan.

Hal tersebut karena air yang terdapat di bawah sinar matahari berkurang.

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 149

Ayo Berlatih

Perhatikan gambar tiap-tiap timbangan! Bantulah Dayu menemukan besaran yang tepat!

Buku Tematik Tema 3 kelas 3 SD halaman 149

Kunci jawaban Tema 3 kelas 3 SD halaman 150-151

Hitunglah dalam satuan gram:

1. 2 Kg + 100 gram = 2000 gram + 100 gram = 2100 gram

2. 4 Kg + 200 gram = 4000 gram + 200 gram = 4100 gram

3. 3 Kg + 500 gram = 3000 gram + 500 gram = 3500 gram

4. 5 Kg + 800 gram = 5000 gram + 800 gram = 5800 gram

Continue Reading

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 2 SD Tema 3 Halaman 142-146

Published

on

By

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 2 SD Tema 3 Halaman 142-146

Gencil News- Berikut ini kunci jawaban buku tematik untuk kelas 2 SD pada tema 3 subtema 4 pembelajaran 5. Pada halaman 142 sampai 146

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 2 SD

Pembelajaran 5

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 2 SD Halaman 142, 143, 144, 145 dan 146

Ayo Mengamati

Berkunjung ke Rumah Kakek

Siti bersama keluarga berkunjung ke rumah kakek.

Hampir setiap bulan, Siti mengunjungi kakek.

Kakek tinggal di desa.

Kakek tinggal bersama nenek dan paman.

Siti sangat sayang kepada kakek dan nenek.

Siti sering membantu nenek.

Di rumah kakek, Siti bermain bersama temanteman.

Mereka bermain Gebokan Batu alias Kasti.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 2 SD Halaman 142

Ayo Berlatih

Buatlah cerita sederhana berdasarkan gambar berikut!

Gambar 1: Keluarga Siti berkunjung ke rumah Kakek. Di sana, Kakek dan Nenek sudah menunggunya di halaman. Lalu Siti menyalami Kakek dan Neneknya.

Gambar 2: Siti dan saudara yang lain bermain di halaman belakang rumah Kakek. Mereka akur dan saling menjaga.

Gambar 3: Keluarga Siti berbincang dengan Kakek dan Nenek di ruang tamu. Mereka bercerita banyak hal.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 2 SD Halaman 143

Ayo Berdiskusi

Diskusikan sikap apa yang dapat kamu temukan dalam teks di atas! Tuliskan hasil diskusimu!

Jawaban: Sikap sopan santun, menghargai orang yang lebih tua maupun sama usia.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 2 SD Halaman 144

Ayo Mencoba

Coba sekarang kamu tuliskan anggota keluargamu di rumah! Kemudian tentukan perbedaan usia mereka!

1. Ayah berusia 40 tahun: dewasa

2. Ibu berusia 38 tahun: dewasa

3. Kakak laki-laki berusia 20 tahun: dewasa

4. Kakak perempuan berusia 15 tahun: remaja

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 2 SD Halaman 145

Ayo Berlatih

Pasangkan usia dan kelompok yang sesuai!

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 2 SD Halaman 145

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 2 SD Halaman 146

Ayo Berdiskusi

Ayo, diskusikan sikapmu ketika bertemu atau menyapa orang yang berbeda kelompok usia!

Jawaban: Menghargai dan menghormati.

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING