Tujuh Kebudayaan Kalbar Ditetapkan Sebagai WBTB Indonesia 2020
Connect with us

Pendidikan

Tujuh Kebudayaan Kalbar Ditetapkan Sebagai WBTB Indonesia 2020

Published

on

Tujuh Kebudayaan Kalbar Ditetapkan Sebagai WBTB Indonesia 2020
tiga wanita dengan baju yang mewakili 3 suku di Kalbar - foto good news from Indonesia

Gencil News – Sebanyak tujuh (7) kebudayaan asal Kalimantan Barat (Kalbar) telah ditetapkan secara resmi sebagi WBTB Indonesia 2020. Tujuh kebudayaan Kalbar secara resmi telah ditetapkan sebagai WBTB 2020 setelah melewati proses seleksi ketat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Sidang Penetapan Warisan Budaya Tak Benda tahun 2020 dilaksanakan secara Daring oleh Kemendikbud RI di ruang rapat Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat. (08/10/2020)

Sidang Penetapan Provinsi Kalimantan Barat dilaksanakan pada kamis (08/10/2020) . Pada sidang ini membahas tentang penetapan usulan WBTB Provinsi Kalimantan Barat tahun 2020.

Kabid Pembinaan Kebudayaan, Suhardi, S.Pd, M.Pd mengatakan usulan (calon) warisan tak benda dari seluruh Kabupaten dan Kota di Kalimantan Barat, mulai ditampung pada januari 2020.

Kemudian usulan-usulan ini diteruskan ke pusat (Kementrian) untuk diseleksi. Dalam seleksi tersebut ada beberapa tahapan yang harus dilalui.

Baca juga   Perebakan Covid-19 Mulai Landai, Edi Kamtono Ingatkan Tetap Disiplin

Jika sudah terdaftar, nama usulan warisan budaya tak benda atau karya budaya untuk diverifikasi. Proses verifikasi dilakukan oleh Kementrian atau tim ahli penetapan pada bulan agustus, dengan cara datang langsung ke daerah-daerah yang mengusulkan karya budaya mereka.

Pada tahun ini, proses verifikasi yang biasanya mendatangi langsung ke daerah tidak dapat dilakukan karena pandemi Covid-19. Semua proses verifikasi dilakukan secara daring.

Dari Kementrian kemudian melihat usulan dari tiap daerah, melakukan pemeriksaan kelengkapan berkas dan kesiapan dari daerah pengusul.

Daerah yang mengusulkan, diminta untuk mempresentasikan usulan karya budaya melalui zoom meeting.

Biasanya sidang penetapan warisan tak benda dilaksanakan pada bulan september. Namun karena adanya penundaan, sidang penetapan ini baru bisa dilaksanakan pada bulan oktober 2020 lewat daring.

Baca juga   Conor McGregor Rencana Kembali Bertarung Untuk UFC Januari 2021

Untuk tahun 2020, daerah di Kalimantan Barat yang mengusulkan karya budayanya adalah

  • Sekadau mengusulkan Jimot lulun dan Jimot Renai Mualang serta Tenun Ikat Kumpang Ilong
  • Kota Pontianak mengusulkan Bahasa Melayu Pontianak.
  • Kubu Raya usulkan Jepin Langkah Penghibur Pengantin
  • Kota Singkawang mengusulkan Cap Go Meh dan Tatung Singkawang

Provinsi Kalimantan Barat yang diwakili oleh Kabid Pembinaan Kebudayaan, Suhardi, S.Pd, M.Pd dan didampingi oleh tim presentasi yang mewakili daerah di Kalbar mendapatkan sesi ke 9 di Sidang Penetapan Warisan Tak Benda.

Kalimantan Barat yang diwakili Suhardi dan tim, mampu memaparkan dan mampu menjawab pertanyaan dari panitia penetapan warisan tak benda.

Selanjutnya Panitia Penetepan Warisan Tak Benda menetapkan 7 warisan tak benda dari Provinsi Kalimantan Barat.

Baca juga   Sugeng Hariadi :Orangtua Boleh Tidak Ijinkan Anaknya Belajar Tatap Muka

Ketujuh karya budaya yang ditetapkan dari Kalbar :

  1. Bahasa Melayu Pontianak
  2. Bahasa Melayu Sambas
  3. Zikir Nazam dari Kab. Sambas
  4. Jimot lulun dan Jimot Renai Mualang dari Kab. Sekadau
  5. Tenun Ikat Kumpang Ilong dari Kab. Sekadau
  6. Jepin Langkah Penghibur Pengantin dari Kab. Kubu Raya
  7. Cap Go Meh dan Tatung Singkawang

” Dengan mengucapkan alhamdulillah, secara resmi tujuh kebudayaan asli Kalimantan Barat, telah sah diakui sebagai Warisan Budaya Tak Benda 2020 oleh tim ahli penilaian. Ini adalah kerja keras semua pihak yang telah berusaha semaksimal mungkin untuk hal ini, untuk itu kami mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Kalbar, dan berharap agar kita dapat menjaga warisan kebudayaan yang ada di Kalimantan Barat’ pungkas Suhardi.

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunci Jawaban

Simak Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 1 Beserta Jawabannya

Published

on

By

Simak Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 1 Beserta Jawabannya

Gencil News- Simaklah contoh soal ulangan tenah semester untuk kelas 1 SD pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Negeri :

Berikut ini soal beserta jawabannya

1. Teladan umat Islam adalah…

a. Malaikat

b. Nabi Muhammad

c. Jin

jawaban : B. Nabi Muhammad

2. Nabi Muhammad SAW lahir pada tahun …

a. gajah

b. unta

c. kuda

jawaban : A. gajah

3. Sikap Nabi Muhammad ketika melihat anak kecil kelaparan yaitu…

a. membiarkan

b. meninggalkan

c. memberi makan

jawaban : C. memberi makan

4. Contoh kasih sayang Nabi Muhammad adalah…

a. mencintai anak yatim

b. sayang kepada yang kaya saja

c. sayang kepada para raja saja

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 1 Subtema 2 Hal 77-87

jawaban : A. mencintai anak yatim

5. Allah SWT memiliki Asmaul Husna ar-Rahim yang artinya…

a. Yang Maha Pengasih

b. Yang Maha penyayang

c. Yang maha pengampun

jawaban : B. . Yang Maha penyayang

6. Manusia hewan tumbuhan dan semua makhluk diberi rezeki oleh…

a. Allah SWT

b. Jin

c. alam

jawaban : A. Allah SWT

7. Manusia membutuhkan udara untuk bernafas. Udara adalah ciptaan…

a. manusia

b. Allah SWT

c. hewan

Baca juga   Dina Rizqyatuzzahra: ‘Seperti Kuliah di Sekolahnya Harry Potter’

jawaban : B. Allah SWT

8. Perilaku tidak sayang lingkungan adalah…

a. membuang sampah di sungai

b. menyiram bunga di taman

c. memberi makan kucing

jawaban : A. membuang sampah di sungai

9. Jika temanmu sedih, sikapmu adalah…

a. mengejek

b. menghibur

c. ikut sedih

jawaban : B. menghibur

10. Perilaku sayang kepada diri sendiri adalah…

a. gemar berolahraga

b. mandi satu kali seminggu

c. jarang memotong kuku

jawaban : A. gemar berolahraga

Continue Reading

Pendidikan

Dina Rizqyatuzzahra: ‘Seperti Kuliah di Sekolahnya Harry Potter’

Published

on

By

Dina Rizqyatuzzahra
Dina Rizqyatuzzahra: ‘Seperti Kuliah di Sekolahnya Harry Potter’ sumnber dan 📸 Kemeristekdikti

Gencil News – Dina Rizqyatuzzahra adalah Mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat Unsoed Angkatan 2018. Dina berhasil lolos seleksi dan mendapat kesempatan untuk menempuh satu semester di salah satu Kampus ternama dunia yaitu University of Glasgow (U0fG), United Kingdom (UK).

Dina Rizqyatuzzahra mengikuti seleksi Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA).  Dina merupakan salah satu dari enam mahasiswa UNSOED yang lolos program IISMA ini.

Dina mengatakan bahwa program IISMA ini merupakan program beasiswa kerjasama dari kemendikbud dan lpdp yang merupakan kesempatan emas bagi teman-teman yang ingin mendapatkan pengalaman baru dengan belajar selama satu semester di kampus impian luar negeri.

“Dengan mengikuti program ini, kita dapat menambah wawasan mengenai negara yang kita kunjungi dan menambah ilmu pengetahuan yang tidak diajarkan di kampus tempat kita belajar di Indonesia,” ungkapnya.

Baca juga   Pembelajaran Kuliah Tatap Muka dan Online Mulai 2021, Ini Ketentuannya

Ketertarikan Dina pada UofG bukanlah tanpa alasan.  Ia mengungkapkan bahwa University of Glasgow  merupakan salah satu universitas top dan tertua ke 4 di UK.

“Bangunannya antik dan unik seperti cerminan Hogwarts dalam serial Harry Potter,” ungkapnya.

 Kampus ini terletak di kota Glasgow yang indah dan aman bagi pelajar menjadi alasan bagi Dina untuk memilihnya.

Untuk mengikuti seleksi program IISMA ini ada berbagai hal yang harus disiapkan.  Persaiangan di program IISMA juga sangat ketat dengan mahasiswa dari seluruh Indonesia.

Dina mengungkapkan bahwa salah satu syarat utama adalah persiapan untuk tes bahasa inggris yang merupakan syarat pendaftaran yang terpenting.

“Kemudian yang tak kalah penting tentunya adalah tekad, mental dan doa yang kuat untuk dapat mengikuti seleksi dengan menonjolkan keunggulan yang dimiliki di diri masing-masing dan berdoa semoga selalu diberikan kelancaran,” jelasnya.

Baca juga   Sugeng Hariadi :Orangtua Boleh Tidak Ijinkan Anaknya Belajar Tatap Muka

Dina berharap dengan mengikuti program ini dapat mengembangkan diri menjadi pribadi yang lebih baik dan kompeten.

“Selain itu, program ini juga dapat menjadi motivasi bagi saya untuk mengikuti program beasiswa lain untuk studi lanjut dan memotivasi teman-teman khususnya dari Unsoed untuk mengikuti program ini sehingga mendapatkan pengalaman dan ilmu baru yang tidak didapatkan di tempat lain,” ungkapnya.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD

Published

on

By

Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD
Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD/Istimewa

Gencil News- Berikut ini soal beserta kunci jawaban untuk ulangan harian kelas 2 pada mata pelajaran Ilmu Pengethauan Alam.

Soal beserta kunci jawaban ini untuk anda sebagai bahan referensi belajar dirumah. Berikut ini contoh soalnya

1. Bagian tumbuhan yang bercabang adalah…

a. Daun.

b. Bunga.

c. Batang.

Jawaban:

c. Batang.

2. Adi makan … pisang

a. Batang.

b. Buah.

c. Biji.

Jawaban:

b. Buah.

3. Gambar disamping (anak ayam -> ayam dewasa) menunjukkan bahwa ayam …

a. Tumbuh.

b. Bernapas.

c. Bergerak.

Jawaban:

a. Tumbuh.

4. Pertumbuhan dialami oleh…

a. Mobil.

b. Mainan kuda.

c. Lalat.

Jawaban:

c. Lalat.

5. Hewan tumbuh ditandai bertambahnya … nya

Baca juga   Disdikbud Kalbar Sosialisasikan Media Pembelajaran Digital

a. Pintar.

b. Berat.

c. Tua.

Jawaban:

b. Berat.

6. Katak bertelur di …

a. Darat.

b. Air.

c. Udara.

Jawaban:

b. Air.

7. Padi biasa ditanam di …

a. Kebun.

b. Sawah.

c. Pantai.

Jawaban:

b. Sawah.

8. Berikut tumbuhan darat, kecuali…

a. Jagung.

b. Kedelai.

c. Eceng gondok.

Jawaban:

c. Eceng gondok.

9. Hewan yang merugikan manusia adalah…

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 1 Subtema 2 Hal 77-87

a. Burung.

b. Kupu-kupu.

c. Nyamuk.

Jawaban:

c. Nyamuk

10. Hewan yang diambil susunya adalah…

a. Sapi.

b. Ayam.

c.Kelinci.

Jawaban:

a. Sapi.

Continue Reading

Kunci Jawaban

Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD

Published

on

By

Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD
Bagaimana Wujud Benda itu ? Berikut Contoh Soal Ulangan Kelas 3 SD/Istimewa

Gencil News- Berikut ini merupakan contoh soal untuk mengisi ulangan beserta jawabannya untuk kelas 3 SD dengan tema 3 subtema 3

Contoh soal dibawah ini merupakan bahan untk pembelajaran anda agar mendaat hasil yang maksimal

1. Contoh wujud benda padat adalah…

A. air kopi
B. batu es
C. minyak tanah

Jawaban : B

2. Perubahan wujud dari padat menjadi cair disebut…

A. meleleh
B. menguap
C. membeku

jawaban : A

3. Suhu mencairnya es adalah…

A. 50 o (derajat)
B. 10 o
C. 0 o

jawaban : C

4. Contoh bahan kue yang menggunakan satuan baku, kecuali…

A. 25 gram coklat bubuk
B. 1 kg gula pasir
C. 1 sdt baking powder

jawaban : C

5. Ibu membeli 4 pasta gigi. Setiap pasta gigi memiliki berat 120 gram. Berat semua pasta gigi adalah…

Baca juga   Sugeng Hariadi :Orangtua Boleh Tidak Ijinkan Anaknya Belajar Tatap Muka

A. 420 gram
B. 450 gram
C. 480 gram

pembahasan : 4 pasta gigi x 120 gram = 480 gram (C)

6. Lani akan membuat sup buah untuk acara arisan. Ia membeli 7 kantong plastik buah lengkeng. Setiap kantong beratnya 320 gram. Berat seluruh buah lengkeng yang di bawa Lani adalah…

A. 2200 gram
B. 2240 gram
C. 2327 gram

pembahasan : 320 gram x 7 kantong plastik = 2240 gram (B)

Baca juga   Conor McGregor Rencana Kembali Bertarung Untuk UFC Januari 2021

7. Perubahan wujud dari cair menjadi padat disebut…

A. mencair
B. mengembun
C. membeku

jawaban : C

8. Perhatikan gambar!

Olahraga apakah yang ada pada gambar?

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 3

A. voli
B. sepakbola
C. kasti

jawaban : B

9. Perubahan wujud cair dari air menjadi gas disebut…

A. membeku
B. mencair
C. menguap

Jawaban : C

10. Contoh aktivitas di rumah yang merubah benda cair menjadi gas atau uap adalah…

A. membuat es batu
B. memasak air
C. mencuci baju

jawaban : B.

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING