Gencil News – Pemerintah Kota Singkawang launching pelaksanaan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) hewan ternak di Kota Singkawang.
Meski tak ada temuan kasus PMK di wilayah Singkawang Timur, Pemkot Singkawang memilih wilayah Kelurahan Mayasopa sebagai titik launching kegiatan vaksinasi penyakit PMK pertama kali sebanyak 100 dosis.
“Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan vaksinasi penyakit mulut dan kuku ini. Terutama para peternak sapi yang sangat responsif terhadap vaksinasi ini untuk mengantisipasi penyakit yang sedang marak ini,” kata Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie Minggu (3/7/2022).
Ia mengatakan PMK sama halnya dengan Covid-19. PMK merupakan penyakit yang menyerang hewan dengan tingkat penularan yang sangat cepat dan akhirnya dapat mengganggu stabilitas perekonomian Negara.
Menurutnya, di Kota Singkawang sudah ada beberapa hewan di dua kecamatan yang terpapar virus PMK, yaitu di Kecamatan Singkawang Selatan dan Kecamatan Singkawang Tengah. Dengan jumlah kasus hingga saat ini sebanyak 49 ekor, dan yang telah dinyatakan sembuh sebanyak 28 ekor. Serta yang dijual dan dipotong sebanyak tiga ekor.
Tjhai Chui Mie meminta agar masyarakat tidak panik, tetapi tetap waspada dengan penyakit ini. Pemerintah pusat telah memberikan penanganan melalui program nasional sebagai upaya pencegahan terhadap meluasnya penyakit PMK ini. Dengan memberikan vaksinasi PMK terhadap ternak sapi yang sehat.
“Saya minta kepada para peternak sapi untuk tetap semangat dalam menjalani usahanya. Kita optimis mampu mengatasi hal ini untuk kembali menggerakkan perekonomian.” ujarnya.
