4 Jenis Tes Buta Warna Yang Belum Banyak Orang Ketahui
Connect with us

Sains

4 Jenis Tes Buta Warna Yang Belum Banyak Orang Ketahui

Published

on

4 Jenis Tes Buta Warna Yang Belum Banyak Orang Ketahui

Gencil News- Tes buta warna merupakan tes umum untuk bisa mengetahui apakah ada kelainan penglihatan warna atau tidak. Berikut ini kita akan membahas singkat mengenai jenis tes buta warna

Tes buta warna parsial biasanya menggunakan cara mengenali pola yang dibentuk dari titik berwarna yakni tes ishihara

Akan tetapi tes buta warna yang biasanya dokter spesialis mata lakukan ada 4 jenis yakni :

1. Tes buta warna Ishihara

Penemu tes buta warna ini adalah Shinobu Ishihara seorang optalmologis asak Jepang. Tes ini biasanya paling sering digunakan untuk mengetahui buta warna parsial khususnya pada buta warna merah-hijau.

2. Hardy-Rand-Rittler (HRR)

Tes ini pertama kali ditemukan pada tahun 1945 serta bisa digunakan untuk mendeteksi keseluruhan jenis buta warna parsial dari merah, hijau dan biru

Baca juga   “Smartphone Zombies” Lampu Peringatan Bagi Pecandu Ponsel

Tes ini terdiri dari 4 bagian besar dan hasil dari masing-masing tes akan digunakan untuk menentukan jenis kelainan warna yang Anda miliki.

3. Farnsworth-Munsell 100-hue (Tes Hue)

Pada tes ini menggunakan 85 gradasi warna yang tersusun dalam 4 baris. Yakni biasanya tes ini dilakukan dengan cara mengurutkan warna-warna hingga membentuk sebuah gradasi

4. Tes buta warna dengan anomaloskopi

Untuk tes ini biasanya menggunakan alat khusus seperti miroskop yakni anomaloskop. Tes buta warna inimerupakan jenis pemeriksaa gangguan penglihatan warna yang paling akurat

Baca juga   Meteor Raksasa Jatuh Menghantam di Wilayah Bagian Norwegia

Selain tes buta warna, dokter mungkin akan melakukan pemeriksaan mata lengkap atau tes lainnya agar bisa mengetahui penyebab kelainan penglihatan warna secara pasti

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Sains

Tiga Penemu Oksigen yang Berjasa Untuk Dunia Sains dan Medis

Published

on

Tabung oksigen di Pontianak

Gencil News– Penemuan oksigen adalah sejarah kemajuan dan perkembangan terbesar dalam dunia sains dan medis untuk kehidupan.

Tiga penemu oksigen yang sangat berjasa bagi dunia medis tersebut telah mengabdikan kehidupannya untuk meneliti dan menguji secara ilmiah.

selain itu, hasil dari bakat jenius tersebut menjadi kebutuhan utama bagi pasien medis yang membutuhkan.

Sebut saja tiga nama penemu tersebut ialah; Carl Wilhelm Scheele, lalu berikutnya Joseph Priestley dan terakhir Antoine Lavoisier.

Ketiga nama tersebut melakukan uji coba ilmiah dengan waktu dan jarak yang berjauhan. Carl Wilhem Scheele menemukan oksigen pada tahun 1771.

Baca juga   Manusia Purba Neanderthal, Seniman Pertama Eropa

Sedangkan, Joseph Priestley mengklaim menggambarkan secara ilmiah kandungan oksigen pada tahun 1774.

Setelah itu, Antoine Lavoisier pada tahun yang sama menggambarkan oksigen sebagai udara yang murni, meninggalkan penyebutan teori flogiston.

Menurut Lavoiser Perkataan oksigen terdiri dari dua kata yang berasal dari bahasa Yunani, oxus (asam) dan gennan (menghasilkan).

Lavoiser kemudian mempresentasikan jurnalnya pada French Academy of Sciences dengan subjek karyanya teori flogiston.

Teori flogiston ialah berupa gagasan unsur seperti api, terkandung dalam unsur yang mudah terbakar, yang dilepaskan saat pembakaran.

Continue Reading

Sains

Tes Psikotes Untuk Masuk Perguruan Tinggi Atau Kerja

Published

on

By

Tes Psikotes Untuk Masuk Perguruan Tinggi Atau Kerja

Gencil News- Psikotes berasal dari kata physico yang artinya mental fisik yang dimiliki seorang manusia, sedangkan tes merupakan ujian.

Jadi psikotes merupakan metode atau alat yang digunakan untuk mengukur potensi psikologi baik mental, sikap, kepribadian serta unsur lain dari individu yang melakukan tes tersebut.

Berikut ini soal psikotest beserta jawabannya :

Selesaikan deret dibawah ini dengan memilih jawaban yang tepat.

  1. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:

a. 12

b. 11

c. 10

d. 9

e. 8

Jawaban: C

  1. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:

a. 13

b. 14

c. 12

d. 6

e. 4

Jawaban: E

  1. Seri: 50-40-31-24-18- … seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 16

b. 15

c. 14

d. 16

e. 12

Jawaban: D

  1. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:

a. 3

b. 4

c. 12

d. 8

e. 7

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 3,4,7

b. 4,5,7

c. 5,4,7

d. 6,5,4

e. 7,4,5

Baca juga   Peringati Hari Berkabung, Wagub Ajak Hapus Penjajahan Di Tanah Kalbar

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 11-15-13

b. 12-16-14

c. 14-13-14

d. 14-15-13

e. 13-14-13

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

e. 13

Jawaban: E

  1. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5-6

b. 7-6

c. 9-10

d. 10-9

e. 12-9

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 22-7

b. 23-22

c. 7-24

d. 7-22

e. 29-26

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: B

Petunjuk Soal: Pilihlah satu jawaban yang memiliki arti sama atau yang mendekati dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital

  1. RELATIF = ….
Baca juga   Wako Edi Ajak RT/RW Tingkatkan Kewaspadaan Tangani Pandemi

a. Biasa

b. Ukuran

c. Nisbi

d. Statis

e. Pasti

Jawaban: C

  1. RENOVASI = ….

a. Pemagaran

b. Peningkatan

c. Pemugaran

d. Pemekaran

e. Pembongkaran

Jawaban: C

  1. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….

a. Astronomi

b. Astronesia

c. Atronomika

d. Astronout

e. Kosmonout

Jawaban: D

  1. BALAI YASA = ….

a. Rumah Sakit

b. Ruang Pertemuan

c. Rumah makan

d. Bengkel Lokomotif

e. Aula

Jawaban: D

  1. PSEUDONYM =….

a. Nama Asli

b. Bukan Asli

c. Nama Samaran

d. Padanan Kata

e. Nama Lengkap

Jawaban: C

  1. JASA BOGA =….

a. Seni Merias

b. Pelayanan Disain Rumah

c. Penyewaan Pakaian Pengantin

d. Pakaian Adat

e. Katering

Jawaban: E

  1. GAMBARAN = ….

a. Dimensi

b. Bentuk

c. Citra

d. Penampakan

e. Imajinasi

JAWABAN: C

  1. PRESTISE = ….

a. Unggul

b. Berkah

c. Elite

d. Pilihan

e. Martabat

Jawaban: A

  1. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan

b. Pertikaian

c. Perbedaan

d. Persaingan

e. Pertandingan

Jawaban: D

  1. DEDUKSI = ….
Baca juga   330 Tentara AS Tiba di Palembang Ikuti Latihan “Garuda Shield”

a. Transduksi  Contoh Daftar Riwayat Hidup

b. Konduksi

c. Intuisi

d. Induksi

e. Reduksi

Jawaban: C

  1. PROMINEM = ….

a. Setuju

b. Biasa

c. Pelopor

d. Terkemuka

e. Pendukung

Jawaban: B

  1. EPILOG = ….

a. Menolong

b. Analog

c. Dialog

d. Prolog

e. Hipolog

Jawaban: D

  1. SUMBANG = ….

a. Laras

b. Mirip

c. Imbang

d. Tepat

e. Kokoh

Jawaban: D

  1. NOMADIK = ….

a. Menetap

b. Sesuai norma

c. Anomali

d. Mapan

e. Tak teratur

Jawaban: A

  1. BONGSOR = ….

a. Susut

b. Kerdil

c. Macet

d. Tertua

e. Menumpuk

Jawaban: B

  1. EVOKASI = ….

a. Penggugah rasa

b. Pengungsian

c. Perubahan

d. Penyelamatan

e. Penilaian

Jawaban: A

  1. FRIKSI = ….

a. Tidak berdaya

b. Perpecahan

c. Putus harapan

d. Sedih

e. Frustasi

Jawaban: B

  1. HENING = ….

a. Bening

b. Riuh

c. Berisik

d. Sunyi

e. Bersih

Jawaban: D

  1. ISLAH = ….

a. Pisah

b. Cerai

c. Perang

d. Konflik

e. Damai

Jawaban: E

  1. SAHIH = ….

a. Realita

b. Lazim

c. Valid

d. Tepat

e. Fakta

Jawaban: C

Continue Reading

Sains

Keren Banget! Dua Santri Ciptakan Robot Pendeteksi Dini Virus Corona

Published

on

By

Keren Banget! Dua Santri Ciptakan Robot Pendeteksi Dini Virus Corona
Syahrozad Zalfa Nadia dan Muhammad Qaishar Fathin. Robot yang mereka rancang disebut "Amanum Cordet", yang merupakan kepanjangan dari Amanatul Ummah Corona Detected. 📸 Kemenag

Gencil News – Dua santri dari Pondok Pesantren Amanatul Ummah berhasil menciptakan robot pendeteksi dini penyebaran virus corona.

Mereka adalah Syahrozad Zalfa Nadia dan Muhammad Qaishar Fathin. Robot yang mereka rancang disebut “Amanum Cordet”, yang merupakan kepanjangan dari Amanatul Ummah Corona Detected.

Menurut Syahrozad, Amanum Cordet menggunakan sistem berbasis IOT, dengan jaringan internet sebagai metode aksesnya. Dalam dapur pacunya, Amanum Cordet menggunakan Raspberry Pi3 sebagai micro controller. Robot ini dirancang  menggunakan tiga buah sensor IR. Satu sensor untuk deteksi suhu tubuh, dan dua lainnya untuk deteksi masuk dan keluarnya warga pesantren.

“Selain itu, fitur pada robot ini memakai LCD monitor sebagai penunjuk informasi visual, dan speaker sebagai output suara untuk memperjelas informasi kerja alat ini, serta satu motor servo sebagai portal masuk, dan satu lagi berfungsi sebagai sanitizer otomatis dengan catu daya menggunakan power supply 5Volt 3A” jelas Syahrozad di Jakarta, Rabu (6/10/2021).

Baca juga   Manusia Purba Neanderthal, Seniman Pertama Eropa

Lebih lanjut, Syahrozad menjelaskan cara kerja alat ini. Dia menjelaskan, santri atau pengunjung yang akan masuk wilayah pesantren, berdiri di titik pengukuran yang berada di pintu masuk pesantren. Secara otomatis sensor dari alat ini akan langsung bekerja mengukur suhu tubuh. Jika terdeteksi suhu tubuh pengunjung lebih dari 37,5̊C, pengunjung tidak diperkenan masuk dan harus melakukan pemeriksaan kesehatan lebih lanjut.

“Apabila suhu pengunjung terdeteksi di bawah 37,5̊C dan kapasitas pengunjung masih tersedia, pintu akan secara otomatis terbuka dengan terlebih dahulu hand sanitizer menyemprot secara otomatis,” tukasnya.

Menurut Qaushar, robot ini diklaim mampu menjadi alat deteksi dini gejala orang yang berpotensi terserang virus corona di lingkungan pesantren dan bisa diterapkan di lingkungan yang lebih luas.

Baca juga   Slothbot, Robot Kungkang Yang Membantu Konservasi

“Alat ini mampu mendeteksi suhu badan santri dan pengunjung pondok pesantren secara otomatis melalui rekaman mobilitas dan kapasitas untuk mengetahui kuota yang tersedia di dalam pesantren,” ucapnya.

Qaushar menambahkan, robot ini juga akan memberikan informasi jumlah kasus positif, kasus negatif, keadaan zona terkini serta data warga pesantren yang telah divaksin 1 dan vaksin 2.

“Dalam skala besar, kami berharap prototype alat ini bisa dibuat secara permanen dan masal, sehingga bisa dimanfaatkan untuk lingkungan yang lebih besar, seperti lingkungan RT, RW, kelurahan, perkantoran, gelanggang olahraga, dan fasilitas umum lainnya,” tambahnya.

Menurut pembina robotik MBI Amanatul Ummah, Hadi Prasetyo, tujuan dikembangkannya robot ini adalah untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga pesantren. Dengan menggunakan sistem sensor tersebut, Amanum Cordet juga dapat berfungsi mengurangi risiko petugas atau penjaga portal dalam terpapar virus Covid-19.

Baca juga   Tips Mencapai Keuangan Sehat Bagi Pasangan Baru

“Dengan otomatisasi dan berbasis web, alat ini juga memiliki kelebihan mudah diakses dan dioperasikan. Selain itu, harga komponennya relatif terjangkau dan bisa dikembangkan secara massif,” jelas Hadi.

Untuk Syahrozad, tambah Hadi, sudah banyak prestasi di bidang robotik yang diraih. Menurutnya, banyaknya prestasi yang diraih Syahrozad, karena kecintaan dirinya pada dunia robotik.

Beberapa prestasi yang diraih Syahrozad, di antaranya;

1. Medali Emas Madrasah robotic Competition Kategori Amphibious Solar Vehicle

2. Juara 2 Wonderful Indonesia Robot Challenge Kategori robot Sumo

3. Medali Emas Asian robotic Day kategori Amphibious Solar Vehicle

4. Best Design Petrosains RBTX Challenge Malaysia Kategori ASV

5. Medali Emas International Islamic School Robot Olympiad, Jepang, kategori Maze Solving

6. Medali Emas International Youth Robot Competition, Korea Selatan, kategori Coding Mission

7. Medali Emas Asean Youth Robot Olympiad, Malaysia Kategori Maze Solving

8. Medali Emas Asean Robot Challenge, Malaysia Kategori Maze Solving

9. Medali Emas Indonesian Robot Festival, kategori Steam Mission

10. Medali Emas Kontes Robot Nasional, Kategori Kinder Mission 

Continue Reading

Sains

Deep-Sea Dragon Fish Predator Ganas yang Hidup di Bawah Laut

Published

on

Deep-Sea Dragon Fish Predator Ganas yang Hidup di Bawah Laut

Gencil News- Deep-Sea Dragon Fish ialah predator ganas yang hidup pada kedalaman sekitar 1.500 hingga 4.500 kaki pada permukaan bawah laut.

Selanjutnya yang menarik pada Deep-Sea Dragon Fish adalah bentuknya mirip seperti naga ini hewan ini memiliki zat klorofil pada matanya.

Klorofil inilah yang memungkinkan ikan naga untuk melihat dalam spektrum merah, dan mampu memberikan kelebihan untuk berburu mangsa tanpa harus terlihat layaknya sniper.

Selain itu, Hewan satu ini mampu bertahan tanpa cahaya, pada kedalaman palung laut yang paling dalam.

Baca juga   Kenali Perbedaan Kapasitas Kecepatan Jaringan 4G dan 5G

Tak hanya menyeramkan, ikan naga laut dalam (deep-sea dragonfish) ternyata juga memiliki gigi transparan setajam pisau.

Dengan panjang hanya 15 sentimeter, ikan naga laut dalam (Aristostomias scintillans) memiliki rahang yang sangat besar.

Bahkan jika dibandingkan dengan ukuran tubuhnya, maka kepala dan rahang milik ikan predator itu sangat tidak seimbang.

Rahangnya dapat memanjang dan membuka melebihi rahang ikan pada umumnya.

Ikan naga laut dalam ini memiliki belasan gigi taring transparan yang lebih tajam daripada gigi milik piranha.

Bahkan sebuah penelitian laut menemukan bahwa gigi predator ganas tersebut mempunyai ketajaman setara dengan pisau.

Marc Meyers, salah seorang peneliti dari University of California menjelaskan bahwa gigi transparan ikan naga tersebut menjadi bukti adaptasi luar biasa hewan pada laut dalam.

Baca juga   Dua Peneliti Perempuan Berbagi Penghargaan Nobel untuk Kimia

Dengan panjang yang hanya mencapai 40 cm, sedangkan ukuran jantannya hanya 5 cm saja. Ikan bernama latin stomiidae ini memiliki kemampuan yang istimewa.

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING