Keren Banget! Dua Santri Ciptakan Robot Pendeteksi Dini Virus Corona
Connect with us

Sains

Keren Banget! Dua Santri Ciptakan Robot Pendeteksi Dini Virus Corona

Published

on

Keren Banget! Dua Santri Ciptakan Robot Pendeteksi Dini Virus Corona
Syahrozad Zalfa Nadia dan Muhammad Qaishar Fathin. Robot yang mereka rancang disebut "Amanum Cordet", yang merupakan kepanjangan dari Amanatul Ummah Corona Detected. 📸 Kemenag

Gencil News – Dua santri dari Pondok Pesantren Amanatul Ummah berhasil menciptakan robot pendeteksi dini penyebaran virus corona.

Mereka adalah Syahrozad Zalfa Nadia dan Muhammad Qaishar Fathin. Robot yang mereka rancang disebut “Amanum Cordet”, yang merupakan kepanjangan dari Amanatul Ummah Corona Detected.

Menurut Syahrozad, Amanum Cordet menggunakan sistem berbasis IOT, dengan jaringan internet sebagai metode aksesnya. Dalam dapur pacunya, Amanum Cordet menggunakan Raspberry Pi3 sebagai micro controller. Robot ini dirancang  menggunakan tiga buah sensor IR. Satu sensor untuk deteksi suhu tubuh, dan dua lainnya untuk deteksi masuk dan keluarnya warga pesantren.

“Selain itu, fitur pada robot ini memakai LCD monitor sebagai penunjuk informasi visual, dan speaker sebagai output suara untuk memperjelas informasi kerja alat ini, serta satu motor servo sebagai portal masuk, dan satu lagi berfungsi sebagai sanitizer otomatis dengan catu daya menggunakan power supply 5Volt 3A” jelas Syahrozad di Jakarta, Rabu (6/10/2021).

Baca juga   Berikut Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 3 Subtema 4 Halaman 142-145

Lebih lanjut, Syahrozad menjelaskan cara kerja alat ini. Dia menjelaskan, santri atau pengunjung yang akan masuk wilayah pesantren, berdiri di titik pengukuran yang berada di pintu masuk pesantren. Secara otomatis sensor dari alat ini akan langsung bekerja mengukur suhu tubuh. Jika terdeteksi suhu tubuh pengunjung lebih dari 37,5̊C, pengunjung tidak diperkenan masuk dan harus melakukan pemeriksaan kesehatan lebih lanjut.

“Apabila suhu pengunjung terdeteksi di bawah 37,5̊C dan kapasitas pengunjung masih tersedia, pintu akan secara otomatis terbuka dengan terlebih dahulu hand sanitizer menyemprot secara otomatis,” tukasnya.

Menurut Qaushar, robot ini diklaim mampu menjadi alat deteksi dini gejala orang yang berpotensi terserang virus corona di lingkungan pesantren dan bisa diterapkan di lingkungan yang lebih luas.

Baca juga   Pelajar Indonesia Menang Kompetisi Robotika di Malaysia

“Alat ini mampu mendeteksi suhu badan santri dan pengunjung pondok pesantren secara otomatis melalui rekaman mobilitas dan kapasitas untuk mengetahui kuota yang tersedia di dalam pesantren,” ucapnya.

Qaushar menambahkan, robot ini juga akan memberikan informasi jumlah kasus positif, kasus negatif, keadaan zona terkini serta data warga pesantren yang telah divaksin 1 dan vaksin 2.

“Dalam skala besar, kami berharap prototype alat ini bisa dibuat secara permanen dan masal, sehingga bisa dimanfaatkan untuk lingkungan yang lebih besar, seperti lingkungan RT, RW, kelurahan, perkantoran, gelanggang olahraga, dan fasilitas umum lainnya,” tambahnya.

Menurut pembina robotik MBI Amanatul Ummah, Hadi Prasetyo, tujuan dikembangkannya robot ini adalah untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga pesantren. Dengan menggunakan sistem sensor tersebut, Amanum Cordet juga dapat berfungsi mengurangi risiko petugas atau penjaga portal dalam terpapar virus Covid-19.

Baca juga   Perusahaan Kemasan Daur Ulang Berharap Semakin Populer

“Dengan otomatisasi dan berbasis web, alat ini juga memiliki kelebihan mudah diakses dan dioperasikan. Selain itu, harga komponennya relatif terjangkau dan bisa dikembangkan secara massif,” jelas Hadi.

Untuk Syahrozad, tambah Hadi, sudah banyak prestasi di bidang robotik yang diraih. Menurutnya, banyaknya prestasi yang diraih Syahrozad, karena kecintaan dirinya pada dunia robotik.

Beberapa prestasi yang diraih Syahrozad, di antaranya;

1. Medali Emas Madrasah robotic Competition Kategori Amphibious Solar Vehicle

2. Juara 2 Wonderful Indonesia Robot Challenge Kategori robot Sumo

3. Medali Emas Asian robotic Day kategori Amphibious Solar Vehicle

4. Best Design Petrosains RBTX Challenge Malaysia Kategori ASV

5. Medali Emas International Islamic School Robot Olympiad, Jepang, kategori Maze Solving

6. Medali Emas International Youth Robot Competition, Korea Selatan, kategori Coding Mission

7. Medali Emas Asean Youth Robot Olympiad, Malaysia Kategori Maze Solving

8. Medali Emas Asean Robot Challenge, Malaysia Kategori Maze Solving

9. Medali Emas Indonesian Robot Festival, kategori Steam Mission

10. Medali Emas Kontes Robot Nasional, Kategori Kinder Mission 

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Sains

Tiga Penemu Oksigen yang Berjasa Untuk Dunia Sains dan Medis

Published

on

Tabung oksigen di Pontianak

Gencil News– Penemuan oksigen adalah sejarah kemajuan dan perkembangan terbesar dalam dunia sains dan medis untuk kehidupan.

Tiga penemu oksigen yang sangat berjasa bagi dunia medis tersebut telah mengabdikan kehidupannya untuk meneliti dan menguji secara ilmiah.

selain itu, hasil dari bakat jenius tersebut menjadi kebutuhan utama bagi pasien medis yang membutuhkan.

Sebut saja tiga nama penemu tersebut ialah; Carl Wilhelm Scheele, lalu berikutnya Joseph Priestley dan terakhir Antoine Lavoisier.

Ketiga nama tersebut melakukan uji coba ilmiah dengan waktu dan jarak yang berjauhan. Carl Wilhem Scheele menemukan oksigen pada tahun 1771.

Baca juga   Foto Wajah Ciptaan Kecerdasan Buatan

Sedangkan, Joseph Priestley mengklaim menggambarkan secara ilmiah kandungan oksigen pada tahun 1774.

Setelah itu, Antoine Lavoisier pada tahun yang sama menggambarkan oksigen sebagai udara yang murni, meninggalkan penyebutan teori flogiston.

Menurut Lavoiser Perkataan oksigen terdiri dari dua kata yang berasal dari bahasa Yunani, oxus (asam) dan gennan (menghasilkan).

Lavoiser kemudian mempresentasikan jurnalnya pada French Academy of Sciences dengan subjek karyanya teori flogiston.

Teori flogiston ialah berupa gagasan unsur seperti api, terkandung dalam unsur yang mudah terbakar, yang dilepaskan saat pembakaran.

Continue Reading

Sains

Tes Psikotes Untuk Masuk Perguruan Tinggi Atau Kerja

Published

on

By

Tes Psikotes Untuk Masuk Perguruan Tinggi Atau Kerja

Gencil News- Psikotes berasal dari kata physico yang artinya mental fisik yang dimiliki seorang manusia, sedangkan tes merupakan ujian.

Jadi psikotes merupakan metode atau alat yang digunakan untuk mengukur potensi psikologi baik mental, sikap, kepribadian serta unsur lain dari individu yang melakukan tes tersebut.

Berikut ini soal psikotest beserta jawabannya :

Selesaikan deret dibawah ini dengan memilih jawaban yang tepat.

  1. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:

a. 12

b. 11

c. 10

d. 9

e. 8

Jawaban: C

  1. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:

a. 13

b. 14

c. 12

d. 6

e. 4

Jawaban: E

  1. Seri: 50-40-31-24-18- … seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 16

b. 15

c. 14

d. 16

e. 12

Jawaban: D

  1. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:

a. 3

b. 4

c. 12

d. 8

e. 7

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 3,4,7

b. 4,5,7

c. 5,4,7

d. 6,5,4

e. 7,4,5

Baca juga   Lirik Lagu Sholawat Birosulillah Wal Badawi

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 11-15-13

b. 12-16-14

c. 14-13-14

d. 14-15-13

e. 13-14-13

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

e. 13

Jawaban: E

  1. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5-6

b. 7-6

c. 9-10

d. 10-9

e. 12-9

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 22-7

b. 23-22

c. 7-24

d. 7-22

e. 29-26

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: B

Petunjuk Soal: Pilihlah satu jawaban yang memiliki arti sama atau yang mendekati dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital

  1. RELATIF = ….
Baca juga   Pahami Perbedaan Sektor Kritikal dan Esensial dalam PPKM Darurat

a. Biasa

b. Ukuran

c. Nisbi

d. Statis

e. Pasti

Jawaban: C

  1. RENOVASI = ….

a. Pemagaran

b. Peningkatan

c. Pemugaran

d. Pemekaran

e. Pembongkaran

Jawaban: C

  1. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….

a. Astronomi

b. Astronesia

c. Atronomika

d. Astronout

e. Kosmonout

Jawaban: D

  1. BALAI YASA = ….

a. Rumah Sakit

b. Ruang Pertemuan

c. Rumah makan

d. Bengkel Lokomotif

e. Aula

Jawaban: D

  1. PSEUDONYM =….

a. Nama Asli

b. Bukan Asli

c. Nama Samaran

d. Padanan Kata

e. Nama Lengkap

Jawaban: C

  1. JASA BOGA =….

a. Seni Merias

b. Pelayanan Disain Rumah

c. Penyewaan Pakaian Pengantin

d. Pakaian Adat

e. Katering

Jawaban: E

  1. GAMBARAN = ….

a. Dimensi

b. Bentuk

c. Citra

d. Penampakan

e. Imajinasi

JAWABAN: C

  1. PRESTISE = ….

a. Unggul

b. Berkah

c. Elite

d. Pilihan

e. Martabat

Jawaban: A

  1. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan

b. Pertikaian

c. Perbedaan

d. Persaingan

e. Pertandingan

Jawaban: D

  1. DEDUKSI = ….
Baca juga   Pelajar Indonesia Menang Kompetisi Robotika di Malaysia

a. Transduksi  Contoh Daftar Riwayat Hidup

b. Konduksi

c. Intuisi

d. Induksi

e. Reduksi

Jawaban: C

  1. PROMINEM = ….

a. Setuju

b. Biasa

c. Pelopor

d. Terkemuka

e. Pendukung

Jawaban: B

  1. EPILOG = ….

a. Menolong

b. Analog

c. Dialog

d. Prolog

e. Hipolog

Jawaban: D

  1. SUMBANG = ….

a. Laras

b. Mirip

c. Imbang

d. Tepat

e. Kokoh

Jawaban: D

  1. NOMADIK = ….

a. Menetap

b. Sesuai norma

c. Anomali

d. Mapan

e. Tak teratur

Jawaban: A

  1. BONGSOR = ….

a. Susut

b. Kerdil

c. Macet

d. Tertua

e. Menumpuk

Jawaban: B

  1. EVOKASI = ….

a. Penggugah rasa

b. Pengungsian

c. Perubahan

d. Penyelamatan

e. Penilaian

Jawaban: A

  1. FRIKSI = ….

a. Tidak berdaya

b. Perpecahan

c. Putus harapan

d. Sedih

e. Frustasi

Jawaban: B

  1. HENING = ….

a. Bening

b. Riuh

c. Berisik

d. Sunyi

e. Bersih

Jawaban: D

  1. ISLAH = ….

a. Pisah

b. Cerai

c. Perang

d. Konflik

e. Damai

Jawaban: E

  1. SAHIH = ….

a. Realita

b. Lazim

c. Valid

d. Tepat

e. Fakta

Jawaban: C

Continue Reading

Sains

Deep-Sea Dragon Fish Predator Ganas yang Hidup di Bawah Laut

Published

on

Deep-Sea Dragon Fish Predator Ganas yang Hidup di Bawah Laut

Gencil News- Deep-Sea Dragon Fish ialah predator ganas yang hidup pada kedalaman sekitar 1.500 hingga 4.500 kaki pada permukaan bawah laut.

Selanjutnya yang menarik pada Deep-Sea Dragon Fish adalah bentuknya mirip seperti naga ini hewan ini memiliki zat klorofil pada matanya.

Klorofil inilah yang memungkinkan ikan naga untuk melihat dalam spektrum merah, dan mampu memberikan kelebihan untuk berburu mangsa tanpa harus terlihat layaknya sniper.

Selain itu, Hewan satu ini mampu bertahan tanpa cahaya, pada kedalaman palung laut yang paling dalam.

Baca juga   Cara Kreatif Ilmuwan Dalam Menangani Invasi Landak Laut

Tak hanya menyeramkan, ikan naga laut dalam (deep-sea dragonfish) ternyata juga memiliki gigi transparan setajam pisau.

Dengan panjang hanya 15 sentimeter, ikan naga laut dalam (Aristostomias scintillans) memiliki rahang yang sangat besar.

Bahkan jika dibandingkan dengan ukuran tubuhnya, maka kepala dan rahang milik ikan predator itu sangat tidak seimbang.

Rahangnya dapat memanjang dan membuka melebihi rahang ikan pada umumnya.

Ikan naga laut dalam ini memiliki belasan gigi taring transparan yang lebih tajam daripada gigi milik piranha.

Bahkan sebuah penelitian laut menemukan bahwa gigi predator ganas tersebut mempunyai ketajaman setara dengan pisau.

Marc Meyers, salah seorang peneliti dari University of California menjelaskan bahwa gigi transparan ikan naga tersebut menjadi bukti adaptasi luar biasa hewan pada laut dalam.

Baca juga   Ilmuwan Temukan Spesies Paus Baru yang Terdampar dan Terancam Punah

Dengan panjang yang hanya mencapai 40 cm, sedangkan ukuran jantannya hanya 5 cm saja. Ikan bernama latin stomiidae ini memiliki kemampuan yang istimewa.

Continue Reading

Sains

Psikotes Menjadi Tahap Dalam Seleksi Kerja, Berikut Contoh Soalnya

Published

on

By

Psikotes Menjadi Tahap Dalam Seleksi Kerja, Berikut Contoh Soalnya

Gencil News- Psikotes adalah salah satu tahap seleksi kerja yang sering diterapkan oleh banyak perusahaan baik perusahaan besar atau jenis perusahaan yang masih masuk golongan startup.

Psikotes berguna agar bisa mengenal watak dari seseorang seperti attitude, personality, interest, dan juga intelijensinya.

Berikut contoh soal dan kunci jawaban untuk soal psikotest :

1. Tes Psikotes untuk Kemampuan Verbal

Tes kemampuan verbal ini meliputi sinonim (persamaan kata), antonim (lawan kata), analogi dan kolerasi makna. Tes ini untuk mengetahui kemampuan kamu dalam menghadapi suatu kondisi. Selain itu juga berfungsi untuk penilaian seberapa jauh kamu menebak dan memahami sebab-akibat dari suatu permasalahan.

Untuk mengerjakan tes ini yaitu kamu harus mengingat sebanyak-banyak kosakata dan juga artinya. Biasanya tes ini terdiri dari 40 soal, dimana soal-soal tersebut berisi antonym, sinonim, dan analog dari suatu kata. Untuk tes ini kamu juga harus pintar-pintar berlogika dan daya konsentrasi yang tinggi jika ingin mengerjekannya dengan baik.

Ini dia contoh soal psikotes untuk kemampuan verbal:

Contoh Soal untuk Persamaan Kata

INSOMNIA = …

  • Cemas
  • Sedih
  • Tidak bisa tidur
  • Kenyataanya

Jawabannya : Tidak bisa tidur

Contoh Soal untuk Lawan Kata

BONGSOR = …

  • Menumpuk
  • Kerdil
  • Macet
  • Susut

Jawaban : Kerdil

Contoh untuk Soal Analog

Mobil – Bensin = Pelari – ….

  • Makanan
  • Sepatu
  • Lintasan

Jawaban : Makanan

Bensin adalah sumber energi bagi mobil, sedangkan makanan adalah sumber energi manusia.

Sebagai tips tambahan, cobalah untuk mengerjakan dari yang lebih mudah menurut kamu. Agar jika waktu untuk menyelesaikan soal telah habis dan kamu tidak bisa mengerjakan semua soal, setidaknya hasil untuk soal yg sudah dikerjakan sudah bisa kamu pastikan jawabannya benar.

Baca juga   Pengguna Internet Indonesia Hampir Mendekati 200 Juta

2. Tes Psikotes Wartegg

Test wartegg ini adalah hasil temuan dari Ehrig Wartegg seorang psikolog yang berasal dari Jerman. Tes ini untuk mengetahui karakter yang ada dalam diri anda. Seperti kemampuan menyelesaikan masalah, keuletan, cara beradaptasi,kemaun dan lain sebagainya.

Di dalam tes ini kamu akan diberikan kertas yang berisi 8 kotak yang memiliki pola berbeda-beda, mulai dari garis lengkung hingga sebuah titik. Tugas kamu adalah menggambar dari lanjutan pola-pola yang ada dalam soal sesuai dengan imajinasi dan kreativitas kamu.

Contoh Soal:

Tes Psikotes Wartegg
Cara mengerjakannya usahakan kamu melakukan sesuai dengan urutan gambar 1,2,3 – 8 dari kiri ke kanan. Untuk para kaum adam hindari menggambar kotak ke 5 (dibawah kotak atas pertama dari kiri) sebagai pilihan pertama, karena itu bisa membuat para penguji menilai kelainan pada orientasi seksual kamu.

3. Tes Psikotes Logika Aritmatika

Jika kamu melamar posisi yang melibatkan banyak kegiatan menghitung dengan rumus seperti data analyst, finance atau software engineer pasti akan dieprtemukan oleh soal psikotes logika artimatika. Pasalnya, dalam tes tersebut terdapat deretan angka yang harus dipahami polanya.

Deretan angka tersebut bisa harus bisa kamu pecahkan lewat pembagian, perkalian, pengurangan, penjumlahan, pecahan angka, dan juga persentase. Daya fokus dan konstentrasi yang tinggi sangat diperlukan ketika melakukan jenis soal seperti ini.

Contoh soal:

1 24 20 16 12 = …

  • 6
  • 8
  • 4
  • 2

Jawaban : 8

Cara menjawab: kurangi setiap angka dengan 4, maka jawaban yang benar adalah 12-4 =8

Tips untuk mengerjakan jenis psikotes tes logika ini harus melihat keseluruhan deret angka dengan membaca polanya. Pola yang dimaksud bisa berupa pengelompokan loncat, urutan, ataupun pengelompokan secara berurutan.

Jangan terlalu terfokus pada 2-3 angka yang ada di depan karena angka-angka tersebut biasanya belum mewakili dengan baik. Selain itu, jangan terlalu fokus pada satu soal karena terlalu asyik untuk mengerjakannya, ingat juga batasan waktu yang ditentukan.

4. Tes Psikotes Logika Deret Gambar (Penalaran)

Tes ini memiliki konsep yang dengan tes logika aritmatika. Adapun yang membedakan adalah penggunaan media gambarnya yang menggunakan 3 atau 2 dimensi. Kunci dalam mengerjakan tes ini adalah konsentrasi, perhatikan betul-betul polanya. Jangan lewatkan detail sekecil apa pun, seperti penempatan titik atau perputaran warna.

Baca juga   Lirik Lagu Sholawat Birosulillah Wal Badawi

Contoh soal:

Psikotes penalaran gambar

5. Tes Kraeplien/Pauli (Koran)

Tes psikotes pauli atau populer dengan tes koran merupakan tes perhitungan sederhana dan juga bisa dikatakan terlihat agak mudah. Tugas kamu dalam mengerjakan tes ini hanya menjumlahkan deretan angka-angka dari mulai 0-9 yang tersusun dengan vertikal.

Tetapi, jangan senang dulu karena angka-angka yang harus dijumlahkan ternyata cukup banyak. Mirip dengan lembaran koran yang dipenuhi deretan angka. Tes koran ini cukup melelahkan dan menguras konsentrasi karena banyaknya jumlah angka berderet yang harus dijumlahkan.

Contoh soal:

Tes Koran

Untuk mengerjakan tes jenis ini, kuncinya adalah kerjakan dengan tempomu sendiri, jangan terpengaruh dengan cara mengerjakan orang lain yang bisa membuat kamu panik dan tertekan, jangan terlalu cepat atau terlalu lambat, dan yang penting pastikan kecepatan tempo kamu mengerjakan soal ini konsisten.

6. Tes Menggambar Orang atau Menggambar Pohon

psikotes menggambar orang

Pada tes psikotes ini, penguji akan menyuruh kamu untuk menggambar pohon di kertas ukuran A4. Dalam tes ini adalah tidak diperkenankan untuk menggambar pohon kelapa atau tumbuhan yang berukuran kecil. Gambar pohon yang harus dibuat adalah pohon yang memiliki ranting.

Sama halnya dengan menggambar manusia, pada tes ini bukan dinilai dari keindahannya melainkan penguji akan melihat karakter dan kepribadian kamu. Khusus untuk tes menggambar manusia, gambarlah manusia seproposional mungkin sebaik yang kamu bisa dengan anggota tubuh yang lengkap dan komposisi wajah yang seimbang.

7. Tes Psikotes Edwards Personal Preference Schedule (EPPS)

Diantara tes-tes psikotes yang ada, tes psikotes EPPS bisa dikatakan adalah tes yang paling mudah. Tujuan dari tes psikotes ini adalah untuk mengetahui kepribadian dan karakter kamu dengan detail.

Baca juga   Berikut Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 3 Subtema 4 Halaman 142-145

Walaupun tesnya mudah, jangan menjawab dengan asal. Karena yang dilihat dari tes ini adalah konsistensi kamu dalam menjawab soal. Berusahalah menjawab semua pertanyaan yang ada dalam soal tersebut, walaupun tidak sesuai dengan kepribadian.

Karena akan ada banyak pertanyaan yang diulang-ulang, akan terdeteksi dengan mudah apakah kamu jujur atau tidak ketika menjawabnya. Tahap ini biasanya melihat kepribadian dan kesesuaian dengan pekerjaan. Makanya tes ini juga bisa digunakan sebagai acuan seperti apa suasana kerja nanti baik dari budaya dan sistem yang diterapkan di kantor tersebut.

Contoh soal:

Psikotes EPPS

Tips tambahan pahami jobdesc dari pekerjaan yang kamu incar ketika mengerjakan soal ini, lalu jawablah sesuai dengan kepribadian yang dibutuhkan untuk pekerjaan tersebut. Agar penguji bisa menilai bahwa kepribadian kamu ternyata cocok dengan jenis pekerjaan yang kamu incar.

8. Tes Army Alpha Intelegence

Tes ini sering diujikan dalam Psikotes selain tes Wartegg, Pauli, verbal, Aritmatika, Menggambar dan lain-lain. Setiap tes memiliki kesulitan masing-masing. Adapun tes Army Alpha ini memliki soal terdiri dari 12 soal. Dalam tes ini kita akan diuji tentang daya tangkap, ketelitian, kecepatan, dan ketepatan dengan soal yang telah diberikan. Oleh karena itu penting bagi kita untuk bisa teliti dan menjaga konsentrasi kita dengan instruksi yang diberikan oleh narator.

Contoh soal:

contoh soal psikotes army alpha dan jawabannya

Adapun pengerjaannya yaitu nantinya kamu akan diberi selembar kertas yang terdiri atas 12 soal yang berisi kombinasi deretan angka, huruf dan deretan bentuk. Kamu akan diminta untuk mengerjakan sesuai dengan perintah yang dibacakan oleh narator dengan durasi pengerjaan setiap instruksinya berkisar antara 5 hingga 10 detik saja.

Continue Reading

Advertisement

DOWNLOAD APLIKASI GENCILNEWS

Advertisement

TRENDING